四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
寻找60位民间最牛手艺人!四川举办第四届农村手工艺大师评选
2020-07-19 11:26:00 四川新闻网
分享到手机

 

通气会现场

  7月18日上午,四川省第四届农村手工艺大师评选活动新闻通气会在四川省农业农村厅召开。

  记者从会上获悉,为全面贯彻落实2020年中央、省委一号文件精神,落实省委十一届六次全会关于“加强农村传统手工艺和生产技艺的挖掘、传承和保护”的部署,按照《四川省农村生产生活遗产保护和传承工作方案》关于积极开展农村生产生活遗产保护和传承工作、大力挖掘农村能工巧匠、弘扬工匠精神、助力乡村振兴的要求,聚焦我省农村生产生活遗产保护和传承,经省委农办、农业农村厅批准,省乡村旅游协会决定启动“四川省第四届农村手工艺大师(生产生活遗产类)”评选活动。

  据了解,本次评选活动时间为2020年5月至9月。活动支持单位为省委农办、农业农村厅、财政厅、文化和旅游厅。第四届农村手工艺大师评选工作重点是发掘农村生产生活遗产传承大师,计划评选手工艺大师60名。

  农村生产生活遗产,是指具有历史传承和民族地域特色、与日常生产生活联系紧密、主要使用手工劳动的传统制作技艺及相关产品,是创造性的农村手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产难以替代的特性。

  我省农村生产生活遗产门类众多,历史悠久,涵盖衣食住行,遍布各族各地。主要类别包括传统美食类(酿酒、晒醋、熬糖、酱油、红油、豆瓣、豆豉、豆腐、魔芋、挂面、凉粉、凉面、粉条、年糕、泡菜、花生酥、牛肉干、手撕鸭、叫花鸡、腊肉腌制等民间技艺),茶艺类,刺绣、染织类(蜀绣、羌绣、彝绣、藏绣、染织),编织类(竹编、藤编、草编),手工画类(唐卡、年画、剪纸、烙画),雕塑类(木雕、石雕、根雕、竹雕),陶艺类,金属工艺类等。

  据悉,农村手工艺大师评选坚持精神奖励和政策支持相结合。对评选出的农村手工艺大师由省乡村旅游协会授予“四川省农村手工艺大师(生产生活遗产类)”称号。优先推荐农村手工艺大师参与国家级、省级非物质文化遗产传承人、工艺美术大师等评选活动;经自愿申请,农村手工艺大师可认定为新型职业农民,同等享受培训、服务和资金扶持等政策;支持农村手工艺大师创办家庭工场、技能大师工作室、手工艺合作社;农村手工艺大师可自愿免费加入省乡村旅游协会,享受协会会员权利。

  四川省农村手工艺大师评委会由省直有关部门负责人、科研院校专家学者和工艺美术大师组成。评委会办公室设在省乡村旅游协会。

  记者了解到,我省已连续3年开展农村手工艺大师评选活动,共评选出122名“四川省农村手工艺大师”。(记者 戴璐岭 摄影报道)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有