四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
他是包虫病患者心中的“守护神”
2020-08-20 09:48:00 四川日报
分享到手机

 

四川大学华西医院医生王文涛当选2020年“最美医生”并获得“中国医师奖”

“如果你给我十年,我们就想努力还给你一个无虫的草原,干净的草原。”——王文涛

  8月19日,是第三个“中国医师节”。当天,两个沉甸甸的奖项颁发。一个是中宣部、国家卫生健康委评选出10名2020年“最美医生”,一个是第十二届“中国医师奖”。两份代表行业最高荣誉的榜单上,都有一个共同的名字:王文涛——四川大学华西医院肝脏外科主任医师。王文涛也成为我省首位获得“最美医生”奖项的医生。

  记者连线在京参加颁奖仪式的王文涛,电话那头的王文涛说:“今年是我从医第30个年头,这两个奖既是一份荣誉,更是一份责任。”

  吸着氧气也要站上手术台

  王文涛的身份很多——四川省抗癌协会专委会主任委员、四川省医师协会包虫病专委会主任委员、四川省医学会器官移植专委会副主任委员、四川大学华西医院肝脏外科和肝移植中心副主任……致力于包虫病患者的救治,是王文涛最醒目的标签。

  包虫病,是一种地方感染性疾病,主要是因饮用水受到牲畜的污染而造成的。包虫病患者中晚期的死亡率高达94%,被高原牧区群众称为“虫癌”。

  王文涛第一次接触到包虫病是在2006年,一名40多岁的中年男性肝脏已被包虫侵蚀得满目疮痍,生命垂危。“看到患者和家属绝望的目光,我就在想,我要为他们做点什么。”从那以后,王文涛时常利用休息日到甘孜州人民医院指导当地医生开展手术,进行包虫病预防宣讲等。

  2015年起,王文涛到甘孜州更加频繁,“这5年走了六七十趟了吧。”他说得轻描淡写,实际上,每一趟都是生死考验。

  甘孜州还没有开通高速公路前,318国道是唯一选择。正常情况下需要7个多小时,夏天有泥石流、塌方,冬天有暗冰。此外,高原反应也是挑战。在到海拔4000多米的石渠县,每次给患者做手术,王文涛都需要一直吸氧。

  为什么跋山涉水冒着风险也要去?王文涛说:“很多患者没有条件到成都治病。作为一名医生,我有责任和义务去帮助他们。”

  攻克巅峰级的外科手术

  由于包虫对肝脏的侵蚀最严重,只有通过手术祛除病灶才能够救治生命,王文涛一次次地挑战手术极限,带着团队硬是攻下了“体外肝切除联合自体肝移植技术”,这一巅峰级的外科手术目前世界上只有几家医院能开展。

  2016年12月15日,王文涛亲自主刀,在海拔2800米的甘孜州人民医院完成了当地第一例肝包虫病患者自体肝移植手术,将患者仅存一点功能的肝脏取出体外,在体外将病灶剔除干净,一番“缝缝补补”后,再把剩余的肝脏移植回体内,不仅解决了肝源短缺而不能救治的窘境,也为患者节省了大笔医疗费用。

  截至目前,王文涛和他的团队完成了92例自体肝脏移植治疗包虫病手术,其中有不少是在位于高原的当地医院进行的。

  “病人和家属的笑容,对我来说是使命需要,也是对我最大的鼓励。”王文涛说。

  期待早日“下岗”

  每次到甘孜州人民医院,总有一群年轻医生围着王文涛叫“师傅”。石渠县土生土长的藏族医生智明就是其中之一。“手术台上,王老师经常一边吸氧一边给我们讲解手术要点,每年多次定期到我们医院演示复杂手术。”智明介绍,过去,甘孜州医院每年仅能完成20余例简单的包虫病手术,现在,王文涛每年在甘孜州要亲自演示和指导完成300台以上的包虫病手术。

  “在王老师的指导下,我们医院的肝胆科已达到了三甲医院水平,包虫病晚期患者的救治成功率也排名全省前三位。”智明非常自豪。

  如今,甘孜州人民医院已有7个医生可以独立完成右半肝的复诊疑难手术。同时,还有3位医生可以完成肝切除及血管重建等复杂手术,同时,带动了影像学科、重症监护室等学科的发展。

  王文涛说:“我期待早日‘下岗’,那时候,包虫病可能得到了根治,也可能是当地的医疗水平足以应对复杂的手术。”(刘梦 记者李寰)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有