四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“三导”扶贫 啃下“硬骨头”——神华四川能源有限公司打出帮扶组合拳
2020-03-26 11:02:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川省凉山彝族自治州布拖县是脱贫攻坚“最硬的骨头”之一,而贫困发生率高达46%的觉撒乡博作村更是全县扶贫难中之难。国家能源集团神华四川能源有限公司(以下简称神华四川能源有限公司)自2016年定点帮扶博作村以来,从补齐教育、产业基础设施短板入手,把智志双扶、移风易俗作为治本之策,引导贫困群众树立起“不当贫困户、争当小康户”的致富观念,实现了由“要我脱贫”向“我要脱贫”的积极转变。公司祭出教育、基础设施、产业项目、党建、文化等一系列帮扶组合拳,助力博作村脱贫奔康。

  2018年底,博作村在布拖县190个村级年度考核中名列第二,实现了阶段性摘帽,高标准退出贫困村行列,并先后获得四川省“农民夜校”示范村、凉山州先进基层党组织、凉山州“四好村”、布拖县“移风易俗示范村”、布拖县优秀驻村工作队等荣誉称号。驻村干部胡小明先后获得“全国脱贫攻坚先锋人物”、凉山州“脱贫攻坚奖奉献奖”、凉山州“优秀驻村第一书记”等荣誉称号;驻村干部杨永林先后获得四川省“脱贫攻坚先进个人”、布拖县优秀党务工作者等荣誉称号。

  思想上引导 断穷根

  驻村干部用最接地气的方式,把党中央、习近平总书记对彝区群众的深切关怀送到群众心坎上,让大家感党恩、听党话、跟党走。

  坚持以思想上脱贫为先导,结合扶志扶智和移风易俗,驻村干部深入开展感党恩、倡树新风教育,树立“多干多得、早干先得”的良好导向。同时,发挥党建引领作用,神华四川能源有限公司机关第一党支部与博作村党支部结对联建,开展了一对一帮扶、党员进基层、农民夜校、讲党课等教育活动,用群众自己的语言和身边的实例,扭转了落后思想。

  行动上指导 增动力

  驻村干部推进畜禽标准化规模养殖与适度规模的家庭牧场并举,在布拖县率先实现牛、猪、羊、鸡、鱼专业户养殖全覆盖。同时,持续开展以购代捐“劳动收入奖励计划”,将慰问品奖励给带头发展产业、遵守《村规民约》、卫生状况好的农户,形成奖勤罚懒的良好导向。依托国家能源集团的多个电商平台,解决了贫困户农产品销售难和农民与市场对接“最后一公里”的难题。

  其次,建立脱贫攻坚成效陈列室,展示“全村福”照片和民俗活动照片,让村民们通过参观学习,深刻体会到党的政策好,社会主义好。志智双扶,打造了一支带不走的工作队和培养起一支由新型农民、致富带头人组成的骨干团队。

  第三,开展好“树新风助脱贫”巾帼行动计划、禁毒防艾政策宣讲和妇联“三支队伍”系列业务培训,以巾帼行动计划为引领,以关爱妇女为目的,以表彰活动为媒介,发动全村妇女倡树新风、助力脱贫攻坚,为全村妇女同胞们搭建了一个展示自我风采、展示彝家风情、展示脱贫奔康新风貌的舞台。推动全村“树新风助脱贫”巾帼行动计划纵深开展,让达体舞、民族歌曲等文艺活动丰富广大妇女同胞的精神文化生活,从而推动了全村妇女同胞们自觉自愿地参与脱贫攻坚。

  行为上劝导 树新风

  驻村干部重点抓好幸福美丽新农村的实施建设。围绕扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、移风易俗等方面集中开展工作。大力实施博作村幸福美丽乡村建设工程,使村容村貌得到根本性改观,一举成为布拖县新村建设标杆。积极组织巾帼行动促脱贫攻坚,在博作村组建了妇女达体舞队、妇女互助队、妇女卫生健康宣传队,涌现出了孙子莫日歪、尾什莫此作等具有本土性、群众性、代表性和影响力的先进典型代表,树新风助脱贫的主动局面初步形成。

  全面深化“五改五洗”。以洗脸、洗手、洗脚、洗澡、洗衣服“五洗”为切入点,以改厕、改水、改圈、改厨、改池“五改”为着力点,国家能源集团倡导村民积极参与“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”创建。推行彝家红白事新办,推进移风易俗、破旧立新活动,在博作村劝导推行的红白事新办简办。这些举措受到布拖县的高度肯定并在全县示范推广。

  瞄准博作村“两不愁三保障”和“四个好”目标,制定实施治愚、治病、治毒、治超生“四治并举”帮扶行动计划,成效显著。其中,扶贫先扶智,新建1所幼儿园、改建1个幼教点,全村幼儿入园率达到100%,解决了近200名幼儿入学和“学前学普”问题。全力抓好生育秩序整治、防艾攻坚及全面禁毒工作。

  如今,博作彝家乐的生意越来越好,来博作村史馆、觉撒河观光区参观的人越来越多,家乡越来越美,生活一天比一天好,村民们都为这翻天覆地的变化感到无比自豪。(神华四川能源有限公司供稿)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有