四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川举办2020年中华经典诵写讲演系列活动首场展演活动
2020-09-14 14:49:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(王露)“诵古今经典、书华夏文明、讲中国故事、演蜀风川韵。”9月11日下午3点,四川省2020年中华经典诵写讲演系列活动首场展演活动(行业部门组)在四川电影电视学院安仁校区举行。来自税务、公安、文旅、卫生、国资、科技、市场监管等行业部门带来的12件优秀作品精彩亮相。

  “我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界……我喜欢出发,愿你也喜欢。”展演在成都市龙泉驿区税务局工作人员诵读的汪国真散文《我喜欢出发》中拉开帷幕。

《我喜欢出发》

  聚光灯下,一袭“税务蓝”精神抖擞,展现了税务工作人的行业愿景和精神风貌,反映他们对美好生活的殷切向往。表演者赵熊说:“《我喜欢出发》这篇散文反映了我们行业的一种风貌。无论面对任何困难,我们都要勇往直前,从现在出发,到达最美好的地方。”

  随后,由四川省铁路集团有限责任公司选送的《路·向往》,资阳市市场监督管理局选送的《我是中国人》,广安市税务局选送的《砥砺前行,决胜小康》均结合本行业特点,以丰富的舞台表演形式,充分展示了各个行业部门锐意进取、奋发图强的报国情怀。

《路·向往》

《砥砺前行,决胜小康》

《砥砺前行,决胜小康》

  “忆过泸戎,摘荔枝……”舞台上突然传来的浑厚、嘹亮的歌声,让观众仿佛坐于荔枝树下,卧于荔枝林中。这是由泸州市合江县文化馆选送的《忆·荔枝》,短短5、6分钟的节目,融合了歌、舞、礼、乐、诵等形式,将四川历史文化名人杨慎笔下的荔枝展现得淋漓尽致。网友“寒雪红叶”通过直播观看节目后留言称:“在享受经典诵读中沉醉。”

《忆·荔枝》

  在此次展演活动中,多个原创战疫主题作品感人肺腑,勾勒新时代的新经典。在四川省人民医院、四川省医学科学院选送的节目《共饮长江水 战疫母女情》中,一个熟悉的面孔吸引了大家的注意。四川省第四批援助湖北医疗队队员孙颖站在舞台上讲述了她的战疫故事。故事。孙颖的妈妈是一位即将退休的感染科医生,曾在2003年站在抗击非典的前线。孙颖把援鄂期间妈妈对她的担心、支持和叮嘱,以及自己想对妈妈说的话都写在了作品中,她最想对妈妈说:“小时候我骄傲有你,长大后我就成了你!妈妈,我来接班了,您可以放心退休了。”

  没有华丽的辞藻,没有绚丽的舞美,两人之间的真实对话让台下观众早已泪沾衣襟。

《共饮长江水 战疫母女情》

  此外,由巴中市巴州区人民医院带来的《痕美》,四川省公安文学艺术联合会带来的《替我看一眼春天》,成都市公安局高新分局带来的《冰冷的围巾》,也让现场观众多次潸然泪下。观众们通过热烈的掌声致敬每一位战疫一线的工作者,致敬在与疫情的殊死较量中,为群众筑起健康堡垒的英雄。

《痕美》

《痕美》共赴春天

《痕美》剪影

《冰冷的围巾》

《冰冷的围巾》

  节目《痕美》的编导李嘉琪说:“我希望通过这个作品能让大家看到医务工作者,尤其是看到‘90后’医务人员不畏艰险、奋不顾身的精神。”

  据悉,四川省2020年中华经典诵写讲演系列活动分为小学生组、中学生组、大学生组、留学生组、推普助力脱贫攻坚组、教师组、行业部门组和军人组8个组别,旨在通过竞赛、展演的方式,引导社会大众特别是广大青少年,传承中华文明,弘扬巴蜀文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

现场观众

现场观众

谢幕

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有