四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
今年四川省将建设1000个水美新村
2020-03-31 10:13:00 四川日报
分享到手机

 

  去年全省水质创“十三五”以来最佳,87个国考断面中优良水质断面增加至85个,全面消除劣V类水质断面,10个出川断面水质全部达到优良。这是3月30日记者从省总河长办公室主任第11次会议上获悉的。

  河长制工作从2017年开始已经实施3年,我省初步建立了河湖长体系、河湖名录体系、制度体系、推进体系、技术支撑体系五大体系,河长制湖长制从“全面建立”扎实向“全面见效”转变。

  会议透露,今年我省将把水美新村建设和河湖示范县创建有机结合,建设水美新村1000个,打造一批示范样板工程。持续加大河湖水环境综合整治力度,确保2020年底,全省地表水水质优良(国考断面)比例要达到81.6%,其中长江流域81.4%,黄河100%;全省地表水(国考断面)要全面消除劣V类。

  此外,我省今年将深化中小河流和农村河湖治理,制定《农村地区中小河湖整治三年行动方案》,推动农村中小河湖从有“名”到有“实”转变;近期还将加强与重庆有关方面沟通对接,争取在适当时候召开一次川渝联防联控会议。

  会议强调,要着力提高政治站位,强化生态建设的责任担当;要围绕“六大任务”精准发力,坚决打赢碧水保卫战;要压紧压实工作责任,确保各项工作抓落实。

  副省长、省总河长办公室主任尧斯丹主持会议并讲话。(记者 邵明亮)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有