四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
新起点上书写精神文明建设新辉煌
2020-12-29 11:02:00 精神文明报
分享到手机

 

  人无精神不立,国无精神不强。12月28日,四川省精神文明建设表彰大会在成都举行,表彰全省精神文明建设工作先进典型。我们在为他们点赞的同时,欣喜地看到全省精神文明建设工作取得的丰硕成果,看到各地各部门参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,看到四川儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起的强大精神力量。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。习近平总书记高度重视社会主义精神文明建设,作出了一系列重要论述,提出了一系列明确要求。要锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  党的十八大以来,四川省精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委的决策部署,把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,在全社会形成最大公约数,画出最大同心圆,努力谱写四川省精神文明建设新篇章。紧紧抓住新中国成立70周年、改革开放40周年等重要时间节点,广泛开展宣传宣讲和思想教育;认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,试点推进新时代文明实践中心建设,深入开展移风易俗主题教育,大力推动学雷锋志愿服务制度化常态化,深化未成年人思想道德建设;统筹推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建,深入开展基础设施改造、市民素养提升、城市管理等系列工程;出台《四川省群众性精神文明创建活动管理办法》等制度,修订完善五大创建治理体系,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚。

  站在时代前沿,引领风气之先。四川省深入扎实的精神文明创建工作,收获了沉甸甸的成绩。思想旗帜始终高扬,德治教化成效显著,文明创建实现突破,制度体系更加健全,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全省具有示范作用的先进典型。除了此次会议受到表彰的先进典型,在前不久举行的全国精神文明建设表彰大会上,四川省共有8个全国文明城市、103个全国文明村镇、84个全国文明单位、23个全国文明家庭、27所全国文明校园、1个全国未成年人思想道德建设工作先进城市、8个全国未成年人思想道德建设工作先进单位、8名全国未成年人思想道德建设工作先进工作者受表彰。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。这些先进典型生动展示了巴蜀儿女昂扬向上的精神风貌、向上向善的道德力度,是时代精神的传递者、社会潮流的引领者,发挥了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的榜样作用。

  当前,“十三五”规划目标任务即将完成,四川发展站在了“十四五”规划开局的新起点上,精神文明建设面临着新的更高要求。不久前闭幕的党的十九届五中全会将“社会文明程度得到新提高”确立为“十四五”时期经济社会发展主要目标,将“国民素质和社会文明程度达到新高度”纳入2035年远景目标,为新时代精神文明建设擘画了美好蓝图、指明了前进方向。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念,全省各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要指示精神,围绕培育和弘扬社会主义核心价值观这条主线,认真谋划部署好“十四五”时期精神文明建设工作。四川省必将书写精神文明建设新辉煌,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚强大精神力量。(精神文明报评论员)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有