四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
为贫困山村点亮希望灯火——四川烟草助力彝区“一步跨千年”
2020-03-23 14:21:00 四川文明网
分享到手机

 

特补乃乌村全村鸟瞰。

  特补乃乌村,一个位于国家级深度贫困县四川省普格县的彝族村落,多年来吃水难、上学难、行路难、住房难、看病难、致富难,这“六难”长期困扰着当地群众。

  2016年,四川省烟草专卖局(公司)(以下简称四川烟草)开始定点帮扶特补乃乌村。领导挂帅出征,绘制脱贫蓝图;构建保障机制,输血造血并进;强化党建引领,汇聚各方合力;聚焦民生工程,彰显为民情怀……四年多的时间,四川烟草人毫不懈怠为之奋斗,让特补乃乌村实现了“一步跨千年”的巨变。

  践行责任,扶贫攻坚就是最好的平台

  “请大家相信烟草公司,签完这个协议,咱们就全面开工,先把房子盖起来。有了好房子,好日子也就不远啦。”2016年春节前夕,局(公司)副总经理、扶贫办主任麻世强在特补乡召开现场会议。这一天,四川烟草庄严承诺:要实施产业扶持、新居建设、基础设施、综合工程四个类别30余个重点民生项目,兼顾现实需要与长远发展,考虑物质文明与精神文明的协同并进,为整村推进精准扶贫工作勾勒出了清晰的蓝图。

  为此,不到两个月,省局(公司)党组召开专题会议4次,分管领导带队进村调研7次,5名同志专职组建的扶贫办入户调查十余次。他们看实地、查实情,与地方党政部门反复沟通,与技术部门耐心推敲,精心考量一笔一笔的扶贫资金,把“好钢用在刀刃上”。就这样,特补乃乌人告别了穷困的过去,一幅村庄美、产业兴、农民富的亮丽蓝图徐徐展开。

  局(公司)局长、总经理、党组书记李恩华说:“烟草行业作为央企,践行社会责任,扶贫攻坚就是最好的平台和载体。”

特补乃乌村新生活

  情怀唯真,把特补乃乌人当作“一家人”

  “没有四川烟草投入这么多的项目、资金,不可能让特补乃乌这个地方发生巨变。”特补乡党委书记日黑此哈激动地说道。

  扶贫伊始,四川烟草牵头,普格县水利、国土、环保等部门参与,实施了周例会制度。周例会聚焦当期难题,协同讨论、集体决策、作风高效,成为推动特补乃乌扶贫最有益的经验之一。定点帮扶至今,例会召开超过百次,解决项目难题200多件,创造了特补乃乌式“扶贫速度和质量”。

  坚持民生补贴分类兑现,不搞全额、全程包办,让村民在自我努力和外部帮扶中,感受追梦幸福的满足感。据悉,烟草行业对建卡户住房补贴5万元、非建卡户3.5万元,风貌打造1.5万元,联户路和院坝硬化6500元,卫生间改造1900元,太阳能热水器2700元。

  坚持项目规划施工,不干花哨活,凡事唯科学、唯实用。新村改造不仅具备基本居住功能,还实现了家家院坝硬化、户户道路联通、人人热水洗澡、人畜内外分离,全方位为村民谋幸福。同时,建设村民活动中心,“一站式”解决入学难、看病难、文化娱乐匮乏等问题,村民获得感进一步增强。

  坚持硬件建设顾眼前,产业发展利长远。四川烟草引入烤烟产业,种烟贫困户当年参与、当年脱贫。烤烟,已成为全村支柱产业、致富捷径、亮点工程。据统计,烟草行业实施烟田整理和烟叶基础设施配套建设,整理烟田43.4公顷,打造新能源烤房20座。

  为了让新村更生态、易俗有效果,四川烟草牢记“绿水青山就是金山银山”,下苦功推进生态扶贫,实施河道整治、地下排污、新村绿化、太阳能路灯等项目,策划文明导语、村规民约、家规家训上墙。以上过程中,多次追加预算,确保生态扶贫带来长久收益。

  情怀唯真,四川烟草将特补乃乌村视为“责任田”,把特补乃乌人当作“一家人”,为贫穷山村点亮希望灯火。

  丰碑在心,脱贫奔康新征程

  “现在好日子何曾奢望过?烟草公司仅仅用了两年,就把我们带进了新时代。”特补乃乌村村民吉伦子琦感叹道。

  提前两年“摘帽”,30余个项目全面完工,“两不愁,三保障”全面实现。2017-2018年,省局(公司)连续两年被表彰为全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体。2018年,特补乃乌村成功入选“滕王阁”杯第一届烟草行业“最美烟草帮扶村”,获“四川慈善奖——最具影响力慈善项目”。

  四年多来,全体村民的笑容,真真切切地宣告,特补乃乌的幸福梦想,正在照进现实。“90后”吉伦里土种了烟叶,当年收入3万多元;在烟草人的资助和鼓励下,孤儿俄木小军、贫困生米色莫次作继续学业,升入新的年级;受病痛折磨的俄力莫友合一家,享受着现代医疗的便利,开始规划美丽人生……

  借力定点扶贫,四川烟草人全力助推特补乃乌村脱贫奔小康。未来,在乡村振兴的新征程中,四川烟草人仍将脚步不停歇、攻坚不松劲,努力践行驻川央企的初心与使命。(四川省烟草专卖局(公司)供稿)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有