四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省扎实推进乡村振兴战略 绘就美丽文明新村画卷

发表时间:2018-05-29 11:24:00    来源:四川文明网

  四川文明网讯(杜勇儒 杨均)大力实施乡村振兴战略,是广大人民群众对美好生活的热切盼望。四川通过“产村融合”建设、“农民夜校”布局、“农家书屋”普及、“道德超市”开办、“先进典型”评选等举措,将“乡村振兴”的号角吹到四川乡村的每一个角落。

成都市郫都区唐昌街道战旗村农村变景区,吸引了一大批游客。图片来源:精神文明报

广安市广安区白马乡石梯村柠檬基地产村相融,风景如画。图片来源:四川新闻网

  “产村融合”建设 创建富强新村

  通过产业模式和农村经济相结合的“产村融合”新思路,根据各地不同的生产特点和土地资源优势,形成具有当地特色的农村产业园,提高生产效率,提升乡村生产力,全面提升农村经济现代化发展,为脱贫攻坚铺平道路。

  近年来,广安市广安区白马乡按照“产业围绕新村转、新村围绕产业建”的发展思路,发展柠檬产业、九叶青花椒种植、大闸蟹养殖基地,建成新村聚居点7个。成都市郫都区永盛村,村内形成以“生菜、韭菜”为主的农业产业,成立永盛蔬菜合作社,种植面积1200余亩,规模种植户达到400余户,年销售收入达3000余万元。巴中市通江县烟溪乡寨子河村,道路两旁产业青翠,农房错落有致,在该村发展种植的120亩蓝莓园基地里,几十名游客正在体验采摘乐趣。泸州市叙永县石厢子彝族乡堰塘村结合自身区位优势和自然景观,着力打造建设“中蜂养殖”示范基地,大力发展生态、健康、绿色的蜜蜂养殖产业,带动全乡310户贫困户脱贫。

泸州市合江县“农民夜校助春耕”首场网络直播课开播。图片来源:四川在线

全国道德模范春风村书记王家元在宜宾市筠连县农民夜校讲励志党课。图片来源:四川在线

  “农民夜校”布局 筑牢科技新村

  全省各地依托村级活动阵地开办农民夜校,开设党课、农业技术、政策宣传、文艺故事等多种课程,2017年累计开展培训85.2万场次、集中培训1835.7万人次。这些农民夜校,在丰富文化生活、助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的过程中发挥了重要作用。

  4月2日,100余名宜宾市两区八县组织部、农工委、农民夜校、镇乡负责人和当地群众围坐一起,在筠连县农民夜校总校观摩了一场别开生面的励志党课、种养殖技术和法律法规示范课。4月11日,泸州市1342所农民夜校的30210名学员,通过网络直播聆听了《“懒六儿”脱贫记》脱贫攻坚微故事,并观看水稻直播技术现场演示。同日,在南充市嘉陵区安平镇银匠沟村,“农民夜校”如期开课,嘉陵区委组织部派驻该村的帮扶干部许丽霞为前来听课的村民作扶贫政策和感恩教育宣讲。而甘孜州乡城县,则以“智”“志”双扶为目标,以农牧民夜校为抓手,把工作重心前移,把知识和技术送到田间地头,送到农牧民家门口,受到了农牧民群众的广泛好评。

泸州市江阳区蓝田街道石岭村农家书屋荣获了“全国示范农家书屋”称号。图片来源:四川文明网

成都市高新区石板凳镇长堰村农家书屋。图片来源:四川文明网

  “农家书屋”普及 妆点美丽新村

  各地根据当地特色,打造了一批实用、美观的农家书屋。大多数书屋都有针对性地收录农民所需的技能、文化书籍,同时开展系列科普教育活动,为村民们送上一道道“大餐”,扶贫扶智,使乡村精神文明建设提质升级。

  4月13日,在南充市仪陇县日兴镇黎明村农家书屋内,村民李祖雄说:“有了农家书屋,查个资料,学习种养知识、卫生常识什么的,比以前方便多了,农家书屋也让我找到了脱贫致富的门路。”截至目前,该县已建成农家书屋935个。4月16日,成都市高新区石板凳镇长堰村村民汪孝晴忙完家里的事,就赶到农家书屋,找到一本关于草莓种植的书查阅了起来。在绵阳市安州区桑枣镇松林村,不仅新建了多处传统家风文化景观,还开设了一个100多平方米、拥有2600余册图书的农家书屋,让村民有了好去处。泸州市江阳区蓝田街道石岭村充分利用“农家书屋”阵地,加强文化宣传、党员教育,举办读书活动,普及科技文化知识,该村农家书屋还荣获了“全国示范农家书屋”称号。

广元市昭化区肖家寨道德超市。图片来源:四川文明网

自贡市社区居民用自身的道德币兑换物品。图片来源:四川文明网

  “道德超市”开办 扮靓文明新村

  多地组织开展了家庭道德积分评定活动,呼吁村民规范自身言行、争做好人、多做好事,善行义举可获取道德积分,村民凭道德积分券便可到道德超市换取等价物品。这一举措,有效促进了村民的参与积极性,提升了乡风文明水平,助力群众“精神脱贫”。

  按照“自愿申报,分批推进”原则,广元市昭化区共有199个村参与家庭道德积分评定活动。“相比物质上的奖励,我更珍惜的是来之不易的荣誉。”马华兰是昭化区肖家寨村七社村民,因吃苦耐劳、孝老爱亲的精神,获得了50分的道德积分券。在巴中市平昌县白衣镇长岭村,村支书靳福康接到几位村民的电话反映后,拿出“道德积分台账簿”记上了一笔,“致富能手李泽润指导村民柑橘春季管理技术,记10分。”长岭村以家庭为单位,建立了254个户头,记录着每个村民家庭的道德积分。在自贡市大安区永嘉乡新房村,有一家特别的“衣旧有爱”超市,贫困户完成各类道德积分任务,获得道德币便可以去“道德超市”兑换衣服。

资阳市安岳县天马乡表彰“四美”示范户。图片来源:四川文明网

德阳市中江县集凤镇表彰“十佳孝媳”。图片来源:四川文明网

  “先进典型”评选 引领道德新村

  各地注重“道德模范”“身边好人”等先进典型的选树,通过树立身边典型、讲述榜样故事、开展本土评选等措施,在乡村形成“争优抢先”的良好氛围,让乡村精神文明建设落地生根。

  “这张奖状对我来说意义非凡,我一定要好好珍藏。”4月27日,在内江市隆昌市圣灯镇梨园村,村民叶乔从村干部手中接过“自力更生户”奖状后激动地说。4月28日,资阳市安岳县天马乡召开首届农民运动会暨“四美”示范户表扬大会,大会对全乡评选的“遵纪守法”“敬老爱亲”“脱贫奔康”“清洁卫生”示范户进行了集中表扬。同日,德阳市中江县集凤镇对在“四好”(“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”)新农村建设中,涌现出的10名“十佳孝媳”和10名“致富能手”给予通报表扬,并颁发证书。广安市广安区兴平镇中咀村,通过开展“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,让村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果。

  围绕乡村振兴战略,四川还广泛开展了系列文化惠民、道德讲堂、非遗传承、生态文明、志愿服务等活动。这些活动的深入开展,为美丽新村建设注入了一针针强心剂,带动着乡村文化活起来,为富强美丽文明新村的画卷,绘上了浓墨重彩。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开