直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

秦坤:用手语连通聋哑人内心

发表时间:2015-07-17 | 来源:成都文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  用手比比画画,还要加上面部、肢体语言,有时还要用舞蹈、情景模仿辅助表达。聋哑人无法说话,只能用手语表达自己的意愿和情感。四年前,金牛区电视台编导秦坤参加了一个电视手语大赛,从此与手语结缘。几年来,他学习手语、推广手语,几乎把所有的业余时间都花在了公益事业上,“聋哑人很渴望和普通人交流,我和他们接触得越多感触就越多,总觉得自己有责任帮助他们。”秦坤告诉记者。

  学习手语

  和聋哑人畅通交流

  皮肤黝黑,身材健壮,“80后”的秦坤是个阳光大男孩,然而他却关注着一个和自己生活毫不相关的东西——手语。“2011年年初,我作为志愿者参加了一个金牛区电视手语大赛,当时就被几百人一起表演手语的场景深深震撼了。”秦坤回忆道。这次活动以后,一个问题一直困扰着他,“如何走进残疾人的内心,让他们真正能和普通人无障碍交流呢?”

  在秦坤看来,手语是很美的艺术,它不应该只是聋哑人的专利,于是他开始了手语的学习。2011年中下旬,秦坤到成都市内的特殊教育学校,跟聋哑孩子一起学习手语。秦坤告诉记者,最开始去学习的时候,手语没有想象中那么容易。比如“动物”两字的手语,要将双手的食指互碰一下,然后分开并张开五指。“某些复杂的地方,我就反复练习,主要是改变自己的固有思维方式。”通过和这些孩子交流的过程中,秦坤发现孩子们缺少的未必是一个书包、一套文具,他们需要的是更多了解外面的世界,如果我们每一个人都能了解和运用一些手语,那我们与聋哑人之间将没有距离,没有障碍。

  改变教学方式

  手语学习更加有趣

  在学习手语的过程中秦坤发现,其实手语没有想象中那么容易,学习起来比较枯燥。由于在电视台工作,秦坤利用自己专业上的优势,和同事一起编了几个手语宣传短片放在网上,然而起初的效果并不明显。秦坤琢磨着如何以一种更轻松、更快乐的方式来推广手语。2011年12月,他参与创办的以手语推广为主的《欢行手语》栏目正式在金牛有线电视台推出,为了让更多的人接受手语,秦坤和他的团队摒弃了单调枯燥的传统手语教学方式,以新媒体网络作为播放平台。

  “《欢行手语》就是向正常人推广手语学习的节目,欢是欢乐,行是行走。”秦坤说,他们想用快乐时尚的方式让更多人学习和掌握这门特殊的语言。这档每周双播的节目,秦坤自己做制片人和主持人,经常出去外拍让他成为了成都特殊教育学校的常客,也与很多聋人孩子成为朋友,在和这些孩子的交流中,他更加关注到了他们的内心世界。

  在手语表现形式上,秦坤加入一些面部和肢体语言的辅助,或用唱歌、舞蹈、模仿情景剧的手段等,这样更能帮助手语意义的全面表达。秦坤说,这样的形式一出,立即得到大家的喜爱,于是“欢行手语”团队又做了更多的视频放在网上,慢慢地拥有了众多粉丝的关注,“我们在手语学习中很快乐,所以把我们的手语推广项目叫做‘欢行手语’。”2012年12月,秦坤参加《中国梦想秀》成为“最佳追梦人”,将“欢行手语”推向了全新的舞台。

  拓展公益范围

  帮更多人圆梦

  秦坤觉得除了推广手语的视频形式要创新,更需要的是将热爱手语和推广手语的联盟集合在一起,形成合力。2013年5月9日,秦坤带领团队在清华大学启动了全国高校手语协会联盟及“欢行手语 欢行中国”项目,将青年们的梦想推广到祖国的各个角落,让公益的正能量华丽绽放。

  秦坤带领着联盟成员策划并实施了一场场突破传统、突破时间、突破空间的全国性手语推广活动,吸引了全社会对残疾人群体特别是聋人群体的关注。不仅在成都,在上海、重庆、厦门、杭州等各大城市都出现了手语推广志愿者的身影。在成都市的千人手语大赛活动,让越来越多的普通群众走进了手语学习。秦坤通过多方努力号召社会爱心人士、爱心企业积极参与,最终帮助20多个聋人孩子们实现了看海的梦想。“看到小孩子们梦想成真时纯真的笑容,心里有一种被融化了的感动。”今年,欢行公益又陆续推出了普特共融项目“欢行爱棒球”,让农民工子弟学校、特殊教育学校的聋人孩子们感受到了棒球运动的快乐,拓宽他们放眼世界的角度。

  如今,4年时间过去了,“欢行手语”推广活动仍在如火如荼地进行着,而热爱公益的秦坤还推出了一系列关爱特殊教育的公益活动。如今的“欢行公益”不仅有手语,还有各式公益圆梦活动,其中“欢行爱梦想”系列活动已在他的公益蓝图里慢慢铺展开来。“我想将自己和团队的正能量,通过开展各种活动的方式传递到社会每个角落。” (杜文婷 安羽  杨永赤 刘阳)

责任编辑:雷佳

图说文明