四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川首展!米芾书法拓片作品亮相成都武侯祠博物馆

发表时间:2020-12-27 10:34:00    来源:四川在线


  12月25日,《妙想天开:米芾的书房——襄阳市博物馆藏书法拓片展》在成都武侯祠博物馆绿雨轩展厅开幕。本次展览为成都武侯祠博物馆与襄阳市博物馆联合举办,集中展示近30幅宋代著名书法家米芾的珍贵书法拓片,展现米芾眼中属于宋人的诗情画意与生活情趣。

  据悉,展览将持续至2021年2月28日。

  妙想天开

  走进米芾的“宝晋斋”

  走进紫色调的展厅,展览从米芾的视角开启,在墨色浸润的浓淡之间,通过“他见众生”、“他见天地”、“他见自己”三个章节,让人置身于“米芾的书房”。武侯祠博物馆展陈部工作人员王珉杰说,展览名为“妙想天开”,是希望展示米芾八面出锋又沉着痛快的恣意人生,以及他精神世界的梦痴浮生与元气境地的妙想天开。

  王珉杰说,宋代文士高洁风雅,追求内心的平静,中国古代又有紫气东来的说法,因此选择以紫色调作为背景。另外,展厅正中还有一处“宝晋斋”造景。 米芾学习“二王”书体,在得到王羲之《王略帖》、谢安《八月五日帖》和王献之《十二月帖》墨迹后,自题斋名 “宝晋斋”。

  在群星辉映的宋代书坛上,米芾以其独特的风貌与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称“宋四家”。史称他个性怪异,喜穿唐服,嗜洁成癖,遇石称“兄”,膜拜不已,人称“米颠”。他的书法潇散奔放,又严于法度,苏东坡盛赞其“真、草、隶、篆,如风樯阵马,沉着痛快”。另一方面,米芾独创山水画中的“米家云山”之法,善以“模糊”的笔墨作云雾迷漫的江南景色,用大小错落的浓墨、焦墨、横点、点簇来再现层层山头,世称“米点”。这种画风为后世许多画家所倾慕,争相仿效。他的儿子米友仁加以延续,致使“文人画”风上一新台阶。

  随遇而变

  自成一家的书法巨匠

  本次展览是米芾书法拓片作品的四川首展,展出作品皆为米芾精品佳篇。

  米芾自幼好读诗书,八岁学习书法,十岁摹写碑刻,小获声誉。虽然他后来求得官职,但性格上的怪诞不羁和癫狂狷傲,使他始终被排挤于世俗官场之末。这种“癫”,固然影响到他的仕途,也为他的艺术创作平添了激昂的创作动力。

  在仕进受阻、求同无门的情况下,米芾选择了云游天下。在“他见天地”单元中,精选了米芾书写前人及自己游历山川、见景生情的作品,有《春赋》《题多景楼》等六首诗赋,笔意绝妙,气韵自在。

  宋代社会环境复杂多变,在政海中的几经沉浮,让米芾更加醉心于江风山月和石书画砚,对书法的研究更是登峰造极,力求“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”,在书写过程中随遇而变,独出机巧。米芾自称“集古字”,日日潜心研习晋唐书风,临池不辍,最终形成明晰的个人风格。“他见众生”单元展出了米芾的《二王书》《新恩帖》《曹唐诗三首》《贞孃墓歌》等作品,笔势开张,气盛力足。

  延到展厅之外,“他见自己”展现了米芾拜石、装癫索砚、坐无顶轿等逸闻趣事。米芾一生不愿俯仰顺时,官微权小,救民乏术,这些隐痛苦衷当是他为官消极、耽玩书画的原因所在,也促使他自成一家,成为中国书画史上一位巨匠。

  据悉,展览期间,成都武侯祠博物馆还将推出免费语音讲解,观众扫描二维码即可了解展览详情。(记者 薛维睿)

编辑:向真    

官方微信

官方微博