四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
自贡市贡井区引导消费者文明用餐“小餐桌”带动“大文明”
2020-10-03 11:09:00 四川日报
分享到手机

 

  9月29日中午,位于自贡市贡井区的尚雅酒店生意火爆。“请根据用餐人数合理点菜、理性消费,避免浪费。”大堂经理彭维兰不时提醒点餐客人。

  今年8月,贡井区餐饮美食协会成立,协会向会员及全区所有餐饮单位发出倡议:树立“适量配餐”“小份菜碟”“营养均衡”经营理念,科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量;餐桌上放置公筷公勺,鼓励提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,引导消费者合理点菜。“比如,以前58元的菜品,现在小份38元。客人吃不完就打包,不浪费。”尚雅酒店总经理夏洪说。

  为杜绝“舌尖上的浪费”,贡井区组织志愿者在西城广场、卓逸新天地等地开展“文明餐桌”志愿服务活动,引导消费者改进就餐方式,形成文明用餐社会风气。

  贡井区商务局副局长王权就是志愿者之一。卓逸新天地商圈有40多家餐饮店,王权一有空就到商圈向商户和顾客发放文明用餐倡议书,宣传文明用餐。因为常来,他和许多商户成为朋友。

  反对铺张浪费,贡井区还打出“组合拳”。

  该区将“文明餐桌”等提示语融入餐饮监督信息公示栏,在经营场所张贴“节俭养德、文明餐桌”等提示语,督促餐饮单位在大厅、包厢等处设立“文明用餐、杜绝浪费”提示牌,倡导节俭用餐;全覆盖对小作坊和餐饮单位开展风险分级和量化分级管理,抓好重点关口、重点问题、重点品种、重点区域和重点时段的监管,不定期开展食品集中整治。

  截至目前,贡井区检查各类食品经营户2228户,更换张贴餐饮信息公示牌1024个,发放台签、宣传单和倡议书等3000余份、“文明餐桌”提示语2000余份。(记者秦勇)

编辑:陈晓芸

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有