四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
2020四川省退役军人“就业创业之星”发布
2020-07-24 11:03:00 四川日报
分享到手机

 

  7月23日,省退役军人事务厅在蓉举行以“不忘初心、荣耀再起航”为主题的2020四川省退役军人“就业创业之星”发布活动。

  为进一步促进退役军人创业创新带动更高质量就业,用榜样力量激发全省退役军人新时代新担当新作为的强大动力,更好发挥退役军人在城乡基层治理和乡村振兴中的生力军作用,1月8日起,省退役军人事务厅在全省组织开展2020四川省退役军人“就业创业之星”推选活动。经逐级推荐、综合评议、公开公示,50名同志被推选为“2020四川省退役军人就业创业之星”。

  发布活动通过“最具责任感”“最具拼搏精神”“最具创新精神”“最具影响力”4个荣誉单元,集中展示了50名“就业创业之星”的先进事迹。他们中,有的投身脱贫攻坚,带领一方群众勤劳致富、建设美丽乡村;有的立足本职,尽忠职守,为经济社会发展做出卓越贡献;有的潜心钻研、创业创新,服务产业发展;有的奋战抗击疫情一线……他们的事迹感人至深、令人崇敬,集中体现了广大退役军人扎根基层、服务基层、奉献基层的风采,弘扬了退役军人自立自强、积极向上的精神风貌。

  省人大常委会副主任叶壮、省政协副主席赵振铣、省政府党组成员曹立军出席发布活动,省直相关部门、武警四川省总队、各市州退役军人事务局等单位共计300余人参加发布活动。(记者 李丹)

2020四川省退役军人“就业创业之星”在不同行业的不同岗位履职尽责

变的是战场,不变的是担当和使命

  7月23日,2020四川省退役军人“就业创业之星”发布。50名退役军人“就业创业之星”不忘初心,在不同行业的不同岗位履职尽责,拼搏奋进,创造社会价值。

  “我是一名退役军人,忠诚、正义、情怀是我一生的信念。”省纪委监委驻科技厅纪检监察组综合处处长(挂职雷波县委副书记)卓文宪的话语掷地有声。作为深入脱贫攻坚一线的一员,在雷波的两年里,卓文宪深刻体会到,用心扶贫,用情扶贫,只要对老百姓用真心,老百姓一定会以真诚相待,脱贫攻坚工作才能做好。

  玉阶科技有限公司董事长舒秀敏从新闻事业转行投身应急救援产业,在疫情防控中,公司制作了“纪念抗疫英雄”的系列公益产品。谈及创业的想法时,舒秀敏说,军人特别需要创新精神,创新精神是能否打胜仗的重要因素,创业的过程中,创新精神更必不可少,“作为一名退役军人,要大胆想,大胆做。”

  拼搏,是每一个当过兵的人共同的座右铭。

  “90后”退役女兵李璐,是九龙县烟袋镇桤木林村村民委员会团支部书记兼民兵排长。她和丈夫李天正租下50余亩土地,从养鸡入手,创建家庭农场。目前,家庭农场的年销售额达300余万元,带动周边贫困户、非贫困户和退伍军人家庭增收50余万元。“退伍不褪色!我不仅要让自己富起来,还要带领更多的人富起来!”李璐说。

  “离开军营十多年,变的是战场,不变的是军人的担当和使命。”雅安市雨城区出租汽车有限公司总经理王仲旭自2012年以来,每年高考期间都组织公司驾驶员开展免费“爱心送考”活动,每年接送考生达1800余人次;今年新冠疫情防控形势最严峻之时,他带领疫情防控突击队坚守在抗疫第一线66天没有休息,用实际行动展现了退役军人的责任和担当。

  现场聆听了“就业创业之星”们的感人事迹和拼搏故事后,刚刚离开部队的转业待安置干部白锐非常激动。“对于即将奔赴新岗位的我来说,前辈们的事迹是一种激励。”白锐说,原来在部队,他把青春奉献给了国防;将来,他要继续为了国家的强大、人民的幸福献出自己的绵薄之力。(记者 李丹)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有