四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

93岁老人义务讲党史数百场

发表时间:2021-04-05 08:06:00    来源:四川日报

  人物名片

  周永开,生于1928年3月,1945年加入中国共产党。曾任中共达县地委宣传部长、达川地委副书记、达州市纪委书记等职。1991年离休后,他长期致力于传承红色文化、生态环境保护、捐资助学、扶贫帮困等活动,到机关、学校义务上党课、讲党史数百场。2020年12月被授予“全国优秀共产党员”称号。

  “我那个地方是个小地方,我这个人物是个小人物,我做的事情也是些小事情,我这辈子干的最大的事情,就是加入了中国共产党,没得共产党,我啥子都干不成。”3月29日,全国优秀共产党员,有着76年党龄的周永开回到家乡巴中,为巴中市委理论学习中心组(扩大)专题学习会作辅导报告。

  周永开年事已高,但只要是讲党课、忆党史,他都始终保持热情,克服身体困难,积极参与其中,充分彰显了一名老共产党员“忠诚于党、热爱祖国、奋斗终身”的崇高品格。

  “共产党人要有一颗公心”

  “手中的权力是党和人民赋予的,不能用来为个人谋利”“只要为群众做了好事,群众就会记得,在你困难的时候,会想尽办法来帮你”……周永开结合自己保护花萼山生态环境等经历告诫大家,共产党人要有一颗公心,也希望大家能加强党史学习,当合格党员、先进党员。

  周永开常向人分享,入党是他人生最重要的选择。“那一刻,决定了我的一生。”在中国共产党带领下,中国的发展壮大让他感慨颇深。他说:“有了中国共产党的领导,中国人民改变了被压迫、被奴役的命运,中华民族从站起来富起来到强起来,在西方列强面前扬起了头、挺直了腰!”

  离休后,周永开每年都要到机关、乡下,到村委会、学校讲党史、讲党课。“一两个小时不歇气,语言活泼生动,几乎没一句重复的话,大家都听得来劲。”巴中化成小学校长邓多清说。不少学生如今已走上工作岗位,有人在写给母校的信中说:“感谢那段青葱岁月,让我们树立了共产主义理想信仰,并为之奋斗终身。”

  “红色基因”是共产党人的精神内核

  周永开认为自己十分幸运,因为他有幸见证了那些艰苦卓绝的奋斗史和开天辟地的发展史。

  “我认识一些地下党员,他们开展抗日宣传非常积极,写的抗日标语在山上、坡上到处都能看得到。他们教我们唱《义勇军进行曲》,随后,我们在自己的学校、乡村宣传、演出,还到周边的乡去演出,动员大家参军。”当天的会议上,周永开向年轻的党员们分享了当年的故事。

  为什么要开展好党史学习教育?周永开说出了最直白的理解:“一定要把革命的传统保持下去,把革命的精神传承下去。”

  在周永开看来,“红色基因”是共产党人的精神内核,一定要开展好党史学习教育,一定要把“红色基因”传承好,才能让人民特别是广大青少年,更加清楚中国共产党从哪里来、新中国从哪里来,从而更加珍惜今天的幸福生活。(记者 钟帆 马小米 施皓文 )

编辑:向真    

官方微信

官方微博