四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川战“疫”启示录
2020-09-08 08:40:00 四川日报
分享到手机

 

  (一)

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  从1月16日成都市报告首例疑似病例,到1月24日全省启动重大突发公共卫生事件一级响应,再到当前外防输入、内防反弹常态化疫情防控阶段的7个多月时间里,四川上下经历了一次战“疫”大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川与全国一样,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。成绩来之不易,必须倍加珍惜。此时此刻,我们不应该选择喜悦,而是应该深切缅怀那些在疫情中逝去的同胞,致敬那些仍然在抗疫一线战斗的英雄;我们不应该选择遗忘,而是应该抓紧复盘那些惊心动魄的战斗细节,牢记那些用沉重代价换来的深刻启示;我们不应该选择放松,而是应该高度警惕那些在百年未有之大变局中迎面飞来的“黑天鹅”,全力防范那些时刻可能撞来的“灰犀牛”。

  灾难不会自动转化为推动文明进步的力量,只有在灾难中不断总结和学习,才能让理性的光辉始终照亮前行的道路,让人性的温暖持久鼓励追梦的人们。

  (二)

  中国制度是战“疫”的根本保证。

  疫情突如其来,且迅速成蔓延之势。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统筹全局、果断决策,全国上下打响疫情防控阻击战。四川各级总动员、全民齐发动,闻令而动、令行禁止,用实际行动践行“两个维护”,战略思路和战术措施以超快的速度和超高的精度在广大城市社区和农村村组落地见效。世界卫生组织总干事谭德塞感叹“我一生中从未见过这样的动员”。中国特色社会主义制度的领导优势、组织优势、动员优势和执行优势,让方方面面的力量在重大突发事件处置中得以握指成拳、集中爆发,战胜那些看似很难战胜的强敌。

  一个国家最大的优势是制度优势,一个国家崛起的核心标志是制度崛起。经此一“疫”,我们应当对中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性有更加充分的自信,决不妄自菲薄;同时也应当对国家公共卫生治理体系和治理能力暴露出来的问题和不足有更加清醒的认识,决不掩耳盗铃。经此一“疫”,我们应当对基层治理制度创新和能力建设的全局性、基础性和紧迫性有更加深刻的把握。治理体系的“最末端”收放自如,庞大的国家机器才能收放自如;服务的“最前沿”没有堵点,群众才能有更多获得感、幸福感、安全感。

  (三)

  人民立场是战“疫”的制胜法宝。

  新冠肺炎是传染病,传染病的特点是人传人。“人”的生命安全和身体健康在四川战“疫”中始终被摆在第一位,对可能的传染源,既强调“找得到、管得住”,也强调“服务好”;对可能出现的确诊和疑似病例,做最充足、最周密的准备,提供最及时、最到位的救治。“人”的力量也因此在四川战“疫”中得到充分调动和激发。战“疫”要感谢那些顾大局、识大体、讲奉献的人们,他们坚守在各自的岗位上,发挥了不可替代的作用,一针一线将疫情防护网一层一层织密织牢。战“疫”也要感谢那些遭受病毒袭击的同胞,他们都是顽强的战斗者。

  人民是历史发展和社会变革的决定力量。经此一“疫”,我们更加明白,时刻站在人民的立场上想问题做事情,不仅是政治要求,更是实践能力,站稳、站好人民立场,才能让人民与党同心同德、同向同行,凝聚形成磅礴且绵长的伟力。经此一“疫”,我们更加明白,人民当家作主,不仅是制度赋予每个人的权力,更是国家和民族交付给每个人的责任,中国特色社会主义事业是亿万人民自己的事业,中国航船遭遇风浪和暗礁,没有“乘客”能独善其身,每个人都以主人翁的姿态撸起袖子加油干,才能创造出更加美好的生活。

  (四)

  物质成果是战“疫”的现实支撑。

  战“疫”的对手看不见摸不着,精良和充足的武器,在很大程度上决定了战斗的时间和损失。小到个人防护用品,中到病毒检测试剂,大到医疗救治装备,都需要远超常规地短时间、大规模配备。这无疑是对新中国成立70多年以来,改革开放40多年以来,中国和四川发展成果的一次综合检验。科技在此次战“疫”中表现突出,作为发展成果最集中的体现,从药物、疫苗等加速研制,到大数据、云计算等广泛应用,科技不仅支撑了前线与时间赛跑、与病毒较量,也支撑了后方防疫条件下特殊社会秩序的构建。

  物质文明是人类改造自然界物质成果的总和,是国家综合实力的最主要内容。经此一“疫”,灾难不会阻止我们前进的脚步。相反,与灾难斗争的成果,会成为我们向新的物质文明高度攀升的阶梯。只有坚定不移地推动发展,才能让国家的肌体更加壮硕,用更加充足的财富积累、更加强大的生产能力和创新能力,从容应对不期而遇的各种风险。经此一“疫”,灾难提醒我们反思前进的策略,只有全面系统地推动发展,坚决摒弃“唯GDP”标尺,加快补上社会建设、生态建设等领域的短板,才能让国家的肌体更加健康,让各种“病毒”无机可乘,将各种风险消灭在萌芽状态。

  (五)

  英雄精神是战“疫”的力量源泉。

  新冠肺炎是新发传染病,传染源不清楚,传播途径不清楚,易感人群也不清楚。战“疫”如同在一团漆黑中遭遇敌人伏击,如从人类的天性看,最理性的选择就是躲避、退让;但现实却是,以医护人员为代表的勇士前赴后继,冒着被传染甚至牺牲的风险义无反顾地逆行,如同黑暗深处的火把,给人们以巨大信心和力量。我们在检测病毒,从某种意义上讲,病毒也在“检测”我们。与历史上遭遇的无数次灾难一样,此次战“疫”中,一大批英雄的名字将永远被铭记,英雄主义在中华民族精神的图谱中将更加熠熠生辉。

  精神文明是改造主观世界的精神成果的总和,它来源于物质文明,但又超越物质文明,引领人类完成一个又一个看似不可能完成的任务。经此一“疫”,我们知道,灾难不能打垮我们,相反,与灾难的斗争会锤炼我们的意志、增强我们的本领,激发我们的英雄主义情怀,帮助我们在平凡的岗位上实现伟大的英雄梦想。经此一“疫”,我们知道,今天的中国比历史上任何时期都更需要英雄和英雄精神,让英雄人物成为催人奋进的精神坐标,让崇尚英雄、学习英雄、争当英雄蔚然成风,中华民族伟大复兴的梦想才能加快变成现实。

  (六)

  越是和平安稳,越要强化风险意识。

  风险不是一个抽象的概念,新冠肺炎疫情给意气风发冲刺在全面建设小康路上的我们上了一堂风险教育课。从早期病毒在武汉等地快速蔓延,到此后各地严防死守阻击疫情,再到现在统筹推进疫情防控与经济社会发展,各个阶段的风险识别、风险信号传递、风险应急处置、风险常规管理都值得解剖和反思。重大突发公共事件一级响应启动10天后,四川在全国率先开始推行分区分级差异化防控策略,因时因势让该动的逐步动起来,该静的坚决静下去,动静之间诠释了历经磨难的四川对风险的独到理解和精准管控。

  发展越往后,我们需要面对的风险就越多,风险演变成为突发事件甚至危机的影响也就越大。经此一“疫”,我们需要时常告诫自己,决不能因为愿望美好而对未来只做顺顺当当的估计,看得见和看不见的危险始终环伺周围,随时可能发动致命一击,必须准备好防范风险的先手和抵御风险的高招。经此一“疫”,我们需要时常警醒自己,决不能因为害怕风险而对看似微弱的风险信号讳疾忌医,必须通过完善的机制和先进的技术,让航船上每一个零件感知到的“微”,都有效助力船长发现更多的“著”,进而及时调整航向、避开暗礁、守护安全。

  (七)

  越是情况紧急,越要坚守法治底线。

  疫情防控是一场极其特殊的阻击战,时间之紧迫、任务之艰巨、规模之巨大世所罕见。但即使在防控最吃劲的时候,我们也坚决对擅自设卡拦截、强行扣留物资、随意阻断交通等偏颇和极端做法说不;即使在“两手抓”最艰难的时候,我们也坚决不搞简单粗暴的一关了之、一封了之、一停了之。事实证明,那些偏离法治轨道的非常手段,带来的往往是防控工作进退失据;那些突破法治底线的硬核招数,结果通常是政策措施朝令夕改,既无助于解决眼前的问题,更可能埋下影响人心安定、社会稳定的隐患。

  法治是我们党治国理政的基本方式,也是应对重大突发事件的有力武器。经此一“疫”,我们懂得,守底线就是要守规矩,情况紧急不是突破法治底线的借口,而是对各级领导干部是否牢固树立法治思维的考验和是否具备运用法治方式处理棘手问题能力的考验,法治之光任何时候都不能熄灭。经此一“疫”,我们懂得,守底线就是要守初心,法治是人民群众分享发展成果、追求更加美好生活最有力的保障,任何以践踏法治为代价的行为,都与我们的初心背道而驰,更与我们的目标南辕北辙。

  (八)

  越是形势复杂,越要坚持信息透明。

  新冠肺炎疫情是一次“灰犀牛”和“黑天鹅”交织叠加的典型事件,其影响范围之广、程度之深、引发方方面面连锁反应之复杂前所未有。在这样的特殊时刻,人们尤其需要真相和真知灼见来对抗恐惧、激发勇气。一场接一场的新闻发布会,一次接一次的权威解读,一个接一个的温暖故事,让我们远离谣言、摆脱焦虑、振奋精神,既不恐慌,也不大意,在国家统一行动中实现个人生活的有序“转场”。数字技术在信息战“疫”中大放异彩,极大地降低了政府和普通民众获取信息和解析信息的难度,进而帮助他们作出更加科学的决策。

  发展越往后,各种因素交织叠加的事件就会越多。经此一“疫”,我们必须更加警惕“塔西佗陷阱”,如果一遇到问题,就吞吞吐吐,甚至遮遮掩掩,就会失去民众的信任,非但不能解决眼前的问题,还会让后续的治理举步维艰,只有建立更加透明的信息公开制度,才能用真实赢真心,凝聚全社会共同干事创业的力量。经此一“疫”,我们必须更加重视信息作为战略资源的价值,在保障个人隐私的前提下,基于更加先进的数字技术,建立全方位的信息采集、共享和发布机制,政府部门、专业机构和个人各取所需,将大幅提升社会资源的配置效率。

  (九)

  越是处境困难,越要坚定应变迭代。

  受宏观经济形势影响,不少企业生产经营原本就面临不少困难,此次新冠肺炎疫情又带来较大冲击,雪上加霜。中央和地方出台一揽子政策措施帮助企业活下来,不少企业在经历最初的迷茫后开始转型自救,重新认识目标顾客新的消费需求和消费模式,全面查找企业价值链各环节的数字化转型机会,挑战极限地挖掘降低成本的潜力……不可否认,会有一批企业在疫情中倒下,但我们应该相信,有更多主动应战的企业,能够化危为机摆脱旧动能旧路径束缚,在大风大浪中涅槃重生,甚至在新一轮竞争中抢得先机。

  发展从来都不是一帆风顺的,更严峻的考验永远都还在后面。经此一“疫”,如果你是一位企业家,你应该对我们身处时代的不确定性有更加深刻的认识,无数不可预测的风险会瞬间打乱既定节奏,带来意想不到的困难,只有迎难而上,主动求新求变,才可能化险为夷。经此一“疫”,如果你是一位公务员,你应该不断锤炼应对不确定性的能力,及时研判全国乃至全球产业链和产业生态可能会发生的重大变化,准确找到大中小企业、国有企业民营企业的不同“痛点”,进而统筹打出一套更管用的组合拳,与企业共渡难关。

  (十)

  越是挑战巨大,越要寻求开放合作。

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是人类面临的共同敌人。疫情发生后,中国第一时间向全球通报相关信息,分享病毒全基因组序列和防控救治经验,向疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助。四川也克服自身困难,积极向疫情较重的友好省州捐赠、出口急需抗疫物资,派出顶级医疗专家参加国家组织的支援团队出征异国他乡。这既是对全球公共卫生事业的尽责,也是对中国人民生命安全和身体健康负责。病毒没有国界,全人类早已是你中有我、我中有你的命运共同体,没有谁可以独善其身。

  疫情全球化可能只是人类接下来面临巨大挑战的开始。全球供应链遭受巨大冲击,要素流动与对外交往严重受限……公共卫生安全危机可能引发的经济危机、社会危机更需要人类携手才能解决。经此一“疫”,我们应对全球化浪潮有更深刻的认识,对各国相互联系、相互依存空前加深的程度有更深刻的认识,更加充分的信任和更加紧密的合作,是解决全球性问题的基础。经此一“疫”,我们也应对逆全球化的暗流有更清醒的认识,既坚定不移、持之以恒地将对外开放进行到底,也要制定和实施“备胎计划”,切实保障国家安全。

  (十一)

  新冠肺炎疫情再一次敲响了人与自然关系的警钟。

  两个世纪前,恩格斯就在《自然辩证法》中告诫:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”回溯人类发展历程,自然界每隔一段时间就会以特殊的方式向人类发出警告,进入21世纪以来,警报更是声声急迫。国家全面禁止非法野生动物交易,四川正在开展《〈中华人民共和国野生动物保护法实施办法〉(修订)》立法调研。改变不能仅限于此,惨痛教训促使我们必须深刻回答这一亘古常新的命题:如何处理人与自然的关系?

  人可以改造自然、利用自然,但决不能凌驾于自然之上。经此一“疫”,我们要更加知敬畏,人是自然界的一部分,动物也是,微生物也是……与包括野生动物在内的自然万物和谐共处、与自然和谐共生才是人类文明应有的美好场景,尊重自然、顺应自然、保护自然,就是保护我们自己。经此一“疫”,我们要更加懂进退,人类征服自然的能力越强,自然对人类的反作用力就会越强,我们每一次自以为是的前进,都可能埋下倒退的隐患,只有把符合自然规律作为衡量所有行为的标尺和底线,人类的航船才能行稳致远。

  (十二)

  灾难终将过去,太阳还会照常升起。

  愿经此一“疫”的我们的人民更加坚强,更加热爱生活,更加期待未来,更加相信值得相信的信仰,更好扛起自己肩上的责任。

  愿经此一“疫”的我们的民族更加坚强,在磨难中成长,从磨难中奋起,愈挫愈勇,生生不息,张开双臂在闪光的时代拥抱复兴的梦想。

  愿经此一“疫”的我们的国家更加坚强。有习近平总书记掌舵领航、有党中央坚强领导、有党的创新理论科学指引,我们就没有翻不过的山、迈不过的坎,一定能无往不胜。

  于灾难中淬炼与自然相处的哲学、与灾难相处的智慧、与世界相处的能力,人民有更坚定的信仰、民族有更美好的希望、国家有更强大的力量,这就是对灾难的补偿,是历史进步的密码。(蜀平)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有