四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
彝乡贫困村的华丽嬗变——四川省中西医结合医院书写扶贫攻坚合格答卷
2020-03-23 14:25:00 四川文明网
分享到手机

 

驻村干部到大槽乡中心小学校开展“中医进校园”活动。

  四川省凉山州普格县大槽乡大槽村和阿坝州阿坝县垮沙乡哈木措村,是四川省中西医结合医院分别于2015年和2017年实施对口帮扶的贫困村。该院充分结合自身的资源优势,先后派驻7名优秀青年担任驻村第一书记、驻村干部,帮助两个贫困村发展特色产业。

  从最艰苦村到全县收入第一村

  大槽村有415户1400人,其中建档立卡贫困户133户539人。全村最高海拔3780米,发生泥石流的地段多,山体滑坡的风险高。在省卫健委定点帮扶普格县的10个贫困村中,大槽村是环境最恶劣、生活最艰苦的地方。

  自2015年底承担精准扶贫工作以来,该院外科三支部与中共普格县大槽乡大槽村委员会、行政二支部与中共阿坝县哈木措村委员会分别签订结对共建协议,进一步加强院党委与帮扶村的联系和交流,建立和完善帮扶村工作协调机制,按照“资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,共同打造“和谐文明平安村”。院领导每年带队下村扶贫调研慰问至少12次,并开展多主题的扶贫活动,实现结对帮扶全覆盖,并与当地县、乡、村干部密切联系,做好对驻村干部的关心、服务和管理,确保以发展集体经济带动扶贫工作抓出实效。该村于2016年实现全县首批脱贫。

  2017年,医院帮助建立普格县大槽吉子养殖专业合作社,争取到普格电商协会驻点大槽的电商服务点设立在大槽村致富带头人什渣有沙家,为以后大槽村的种植、养殖收购提供了更方便、高效的服务。医院持续支持大槽村养猪、羊、鸡,并为村集体经济购买了65只优质母羊、2080只优质鸡苗。“大槽乡村猪”入驻普格县电商孵化园,全院以购代捐1000斤,价值6.5万元“大槽乡村猪”腊味特产。作为普格县青年创业的唯一案例,合作社扶贫经验入编《创业扶贫在凉山》。另外,驻村干部帮助全村流转闲置土地28.7公顷,大力培育经济作物烤烟、核桃、魔芋、青花椒等,推进落实大槽村“定制药园”项目,鼓励致富带头人带领村民种植中药材丹参8.1公顷,同时多次邀请农技专家进行现场讲解。

  2019年,医院又积极推动普格县大槽乡集体经济——大槽村生态养殖场建设项目,捐赠资金10万元建成150平方米砖混结构双层牲畜圈,还发动村组干部、共产党员、共青团员和村民投劳改善乡村道路,协助施工队义务清理泥石流堆、填埋路面沟槽水坑,快速完成8公里大槽村通乡公路路面硬化,实现了农副产品出得去、生产生活物资进得来的梦想。驻村干部顺势推出了“大槽乡村猪”腊货,通过以购代捐1430斤,获利9万余元。2019年全村的烤烟产量首次突破60公顷,收入190万元,大槽村第三次荣获全县烤烟总销售额第一。

  从贫困村到“四好村”

  经过对口帮扶,哈木措村于2018年底顺利脱贫,现有草场面积5333公顷,牲畜1050头,人均收入从2013年的1350元升至2019年的5000元以上。增收得益于医院帮助建立的哈木措村集体经济——10.5公顷黑青稞种植基地。

  医院资助捐赠了价值2.21万元的黑青稞种子,在阿坝县级农技专家的指导下,全部播种下地,收成约7500公斤,医院购入1600公斤黑青稞米开展“以购代捐”。2019年,医院又联合当地政府为哈木措村协调了52万元入股阿坝县光伏电站和砂石场作为集体经济收入,从而每年为全村带来4.2万元的利益分红。

  此外,医院切实抓好“四好村”建设工作,以幸福美丽新村建设为抓手,由公益性岗位人员当先锋,全村42户成立4个清洁小组负责哈木措村的公共清洁卫生,驻村干部到村民家中进行内务教学,设定标准,每月每户开展卫生评比活动,设立了9面“文明户流动红旗”,并且设立了评比标准,由乡政府参与评比打分。医院还为所有贫困户添置了衣柜、棉被、炒锅、电饭锅等,张贴悬挂了和谐、礼貌、友爱、奋斗等宣传横幅和文明标语,并在垮沙乡开展了厨艺技能培训。

  经过建设,哈木措村基础设施配套完善,社会主义核心价值观等宣传内容在重点路段随处可见,房前屋后干净整洁,村民养成了自觉整理内务、叠衣叠被、爱护环境等好习惯。“养成好习惯,形成好风气”成为全村最大的亮点,得到了阿坝县委的高度赞扬并在全县复制推广。2018年,哈木措村获评阿坝县“四好村”。(四川省中西医结合医院供稿)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有