四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
巩固治污成效 打造海绵公园——内江系统推进滨水宜居城市建设
2021-12-01 08:05:00 四川日报
分享到手机

 

  11月24日,趁着晴好天气,不少内江市民到内江经开区寿溪河湿地公园游玩,呼吸新鲜空气。

  “这里以前就是条臭水沟,经过治理后,变成了人气十足的生态打卡地。天气好的时候,还有不少白鹭‘光顾’。”家住寿溪河湿地公园附近的内江经开区靖民镇寿溪桥社区居民陈女士说。

  从臭水沟到生态湿地,寿溪河湿地公园的变化,是内江以系统思维守护城市生态环境的缩影。

  内江市住建局城建科科长高敏介绍,面对城区内黑臭水体的不同情况,内江创新治污思路,按照“黑臭水体打造成为连接城乡的带状、环湖公园,拓展绿色生态空间”理念,通过PPP模式引入社会资本,破解资金、建设和运维等难题。

  从2018年开始,经过持续努力,内江市全国黑臭水体治理示范城市建设取得明显进展。目前,11条城市黑臭水体全面消除黑臭情况。治污的同时也为城市增绿,内江中心城区城市公园数量也增至29个,基本实现“300米见绿、500米进园”的目标。

  在巩固城市黑臭水体治理成效的同时,今年内江市明确,将进一步推动城市生产、生活、生态空间拓展和内涵提升,加快建设滨水宜居公园城市和海绵城市。围绕这一目标,谢家河再生水厂海绵公园就是其中的代表性项目。该项目位于东兴区谢家河片区北环路附近,按照“地上建公园,地下治污水”的建设思路,采用集约高效的建设模式,建设内容包括一座全地下再生水厂及地上开放式休闲公园。

  目前,该项目中的全地下再生水厂已经处于调试阶段。水厂于今年6月30日通水,近期日处理规模达到1万立方米。水厂现场工艺负责人范自强介绍,该水厂处理后的出水水质满足《城市污水再生水利用城市杂用水水质标准》等多项标准,可用于城市绿化灌溉等领域。

  水厂的地面上,海绵公园正在建设中。据项目现场负责人袁竹江介绍,项目即将开始灌木种植、草坪铺种以及景观节点打造,预计近日完工并接受整体验收。

  内江市住建局相关负责人介绍,除了谢家河再生水厂海绵公园,内江正在实施邓家坝滨江公园、汉安湖等一批公园建设,改造提升小青龙河带状公园等一批公园,进一步改善城区的宜居环境。(黄俊钦 伍雪梅 四川日报全媒体记者 郑志浩)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有