四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
脱贫攻坚主题微电影《他去哪儿了》上线
2020-11-20 17:17:00 四川文明网
分享到手机

 

脱贫攻坚主题微电影《他去哪儿了》

  四川文明网成都讯(罗园)在大凉山一个深度贫困村,有个脾气不好的倔强彝族老头阿木吉哈,他一辈子没出过大山,可他决定翻山越岭、披星戴月、风餐露宿,也要去成都……11月20日上午,成都地铁1号线天府三街站,脱贫攻坚主题微电影《他去哪儿了》正式上线。

微电影《他去哪儿了》海报。

电影画面。

电影画面。

  该片由新华社四川分社联合四川省扶贫开发局、成都轨道集团、中国铁建昆仑投资集团、二更视频等单位历时2个多月摄制。该片根据真实故事改编,讲述了大凉山一个深度贫困村,倔强的彝族老头阿木吉哈,带着一只可爱的乌金猪,不远千里赶往成都,去看望“不辞而别”的扶贫干部小付。就在老人距离成功只有一步之遥的时候,一个不可逾越的障碍把他的“礼物”留在了半路上。影片共14分钟,以扶贫干部与帮扶对象之间的深情厚谊,徐徐展开了四川深度贫困地区的沧桑巨变。目前该影片已在26000余块成都地铁电视屏同步上线。

  “微电影有人物,有剧情,有冲突,有高潮,跌宕起伏间更能引人入胜,且手机上十来分钟就能看完,很适合碎片化阅读。”二更联合创始人、该片监制赵幸介绍,这部微电影开篇先抛出“扶贫干部不见了”的悬念,然后是村民们“逼”着从来没有出过村的老农带着礼物去寻找扶贫干部。老人一路历经“磨难”才得以抵达成都,但是出门时带的一头小猪却被“扣”在了汽车站,轻喜剧的剧情设置让观众身历其境,轻松“读懂”脱贫攻坚这样的厚重主题。

电影画面。 

电影画面。

电影画面。

电影画面。

  “从前,远山远水缺人才缺技术;如今,青山绿水有希望有奔头。”来自四川大学的学生夏迪鑫认为,“凉山老汉的成都之行是一场轻松幽默的‘人在囧途’。当‘他去哪儿了’这个谜底被揭开,千百个扶贫故事也随之浮现。乡亲们脸上淳朴的微笑正是‘我们脱贫了’最生动的呼告。”

  “影片是驻村干部与老百姓感情融合的一个很好的体现,让大家看到了脱贫攻坚背后的温馨故事。”在现场观看完影片后,成都轨道集团驻村干部刘海川说,他在简阳市雷家镇石岩寺村驻村期间,也常遇上质朴的村民们留他吃饭,给他送菜,像家人一样亲切。这些看似很小的事,却很温暖。

  “故事跳出了一般此类影片的‘汇报体’风格,通过一段类似公路片的‘寻找’过程,将人物机遇和扶贫成果完美融合。”一位专业影评人点评,主创团队在这段“寻找”路程中设置了一些跌宕起伏的喜剧桥段来增强影片的观赏性。结尾部分情绪渲染恰到好处,在总结立意的同时,又让观众回味无穷。

“四川扶贫”产品展。

成都轨道集团驻村干部刘海川。

驻村书记、乡村网红们直播带货。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,四川是全国扶贫任务最重的省份之一、是全国脱贫攻坚的主战场。党的十八大以来,四川已有200余万名干部参与脱贫攻坚;在干部群众的不懈努力下,全省建档立卡贫因人口从2013年底的625万减少至2019年底的20万、年均减少100万以上。就在11月17日,四川省宣布,凉山州普格县、布拖县、金阳县等7个县退出贫困县序列。至此,四川省88个贫困县全部“摘帽”脱贫,全面小康之旅开始提速。

  四川省扶贫开发局局长降初说,接下来四川将从农村扶贫向统筹城乡扶贫转变,从重点解决绝对贫困,到解决相对贫困、减少低收入人群等,不获全胜绝不收兵。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。微电影上线当天,主办方还在成都地铁1号线天府三街站搭建了“四川扶贫”产品展主题站厅。青川木耳、屏山茵红李、凉山乌洋芋,康定松茸……来自川西北高原地区、大小凉山彝区等四川脱贫攻坚“四大片区”的特色农产品登台亮相。来自“四大片区”的驻村第一书记、村党支部书记、乡村带货网红们现场直播带货。

  据悉,“四川扶贫”产品展将持续到今年年底。作为西部首座扶贫主题车站,成都地铁1号线天府三街站将从即日起全力推广我省“四大片区”农特产品和脱贫奔小康成效,让社会各界更多了解和支持扶贫事业。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有