四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“支部引领+志愿服务+居民共治”让社区变样
2020-07-21 08:38:00 四川日报
分享到手机

 

  “现在方便多了,不用爬楼梯了。”最近,家住通江县壁州街道谢家河坝社区正熙小区A栋的居民余瀚江少了一桩烦心事。通过小区居民协商,有30多年历史的老小区终于装上电梯了。

  基础设施配套不足、环境“脏乱差”、管理责任落实难是老旧小区的普遍问题。

  今年以来,通江县推动社区居民共商共建,采取“支部引领+志愿服务+居民共治”三方联动工作模式,让社区面貌焕然一新。

  共商共建老旧小区加装电梯提速

  正熙小区A栋建于上世纪70年代,层高9楼,住着32户104人,其中有20余名老年人,居民加装电梯的意愿强烈,不过安装费却成了“拦路虎”。

  居民算了笔账:安装一部电梯大约需要35万元,政策可以给予补助15万元,还有20万元需要居民自筹。“按户按楼层分摊下来,最高层需 2.6万元。”社区网格员陈仕碧说。

  “装上电梯当然方便啦,只不过哪有那么多钱。”住在七楼的居民代发成摇摇头。“我不是不想,我家确实有困难。”住在8楼的李兰因说。

  正在大伙儿想要放弃的时候,小区几名党员站了出来。“要是你们暂时资金有困难的,我们愿意帮忙垫上。”党员刘潮说。随后,社区党员开展了入户思想工作。

  然而,到今年3月,仍有5户居民不同意安装。

  “签订了协议愿意安装的,每户人再多出500元,把不愿安装的户数份子钱补上去。”楼栋长杨天泽提议后,20余户签订协议的居民达成了一致意见。

  今年3月底,经住建等相关部门审批、鉴定后,小区加装电梯开始动工,6月下旬电梯全面竣工。

  依托“共商共建”机制,通江县城已有11栋老旧楼房加装了电梯。

  多方联动老旧小区秩序环境改善

  7月13日,一场座谈会在通江县壁州街道办事处牌坊街社区进行,社区党总支书记杜廷才召集业委会、物业公司、辖区单位负责人、党员和群众代表,将老旧小区环境整治、污水管网维修、路灯安装等13项公共事务提上了议事日程。

  牌坊街社区辖37个居民小区、27个机关企事业单位,常住人口7400户2.6万余人,是老城商贸繁华之地,但大部分小区无主管单位、无物业管理,环境“脏乱差”。

  今年以来,牌坊街社区成立了“小区支部+业委会+楼栋长+志愿者”为主要成员的“自管会”。自管会分为环境保洁、智慧安防、秩序管理三个小组,定期轮班协助社区管理。

  “请把门前的垃圾打扫干净。”“你的小车不能停到人行道上。”如今,一到牌坊街社区,便会见到佩戴红袖章的社区志愿者,或穿梭于楼栋间,或行走在大街小巷,社区的环境全面改善。

  近日,在畜牧小区,40多名党员、群众代表组成志愿者队伍,手持铁锹或扫帚,分工合作,对院子里的垃圾进行彻底清运,小区面貌焕然一新。

  通江县城乡基层治理委员会办公室相关负责人说,将着力打造“智能网格”“红色业委”“五心服务”等党建引领基层治理的服务品牌,大力开展“关爱在身边”“志愿服务巾帼行”等活动,提升城区居民的幸福感。(杜文龙 记者 史晓露)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有