四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
受到中央表彰!四川自贡市委书记范波在京领取全国文明城市奖牌
2020-11-20 16:17:00 封面新闻
分享到手机

 

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行举行,四川自贡市委书记范波参加表彰大会,领取全国文明城市奖牌,自贡正式跨入全国文明城市行列。

  祝贺千年盐都创文成功!在范波看来,关于“创则必成”还有两个关键词:感恩、珍惜。感恩全市人民群众和各级干部付出的辛劳与积极参与;珍惜巩固成果,加快建设高品质生活宜居现代化历史文化名城。

  自创建全国文明城市以来,328万盐都儿女用实际行动为千年盐都成功“加冕”。持续开展“小手牵大手·共建文明城”等“十大群众参与活动,以及诚信建设”、节俭养德等主题实践活动,广大群众便于参与、乐于参与、携手创文;2018年至今,开展创文宣传活动300余场次,参与群众20余万人;建成学雷锋志愿服务站点235个,2018年以来,全市志愿服务总时长达504.8万小时;将榜样作为最鲜活教材和直观导向,程龙香等75人入选“四川好人榜”,宋淑芳等8人被评为“中国好人”,韩天学等11人被评为省级道德模范……值得一提的是,为创建全国文明城市提供法治保障,自贡市还出台《自贡市文明行为促进条例》,成为全省首个文明立法城市。

  作为一个创建全国文明城市工作的全程参与者,自贡成功创建全国文明城市的消息,让中共自贡市委宣传部创建指导科科长王文静依然很激动,“三年的创建工作在市委市政府的坚强领导下,全市团结一致,用心血和汗水创造了新的传奇。这项殊荣来之不易,创建永远在路上,我们还需要共同努力、共同参与,维护好这块金字招牌,为再造产业自贡、重铸盐都辉煌贡献自己的一份力量。”

  站在新的起点,下一步,自贡将围绕构建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”城市的目标,坚持问题导向、树牢系统思维,进一步细化措施,进一步完善机制,精准服务全市“1743”战略,加快建设高品质生活宜居现代化历史文化名城,不断满足人民群众对美好生活的向往,为全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动南翼跨越、再造产业自贡作出新的贡献。

(部分图据自贡市创文办)

  【自贡市创建第六届全国文明城市大事记(节选)】

  ——2018年——

  ●2018年1月,市创文办以问题为导向,全面补齐短板差距,全面启动“三十行动”,十大硬件建设工程、十大群众参与活动、十大综合治理行动,逐步改善城市功能、增强市民互动,提升城市品质。

  ●2018年2月,中央文明办确定2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,自贡成为全省8个地级提名城市之一。

  ●2018年3月,启动“我志愿·我行动”群众志愿服务活动,在全市上下掀起“有事找志愿者、有时间做志愿者”的热潮。

  ●2018年8月,市委、市政府联合印发《2018—2020年自贡市创建全国文明城市工作实施意见》,制定了“一年夯基、两年达标、三年决胜”的目标,为全国文明城市创建提供了行动纲领和指南。

  ●2018年10月,时任自贡市委书记李刚召开创文工作专题推进会,强调坚定目标背水一战,坚决打赢文明城市创建攻坚战。

  ●2018年11月,启动“十万志愿者环境卫生治理大行动”,活动持续两个月。

  ——2019年——

  ●2019年1月,启动“十万志愿者环境治理暨文明提升大行动”,活动持续一年。

  ●2019年2月,完成全国文明城市创建实地考察动态管理操作系统,对全市实地考察60余个点位类型和上万个实地点位进行动态管理。

  ●2019年3月,举行“七十华诞腾飞路 德耀盐都丹心谱”第五届自贡市道德模范颁奖典礼暨2019年自贡市第一期道德讲堂活动。

  ●2019年3月,市创文办在全市范围内组织开展创文公益广告大赛,最终评选出最佳创意、最佳设计、最佳制作作品24幅。

  ●2019年4月,市创文办在全市范围内开展不文明行为“随手拍”有奖曝光活动,市民反响热烈,有效遏制不文明现象。

  ●2019年9月,举办“创文我参与,舞动新时代”2019年自贡市《公民道德歌》推广暨首届广场舞大赛。

  ●2019年9月26日,四川省十三届人大常委会第十三次会全票通过《自贡市文明行为促进条例》,将于2020年1月1日起施行。

  ●2019年10月,市委副书记、市长何树平主持召开创建全国文明城市工作推进会,并强调全市上下要坚持问题导向,持续打好创文攻坚战,着力改善人居环境,整体提升城市品质,不断增强群众获得感和幸福感。

  ——2020年——

  ●2020年1月1日,《自贡市文明行为促进条例》正式实施,自贡也成为了全省首个文明立法城市。

  ●2020年1月,市创文办发出《关于积极有序参与疫情防控的倡议书》,全市10余万名疫情防控志愿者成为自贡打赢疫情防控阻击战的重要力量。

  ●2020年3月,启动“盐都志愿一起来”新时代文明实践志愿服务活动。

  ●2020年6月,自贡市成立志愿服务联合会。

  ●2020年6月,市委书记范波主持召开创文工作推进会,会议强调坚定创则必成的信心决心,坚决打赢这场攻坚战,不断提升城市价值,着力打造新时代高品质生活宜居现代化历史名城,满足人民群众对美好生活的向往。

  ●2020年6月,全面启动市领导包点督导工作,协调全市四大班子领导分区分类开展包点包片督导。

  ●2020年8月,市创文办组织开展“文明盐都有你有我”创文攻坚志愿服务活动,参与活动志愿者达12.6万人次。

  ●2020年9月,市委书记范波深入主城区暗访督导创建全国文明城市工作推进情况,要求全市上下大力弘扬抗疫精神,坚定创则必成的信心决心,奋力打造高品质生活宜居现代化历史文化名城。

  ●2020年9月,市委副书记、市长何树平主持召开2020年创建全国文明城市工作推进会,会议强调要深化认识、强化责任,持续用力攻坚冲刺,确保成功创建全国文明城市。

  ●2020年10月,“善行天府 德润盐都”2020年首场“四川好人榜”发布仪式在自贡举行。

  ●2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单,自贡市以全国第24名、全省第2名的优异成绩成功获得全国文明城市称号。

  ●2020年11月20日,中央召开全国精神文明建设表彰大会,市委书记范波受邀前往北京接受表彰。(记者 邓丹)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有