四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川文旅 风景这边更好
2020-09-26 09:33:00 四川日报
分享到手机

 

——2020四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会和第七届四川国际旅游交易博览会侧记

  5、4、3、2、1……指针归零,一只圆滚滚的大熊猫跃上屏幕:“嗨,你好!我的名字叫‘安逸’!”

  9月25日上午9点,随着第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会大幕正式拉开,四川省文旅吉祥物“安逸”也首次露面。裸眼3D宣传片里,这个可爱的小家伙从三星堆、九寨沟一路走来,走到埃菲尔铁塔,走过巴黎歌剧院,向世界游客带去它的问候与活力。

  世界关注

  ●“在充满挑战的时代背景下,能够举办这样一场充满活力、极具前瞻性的盛会,着实令人期待”

  此时,远在英国的多洛雷斯·凯莉——英国巨人之路的景区代表正通过视频直播观看会议:“在充满挑战的时代背景下,能够举办这样一场充满活力、极具前瞻性的盛会,着实令人期待!”

  在互联网云端,与多洛雷斯·凯莉有着共同感受的还有柬埔寨旅游部部长唐坤、韩国安山市市长尹和燮、澳大利亚弗雷泽海岸市市长乔治·西摩、美国吉尔伯特市市长斯科特·安德森,以及来自全球50多个国家和地区的1400家展商、14个驻川渝领事馆及境内外51家重点文旅企业代表。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情让世界文旅业踩下急刹车,按下暂停键。仅仅几个月后,在中国西部的一座旅游城市,2020四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会三场盛会同时举行,四川文旅以此宣告加速复苏。疫情没有阻挡人们参会的热情,更多世界目光聚焦四川。“我们完全相信,这届大会会跟过去一样取得圆满成功。”视频那一端的尼泊尔坦森市市长阿肖克·库马尔·夏希对四川充满信心。

  这信心可从省文旅厅厅长戴允康的一段推介词找到注解:天下山水之观在蜀。平原、高原、丘陵、山地和草原、雪山、冰川,所有能想象到的美丽,在四川几乎都能找到。有数据为证——四川世界遗产、地质公园、4A级以上景区位居全国第一。在全国率先开展的文旅资源大普查中,四川新发现优质文旅资源8.54万个,一大批“养在深闺人未识”的文旅宝藏呼之欲出。

  四川魅力

  ●“我们坚定地看好四川的发展潜力,将加大在四川文旅产业的投资力度”

  “孙宏斌!”没等主持人介绍,人群中就有人小声议论。这位国内文旅巨头——融创中国的董事长近期频频在川露面。当天的签约环节中,融创中国控股企业——环球融创会展文旅集团与乐山市政府签下总金额高达500亿元的9个系列文旅项目大单,成为签约总金额最高的项目。

  “融创中国在川累计投资超过1000亿元。”孙宏斌透露。今年9月19日,成都融创文旅城开业,其中的重要项目雪世界是亚洲目前规模最大的室内滑雪场,为四川乃至西部夏季冰雪文旅新消费增添了一大标志性项目。此外,在成都布局的天府影都也有望打造成为世界超级IP诞生地。“我们坚定地看好四川的发展潜力,将加大在四川文旅产业的投资力度。”

  看好四川的,并非只有孙宏斌。当天共有79个重大文旅投资项目现场签约,总金额高达3280亿元,较去年大幅增长。

  四川文旅逆势上扬,雅安碧峰峡旅游景区总经理陈志全并不感到意外。去年,景区成功创建国家5A级景区。“景区恢复开放,特别是跨省游恢复开放以后,客流迅速回升,目前已超过去年同期。”

  推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,省内游迎来新机遇。

  同样迎来新机遇的还有第二批天府旅游名县。作为2020四川省文化和旅游发展大会的高潮和重头戏,成都市武侯区等10个县(市、区)获得授牌。省委书记彭清华逐一向获得命名的县(市、区)授牌。北川县委书记赖俊掂了掂:“分量很重!”

  肩上的责任更重。“适应大环境变化,要及时调整规划、重点和旅游各方面配套,创新旅游产品,提升服务含金量,这对我们提出了更高的要求。”赖俊说。

  压力也是动力。会议尾声,从乐山市手中接过会旗,阿坝州成功竞选成为2021年四川省文化和旅游发展大会的承办地。看着飘扬的会旗,攀枝花副市长、米易县委书记王飚下了决心:“2022年,争取把文旅大会搬到米易去!”(记者 郭静雯)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有