四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
四川省文旅厅发布春节假期安逸出游“七要”温馨提示
2023-01-19 08:29:00 四川新闻网
分享到手机

 

  记者从四川省文化和旅游厅获悉,春节将近,省文旅厅发布春节假期安逸出游“七要”温馨提示。

  一、行程安排要合理

  及时关注旅游目的地气象、交通、景区开放、门票预约等出行信息,合理计划旅游线路和时间。提前通过正规渠道预定预约航班车票、景区门票、酒店住宿,及时确认预定信息,避免漏定错定。备足常用药品和保暖衣物。

  二、产品选择要正规

  提高辨识能力,不购买明显低于经营成本的旅游产品。选择正规旅行社参团出游,签订规范的旅游合同,自觉抵制“不合理低价游”。甄别“网红打卡点”,避免前往不具备开放接待条件的区域和违规私设的“景点”旅游。

  三、身体状况要留心

  做好“自己健康的第一责任人”,高血压、心脏病患者,年迈和身体不适者谨慎参与高空、高速等高风险刺激性游玩项目。前往高原高寒地区注意防寒保暖,切忌剧烈运动。出现感冒、发热、乏力等症状,应停止游览并及时前往医疗机构就诊。

  四、良好习惯要坚持

  坚持规范佩戴口罩,不扎堆、少聚集、勤洗手,保持“一米线”社交距离,做好疫情个人防护。养成使用公勺公筷好习惯,注意饮食卫生。新冠病毒感染期内非必要不出行,“阳康”后短期内出游要做好健康监测,量力而行,劳逸结合。

  五、安全意识要增强

  遵守各类安全提示提醒,服从工作人员指挥。人多不去凑热闹,防止拥挤、踩踏事故发生。不在危险地段逗留,不在有防火提示的地方吸烟、烧烤、燃放鞭炮或使用明火,不携带火种进入林区草原。自驾出行提前维护车况,杜绝疲劳驾驶、酒驾、超速,遇冰雪、雾霾道路缓慢谨慎行驶。

  六、文明旅游要践行

  尊重地方风俗习惯、文化传统和宗教习俗。注重社会公德,不任性而为,杜绝“舌尖上的浪费”。爱护旅游资源,保护生态环境,不擅自进入自然保护区,不购买食用野生动植物制品。保护文物古迹,爱惜公共设施。

  七、纠纷维权要依法

  依法维护自身权益,科学理性消费。遇假冒伪劣商品、低价游陷阱、保健品“套路”、强买强卖等消费纠纷时保持冷静,不激化矛盾,留存票据、照片、视频等证据,及时拨打区号+12345进行咨询或投诉。(记者 戴璐岭)

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有