四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“小景观”推动“大文明”| 文明创建每周报
2021-10-29 10:16:00 四川文明网
分享到手机

 

  泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。文明城市创建也是一样,要从细节做起,在落细落小上下功夫、求突破,以一个个小细节铸就城市大文明。打造一个个景观小品,以点睛之笔点缀城市空间,便是文明创建落细落小的表现之一。

  本期“文明创建每周报”聚集展示四川多地在公园、广场、社区及主次干道,建设一大批独具特色、富含时代气息的文明景观小品,以建党百年、核心价值观等为主题,传播文明风尚、弘扬正能量,让市民抬眼可见、驻足可观,提升了城市“颜值”,更提升了城市“内涵”。这种做法在四川已经非常普遍。

社会主义核心价值观景观小品。

  穿梭在内江市大街小巷,一幅幅文明景观,不但“秀”出了城市的别样风景,也传递着积极向上的正能量,孕育着城市文明。

  内江高新区在重要路口、广场、公园等,设置别具风格的街头微型景观,融入核心价值观、公益广告等,形成了一个个城市文明景观小品。

将牌坊文化融入城市发展。

  内江隆昌市创新思路,将本地牌坊文化、青石文化、土陶文化、沱灌文化等地域元素与城市发展相结合,让市民“抬头见文明”,在潜移默化中感受文明之风。全国文明城市创建工作开展以来,隆昌市已设置30处造型各异的景观小品,更新公益广告800余处,以“小景观”推动“大文明”。

红色景观小品成街头新景。

  为庆祝中国共产党成立100周年,德阳市在文庙广场、火车站、金锣湾生态公园等点位打造红色景观小品19个;在主要交通干道上悬挂道旗2500余个、摆放鲜花90000余盆;制作塔式广告21处、过街天桥广告15处,悬挂横幅标语1000余幅。

景观小品吸引市民驻足观看。

  同时,德阳市在中心城区街道建成“社会主义核心价值观”景观小品50余个,吸引市民驻足观看。一大批造型独特的景观小品亮相街头成新景,不仅扮靓了环境,也进一步彰显城市文明底色。

“羌娃”系列公益宣传景观小品。

  绵阳市北川羌族自治县结合城市景观、历史文化、市民接受方式和欣赏习惯,推出“羌娃”系列原创漫画公益广告,并在公园广场、文化场馆、景区景点、主次干道等公共场所,制作了大大小小“羌娃”公益宣传景观小品500余处。

  这些公益景观小品,富有羌民族文化特色,涵盖核心价值观、法治建设、文明旅游、文明交通、志愿服务、环境保护、社交文明等,多方面、多角度的宣传,使得城市美起来、“动”起来、“活”起来。

景观小品扮靓城市形象。

  雅安市汉源县提炼富林文化、花椒文化、古道文化、红军文化精髓,有机融入“汉源双椒”IP形象,打造绿道22条、绿墙25公里、特色梯道5处、特色公园13个,绘制公益文化景观石300余个。一大批文化景观分布在主次干道、公园、绿化带,助力全国文明城市创建。

  “打造文明创建景观小品,做到市民抬眼可见、驻足可观,扩大了宣传范围,提高了宣传效率。”据悉,汉源县将设计制作更多融合政治、经济、文化、生态等元素的景观小品,做到“一街一景、一园一景”。

景观小品让文明活起来。

  凉山州德昌县充分利用雕塑、文化墙、宣传牌、灯杆广告等形式,加大公益广告、创建标语的投放,展示系列公益广告、文明创建工作宣传共8000余幅,让文明创建知识全覆盖。

  这些展示着地方特色的景观小品,让德昌县大街小巷不再单调,就像一个个鲜活的宣传员,传播社会主义核心价值观、庆祝中国共产党成立100周年、宣扬榜样力量、展示市容市貌……让文明活起来。

“会说话”的风景映射出城市的文明气质。

  为庆祝中国共产党成立100周年,成都市金堂县通过打造景观小品、刊播公益广告等方式,让红色元素扮靓城市颜值。

  金堂县在城乡出入要道、市政广场、车站、城市公园及高速出入口等地打造了一批景观小品。道路街巷,一个个生动的公益广告宣传栏、文明墙面,成为一处处“会说话”的风景,展示着城市自己的文化风貌,映射出了城市的文明气质。

  每周评论

  景观小品的体量虽小,功能却不小:一可美化环境,提升城市环境品质;二可增添艺术氛围,让人们获得美的享受;三可传播先进文化、文明理念、主流价值观等,引领社会风尚,甚至传播政策法规,推动政策法规得到良好执行。因此,构思精巧、形式多样、主题鲜明的景观小品,对城市环境、市民素养、社会文明乃至行政治理,都会产生积极而深远的影响,已成为现代城市景观中的重要元素之一。

  文明创建需要人人参与、时时创建,景观小品则起到了处处宣传、处处引导的效果,既提升了城市形象,又营造了创文氛围,使文化与文明处处、时时入眼、入脑、入心。因此,在文明城市创建中,做好景观小品这篇“大文章”,让景观小品体现一个城市的文化素质和审美情趣,仍然不可放松。期待四川各地的景观小品持续上新。(四川文明网 杨均 何勇海)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

相关推荐

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有