四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
《习近平扶贫故事》等主题出版图书集中亮相2020天府书展
2020-10-18 11:21:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(王露)2020年10月17日是我国第7个“国家扶贫日”。当天,商务印书馆“扶贫系列图书”读书分享会作为2020天府书展的重要活动之一,在成都文轩BOOKS九方店举行。《习近平扶贫故事》《扶贫笔记》《小康的真谛》《中国扶贫》《语言扶贫问题研究》《红寺堡移民史》《乡村调研:宋家沟》等扶贫系列图书集中亮相书展。人民日报海外版港澳台部副主任任成琦、中央党史和文献研究院副研究员周锟现场与读者进行了分享和交流。

 

“扶贫系列图书”读书分享会

  近几年来,商务印书馆围绕扶贫主题,推出了《习近平扶贫故事》等“扶贫系列图书”,这些图书从不同视角记录了中国扶贫和全面建成小康社会的理论与实践。

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。由人民日报海外版编著、商务印书馆出版的《习近平扶贫故事》全书由67篇扶贫故事组成,按照时间顺序,系统讲述了习近平同志先后在陕西梁家河、河北正定、福建、浙江、上海,直到担任总书记,都始终把人民放在心中最高位置,关心困难群众生产生活、带领困难群众脱贫攻坚的感人故事,生动记录了习近平同志高度重视扶贫开发、驰而不息推进脱贫攻坚的精彩瞬间,展现了习近平同志“我将无我,不负人民”的赤子情怀。

 

《习近平扶贫故事》等扶贫系列图书集中亮相

  《扶贫笔记》记述了扶贫干部、人民日报社主任编辑、记者杨一枫作为一名挂职扶贫干部,深入一线,扎根20个乡镇,遍访199个行政村,走访帮扶贫困户的亲身体验;《小康的真谛》以我国小康社会发展的5个阶段为纲,以小康社会建设实践过程的35个重要事件和发展理念为目,深入阐释“小康社会”的理论和实绩,是一部生动鲜活的“改革发展史”和“民生发展史”;《中国扶贫》一书是基于贫困发生学视角,对中国贫困类型作了开拓性研究,对中国农村扶贫开发模式作了系统的理论梳理和提炼;《语言扶贫问题研究》则是从语言学的视角,对语言扶贫的理论和实践所进行的探讨。

  据悉,2020天府书展以“扶智扶贫共建小康”为年度主题。书展期间,全省各大书城特别设立了主题展区,集中展示展销商务印书馆“扶贫系列图书”以及《习近平扶贫论述摘编》《精准扶贫的故事》《悬崖村》《古路之路》《小康中国》等与脱贫攻坚奔小康相关的主题图书。

编辑:常新龙

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有