直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

促进文化旅游业健康持续发展

发表时间:2013-07-23 | 来源:人民日报字体:[][][]  [打印][关闭]

  近年来,随着经济社会不断发展,文化旅游逐渐成为人们青睐的一种旅游方式。文化与旅游的深度融合,能使游客在游玩过程中品味景点所具有的文化和历史内涵,从而获得精神上的愉悦与满足。同时,发展文化旅游业对于当地经济发展具有重要促进作用。因此,当前很多地方都在大力发展文化旅游业。但也应注意到,当前文化旅游业的发展遇到不少的问题,诸如对文化资源的保护不力,文化旅游企业融资困难,文化旅游节庆活动形式单一、资金利用效率不高,民营资本引入不够等。我们必须正视这些问题,采取切实措施促进文化旅游业健康持续发展。

  挖掘具有地方特色的文化旅游资源。文化旅游业发展的基础在于文化旅游资源。各地的文化旅游资源禀赋存在差异,因此应找准本地的特色文化旅游资源,进行科学规划、重点开发,走差异化发展之路,才能促进文化旅游业健康持续发展。在这方面,很多地方进行了积极探索,取得了成功经验。例如,有些地方依靠本地历史文化名人效应做大了当地的文化旅游业。但有些地方在这个问题上却走入了误区:看到“名人故里”的品牌效应不错,就生拉硬拽、牵强附会地把本地与历史名人或历史事件套上关系,结果却不甚理想,甚至闹出种种笑话。所以,发展文化旅游业不必牵强附会,而应因地制宜,突出特色。

  加大文化旅游资源保护力度。当前,一些地方在开发本地文化旅游资源时存在急功近利的思想和行为,重开发、轻保护,有的地方甚至只顾开发、不管保护,使生态环境和文化旅游资源遭到破坏,严重影响了文化旅游业的健康持续发展。丰富多彩的自然、文化景观和良好的生态环境是文化旅游业生存和发展的基础。这些资源一旦受到破坏,文化旅游业的健康持续发展将无从谈起。因此, 加强文化旅游资源保护势在必行。在文化旅游资源开发过程中,我们应牢固树立“保护是前提、科学合理规划是关键、有序适度开发是核心”的理念,把自然的馈赠与历史的遗产保护好,利用好,发展好。少数民族地区文化是文化旅游资源的重要组成部分,加强文化旅游资源保护应着重加强对少数民族地区文化旅游资源的保护。应充分尊重少数民族地区居民的发展要求,尊重他们的风俗习惯和文化传统。同时,应加强对少数民族地区居民进行民族文化旅游资源保护的普及性教育,提高他们保护本民族文化旅游资源的自觉性和主动性。

  举办各种文化旅游节庆活动。文化旅游节庆活动对文化旅游业的发展意义重大。举办各种文化旅游节庆活动,能使游客充分感受文化与旅游的双重魅力,获得富含特色的文化与旅游享受;同时,成功的文化旅游节庆活动能提升城市知名度,吸引旅游者,带动旅游业相关产业发展,改善城市软环境等,对城市经济社会发展有很大促进作用。因此,促进文化旅游业健康持续发展,应深度挖掘地方特色文化,积极举办各种文化旅游节庆活动。在举办文化旅游节庆活动时应注意以下问题:文化旅游节庆活动要提高影响力,就需要保持连续性,坚持不懈举办,并且每年都注入一些新的内容,常办常新;文化旅游节庆活动要提高吸引力,就需要加强具有独创性的策划,改变领导光临、明星走穴,文化搭台、经贸唱戏的做法,融入独创性的文化理念和元素,以提高文化旅游节庆活动的品位和档次。此外,文化旅游节庆活动应强调群众广泛参与,让群众自娱自乐;借助节庆活动打造区域文化特色,推动地区经济发展;注重做好对外宣传和推介,打造文化旅游节庆活动品牌;注意对文化旅游节庆活动进行评估,建立对活动资金使用效率、节庆效果的评估机制,做大做强影响大、效益好的文化旅游节庆活动,停办低效率、低水平的文化旅游节庆活动。

  引入民营资本。民营资本能为文化旅游业带来强大活力,在一定程度上甚至能起到支撑作用。引入民营资本,是当前和今后一段时期内加快推进文化旅游业发展的一条新路。从目前情况看,民营资本在文化旅游业总资本中占的比例较低,还有巨大的发展空间。对于政府部门来说,应在落实好国家和省市有关政策的基础上,加强规划、创新业态,为民营资本的进入创造良好条件;同时应制定更加优惠的政策、创造更加宽松的环境吸引更多的民营资本参与文化旅游资源开发。对于投资者来说,应以良好的心态积极参与文化旅游业发展。发展文化旅游业,从投入到盈利的过程较长,不能急功近利、急于求成,必须持之以恒、不断加强和改进,才能获得理想的收益。

  支持文化旅游企业做大做强。文化旅游企业是发展文化旅游业的主力军。当前文化旅游企业发展较快、取得不小的成效,也遇到了资金不足等难题。为此,应加大扶持力度,开阔思路,拓宽文化旅游企业融资渠道,支持文化旅游企业做大做强。一方面,金融机构可以对文化旅游企业开办质押贷款业务,支持符合条件的文化旅游企业发行企业债券和中期票据等;另一方面,应积极鼓励符合条件的文化旅游企业在中小企业板和创业板上市,以筹集资金扩大业务规模,带动文化旅游业的发展。(周志宏  中南林业科技大学旅游学院)

责任编辑:雷佳

图说文明