四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
抗疫战场上活跃着五老志愿者的身影 有爱不惧风来急
2020-03-29 10:08:00 四川日报
分享到手机

 


凉山州会东县五老志愿者刘绍珍(中)向防疫一线医务人员和民警捐赠价值6万余元的物资。 凉山州关工委供图


五老志愿者宋淑芬(右)在自贡市富顺县后街28号岗点协助执勤。自贡市关工委供图

  “我自愿参加社区疫情防控服务工作队,为了人民生命健康贡献自己的力量。”面向党旗,69岁的五老志愿者黄映秋举起右手庄严宣誓。次日,他就披挂上阵。

  这是两个月前,发生在眉山市东坡区苏祠街道芙蓉路社区疫情防控服务启动仪式上的一幕。

  而这,并非个例。“虽然我年龄大了,但只要组织需要,我就应该站出来,做些力所能及的事情。”

  “作为一名老党员,希望能尽自己的一点绵薄之力。”

  “我是一名普通的企业退休人员。疫情防控大战当前,我做不了别的什么,只能尽一份微薄之力。”

  ……面对新冠肺炎疫情,全省各级关工委组织和五老志愿者把点点滴滴的关爱,筑成了一道尽心、贴心、知心、暖心的“保护墙”。

  尽心 “我是党员我先上”

  从1月23日开始,眉山市东坡区苏祠街道学道街社区党总支书记、关工小组组长左惠如每日的工作——从早上7点半开始,她一边指挥社区下辖6条街、7个居民小组、1730余户3100多人的疫情防控,一边还要照顾被隔离人员,帮助他们解决生活困难。

  照顾被隔离人员家庭,是左惠如“抢”来的任务。她说:“做好被隔离家庭人员的工作,也是为国分忧。”

  “我是党员我先上!”自疫情防控攻坚战打响以来,全省各级关工委党员干部和五老志愿者纷纷主动请战,带头参与所在乡镇(街道)、村(社区)疫情防控工作。

  在自贡市富顺县,中共党员、76岁的五老志愿者宋淑芳也报名加入了社区抗疫志愿者队伍,每天走上街头宣传抗疫知识。“特别是看到那些‘宅’不住想要出去逛街的学生,我心里就紧张得很!反复讲解疫情的严重性和外出的隐患,必须把他们劝回家才放心。”宋淑芳说,拦住一个人,就为抗击疫情出了一份力。

  在绵阳,万江眼科医院关工委执行主任张由良为旅客测体温,助力把好进出绵阳机场的防疫抗疫关口。

  自贡市大安区妇联关工委主任刘丹带领3名机关党员干部深入乡村、社区开展逐户宣传和人员排查工作。她们还协调组织单位和群众,坚持数周为6户援鄂一线医务人员家庭提供新鲜蔬菜和鸡蛋、水果。

  一个党员就是一面旗帜,一名五老志愿者就是一个榜样。在街头巷尾、村道路口,从社区疫情防控宣传员、体温监测员到消毒测试员、后勤保障员,五老志愿者的身影随处可见。

  自贡市大安区新店镇高峰村10名平均年龄近70岁的老党员、五老志愿者,与民兵一起驻守一线卡点,共登记车辆986台次,劝返外来车辆126台次,劝返外来人员257人次,劝返未戴口罩者76人次,成为一道独特的风景线。

  贴心 孩子需要什么,就提供什么帮助

  “困境青少年最需要什么帮助,我们就千方百计提供什么帮助。”全省各级关工委组织思考不停、脚步不止。

  南充市仪陇县乡村发展协会第一时间收集到312名特困事实孤儿和特困家庭的银行账户信息,用募集来的公益资金向这 312 个特困家庭分别转款发放500-560元。该协会还用募集到的公益资金为17名特困大学生发放2020年春季学期在校学习生活缺口资金34000元。

  当学校延迟开学启动网络在线教育,仪陇县关工委志愿服务队第一时间通过电话、微信,摸底事实孤儿学生家庭人员出行情况与网络学习设备情况,想方设法为缺乏手机和网络信号差的学生募集到二手手机与包月网费。同时,他们协同学生的班主任老师一道开展日常督导,检查学生在家自主参与网络课程学习情况、按时完成课后作业情况,确保这些孩子学习不掉队。

  遂宁市关工委把“老少牵手·温暖童心”暖冬行动与抗疫阻击战结合起来,在1月2日至3月8日期间,共开展慰问活动28场次,发放帮扶金56.73万元,资助困境青少年1135名。走访中,该市河东新区灵应寺社区关工委发现了12名无人监护的孩子,赶紧联系物管和志愿者协助照看。

  将心比心更贴心。在眉山市,洪雅县关心下一代基金会收到了来自洪雅县幺麻子食品有限公司的100万元定向捐赠,用于支助因疫情导致餐饮停业、歇业而陷入经济困难的厨师家庭子女生活。

  知心 宅家,也要宅得精彩

  “如果你是居家观察人员,长时间的居家情绪焦虑需要倾诉,请联系他们!如果你是奋战一线的人员,长时间的工作身心俱疲,需要情绪疏导的,请联系他们!如果你是普通群众,面对疫情,有不安有恐慌需要安抚开解的,请联系他们!”2月初,成都市锦江区春熙路街道“老党员心理抚慰红线”正式开通,首批有6个社区的11名老党员自愿报名参与。

  “孩子们长期‘宅’在家,容易产生焦虑郁闷,出现不同程度的心理健康问题。”乐山市市中区关工委宣讲团副团长、乐山市心理咨询师协会会长徐亚灵创作了《新冠疫情心理防护歌》,并应邀在夹江县教育抗疫心理援助热线担任心理咨询督导,为中小学生宅家抗“疫”开展心理安抚。

  “宅家,也要宅得精彩,宅出新气质!”为了丰富孩子们在疫情阻击战期间的学习生活,成都市关工委先后推出了系列在线活动:“众志成城 抗击疫情——蓉城人民在行动”邀请全市五老和青少年一起,围绕奋战在疫情防控一线的医务人员和各行业工作人员的感人事迹开展主题创作;14天居家战“疫”计划,旨在培养坚持居家锻炼的“运动”达人;百博空中科普课堂不定期向五老和孩子们介绍健康知识;还有“大师教你做经典川菜”节目培养了一批“川菜大厨”……

  和成都、乐山一样,抗疫阻击战期间,全省各地关工委和五老志愿者通过电话、家长群等方式,有的积极对辖区困境青少年进行心理沟通和作业辅导,有的围绕抗“疫”主题开展书法、绘画、诗歌和金钱板唱词等作品创作和展示,这些健康有益的活动,使青少年宅家抗“疫”的日子也充满了阳光。

  暖心 爱“小”不忘护“老”

  关工委组织,一手牵着“小”——青少年,一手服务“老”——五老志愿者。老年人免疫功能弱,是新冠肺炎的易感人群和高危易发人群,因此,在爱“小”同时,全省各级关工委组织纷纷把护“老”列入重要工作内容。

  抗疫阻击战刚一打响,凉山州关工委立即叫停全州关工委系统组织的宣讲、比赛等各类聚集性关爱活动和项目,倡导五老率先垂范,争做老年人群体抗疫表率。凉山州五老志愿者协会发出3条禁令,暂停一切聚集性活动,要求协会成员做好自我防护。会东县关工委建立了五老健康日报制度,动态掌握五老健康和出行情况。宁南县、雷波县五老志愿者带头签订承诺书,主动承诺做好自我防护,教育引导好家属。会理县3000余名五老志愿者带头利用微信、短信、电话等方式向亲友宣传防疫政策。

  “在家不外出就是对抗疫工作的最大支持。”遂宁市关工委通过微信等方式,向五老志愿者传达“宅、戴、洗”等预防措施,倡导大家宅在家中做一些力所能及的防疫工作。按照巴中市关工委要求,全市各级关工委组织对本级的所有五老志愿者分别进行一次电话联系,关心他们的健康和平安,并送上温馨的问候和祝福。

  五老志愿者也积极响应号召,居家参与抗疫阻击战。

  遂宁市、县(区)关工委有87名五老志愿者响应号召,以诗歌、绘画、书法、金钱板和对联等形式,通过网络为战“疫”加油鼓劲。

  成都市龙泉驿区龙泉街道利民社区关工组执行组长余幸福把家里的餐桌做成简易乒乓球台,与老伴在家练习单打,并录成小视频发到自己牵头的“五老帮扶群”,号召大家创造“花样乐宅”抗疫模式。在他的带动下,居民们有的在家练起太极拳、打起羽毛球、跳起欢乐舞,有的创作歌曲、写快板、读诗词,有的做手工艺术品……每天,“五老帮扶群”里十分热闹,大家表示,“花样乐宅”,宅出了健康快乐好情绪,宅出了与疫情抗战到底的信心。(记者 陈婷)   

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有