四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
凝心聚力,以奋进的姿态再出发——四川省精神文明建设表彰大会侧记
2020-12-29 10:52:00 四川文明网
分享到手机

 

会议现场。(视频制作 罗园)

  “十三五”正在收官,“十四五”即将开局。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,12月28日上午,三年一度的四川省精神文明建设表彰大会在成都举行,来自全省精神文明建设战线的代表们相聚一堂,共同见证这一振奋人心的时刻。达州市等4个地级市、峨眉山市等34个县级市和县获得四川省文明城市称号,成都市双流区黄龙溪镇等200个村镇获得四川省文明村镇称号,国家统计局自贡调查队等200个单位获得四川省文明单位称号,国家税务总局四川天府新区成都管理委员会税务局等150个单位获得四川省最佳文明单位称号,陈良强家庭等100户家庭获得四川省文明家庭称号,电子科技大学等122所学校获得四川省文明校园称号,什邡市等30个县(市、区)获得四川省未成年人思想道德建设工作先进县(市、区)称号,泸州市龙马潭区鱼塘街道等100个单位获得四川省未成年人思想道德建设工作先进单位称号,何林等100人获得四川省未成年人思想道德建设工作先进工作者称号。

  新一届四川省文明城市、文明村镇、文明单位、最佳文明单位、文明家庭、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进代表先后上台领奖,代表们饱满激昂的情绪再次被点燃,现场的掌声持续而热烈。至此,四川省已有全国文明城市13个,省级文明城市85个;全国文明村镇276个,省级文明村镇519个;全国文明校园48所,省级文明校园919所;全国文明家庭36户,省级文明家庭176户;全国文明单位287个,省级文明单位2548个。

会议现场。罗园/摄

  收获累累硕果的背后,是四川全省上下团结一心、共同努力的结果。党的十八大以来,四川省各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,以创建促发展、以创建惠民生、以创建强根基、以创建树新风、以创建展形象,深入推进社会主义精神文明建设,人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度显著提升,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、群众生活质量持续改善,社会主义精神文明建设取得显著成效。

  从继续保留全国文明城市荣誉称号的成都、遂宁、绵阳、泸州、广安,到今年获得全国文明城市称号新荣誉的德阳、自贡、眉山、宜宾、都江堰、米易、阆中、江油,再到此次受到表彰的38个省级文明城市,这些城市虽然各有特色和亮点,但创建为民惠民的初衷一致。

  作为大会发言的第一位代表,第六届全国文明城市代表、自贡市委书记范波分享了创建经验,自贡市把全国文明城市创建作为提升城市品质、提高社会文明水平的民生工程,作为加强基层治理、密切干群关系的重要途经,持之以恒推进全国文明城市创建,城乡面貌焕然一新,民生福祉不断改善、市民素质持续提升。这背后,是全市人民在比学赶超的良好氛围中,把文明创建内化为行动自觉的不懈努力。

  而同样获得全国文明城市新荣誉的都江堰市,更是把一切为了群众、一切依靠群众作为创建工作的根本动力,坚持民生实事由群众确定、改革举措聚焦群众需求,不断提高群众满意度,每年均由群众投票推出一批必办的民生实事,完善社区“众筹食堂”“家门口”的党群服务站等便民设施,努力增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  站在新的起点上,第五届四川省文明城市代表、北川县委副书记、县长瞿永安表示,将认真贯彻落实全省精神文明建设表彰大会精神,按照中央、省、市有关部署,统筹推进文明城市建设、新时代文明实践中心建设、农村精神文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴工作齐头并进、协同发展,为在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶,奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献更多北川力量。

会议现场。罗园/摄

  家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,无论经济社会如何发展,家庭对于文明养成的重要作用不可替代。

  “获得这样的荣誉我很激动,也深知肩膀上的责任更重了。”第二届四川省文明家庭代表、甘孜州炉霍县斯木乡中心医院副院长谭晓琴激动地说出了内心的感受。谭晓琴是一名医德高尚、时刻牵挂病人的基层好医生,同时也是身受癌症折磨的重病患者,她从不把自己当病人,在实践中坚持磨砺和提升自己,医务技能日臻精湛,诊断了许多疑难杂症,治好了许多求医群众,从最初老乡们眼中“不放心的小门巴(藏语医生)”成长为“最放心的好门巴”。

  创建文明村镇活动,是加强农村精神文明建设的重要载体,是广大农民群众追求丰富多彩的精神文化生活的生动实践。

  在现场交流发言中,第六届全国文明村镇代表、资阳市雁江区中和镇明月村党支部书记林静回顾总结了近年来精神文明建设工作,明月村以文明村镇创建为统领,以乡村振兴为发展契机,将明月村建设成为环境优美、产业兴盛、风尚文明的美丽新村。她表示,在今后的工作中,将认真贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会精神,把以人民为中心的发展思想贯穿创建全过程,增强工作实效,为把明月村建设成“产业美、精神美、环境美、生态美”的四美乡村持续奋斗。

   ……

  上午11点20分,表彰大会在雷鸣般的掌声中结束。代表们纷纷表示,这不仅是一种荣誉,更是一份责任和担当,将以奋进的姿态,凝心聚力再出发,推动全省精神文明建设工作开创新局面、再上新台阶,为全面建设社会主义现代化四川作出新的重大贡献。(记者  胡桂芳)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有