直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

电影《大上海》电视剧《悬崖》获评“脏烟灰缸奖”

发表时间:2013-06-27 | 来源:新华网字体:[][][]  [打印][关闭]

  新华网北京6月24日电(记者赵琬微)中国控制吸烟协会日前公布无烟影视剧烟草镜头监测结果,电影《大上海》、电视剧《悬崖》因吸烟镜头最多被颁予“脏烟灰缸奖”。

  “为了评选出这一奖项,控烟协会的工作人员用计时器,只要片中有人点烟、吸烟就计时。40部电影、30部电视剧全监测完要花3个月。”中国控烟协会宣传部副部长所超表示,通知影视投资公司来领奖品时,得到的答复都是“没时间”。

  在控烟协会的库房里,存放着3年来“脏烟灰缸奖”的象征——造型为大烟灰缸的透明奖杯。2011年《让子弹飞》获第一届“脏烟灰缸奖”时,曾引起较大的社会反响。剧组负责人表示支持控烟,但吸烟镜头是出于塑造“土匪形象”的需要。2012年《钢的琴》获奖后,主创人员用微博做出非正式的回应。今年获奖的《大上海》片方则毫无反应。

  “因艺术创作需要是大部分片方的托词,无视有关文件。”中国控制吸烟协会常务副会长许桂华说。早在2007年,中国控烟协会就对国产影视剧中烟草镜头进行监测,但由于缺少有力度的处罚措施,在影视界没能引起重视,大多数人还是持满不在乎的态度,令人无奈。

  2011年,原国家广电总局发文要求影视剧严控吸烟镜头和烟草广告。要求影视剧中不得出现烟草品牌的标识和赞助内容及变相的烟草广告;不得出现在国家明令禁止吸烟及标识禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得出现有未成年人在场的吸烟镜头。

  从监测结果上看,这一文件的要求并没有得到完全的落实,但情况有所改善。最新的监测数据显示,2012年热播的前40部电影中,有11部电影完全没有烟草镜头,占27。5%。29部有烟草镜头,占全部调查影片的72。5%。烟草镜头总数413个,总时间39。7分钟,平均每部烟草镜头14。2个。与2007年相比,烟草镜头个数和时长都有所减少。

  影视作品中屡禁不绝的“大烟枪”是现实中“控烟难”的反映。据卫生部2012年发布的《中国吸烟危害健康报告》显示,我国每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万。2011年,全国吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率为28。1%,其中成年男性吸烟率高达52。9%。

  针对中国在控烟问题上的落后局面,专家认为主要原因之一在于公众认识严重不足。包括医生、教师、官员等关键人群,对吸烟的危害缺乏认识,甚至抱有偏见乃至错误观念,导致控烟的觉悟与动力不足。

  一些影视作品毫不负责地渲染吸烟者的“魅力”,妨碍了人们对吸烟危害的认识。许桂华说,在影视剧控烟、禁烟在一些国家和地区有相对严格的规定,如美国电影协会严格限制17岁或以下年龄的观众观看含有吸烟镜头的影视作品。泰国有关部门要求,电视上放映的连续剧或影片中出现的吸烟画面必须用马赛克处理。

  “在我国也有一些影视人积极推进控烟事业,但为数不多。”所超说,比如香港戒烟大使成龙身体力行,他的《十二生肖》中没有拍过一个吸烟镜头、烟灰缸。国家一级演员、控烟协会控烟宣传员冯远征多次表示,他学会吸烟就是因为拍戏时导演的要求,后来感觉到烟草的危害后决心戒烟,并且不在银幕上吸烟。

  “在公众控烟意识淡漠的情况下,我们更需要加强影视中吸烟镜头的控制。影视不仅仅是娱乐产品,更是社会价值观念的传承者。”许桂华说,希望有更多业内人士自觉承担社会责任,给观众传递一种健康文明、崇尚科学的生活方式,让年年开展的影视“禁烟运动”落到实处。

责任编辑:杨均

图说文明