直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

刘源:辛苦我一人 幸福千万家

发表时间:2015-07-17 | 来源:成都全搜索字体:[][][]  [打印][关闭]

  他没有可歌可泣的事迹,却是群众有口皆碑的好党员;他没有惊天动地的业绩,却用心血和汗水谱写了为民服务的和谐乐章。他就是国网四川电力成都高新共产党员服务队队长刘源。日记里的“辛苦我一人,幸福千万家”就是他的座右铭。

  主动请缨 磨砺前行成果丰

  刘源先后从事过用电营销、变电检修、人力资源管理、配网抢修等工作,练就了一身过硬的专业技能。2005年,当他听说党员服务队由于每天24小时值班、工作量多、内容繁杂等原因,很多人不愿意去那里工作时,便主动请缨,加入到党员服务队行列中。他觉得,只有在党员服务队这支有着光荣传统的队伍里才能更好地磨砺自己。

  他所在的共产党员服务队负责成都市29个社区、10多万人的用电故障抢修,平均每月抢修500次以上,同时还要承担社区用电服务及扶贫济困工作。

  他深知要保证优质服务质量,就必须不断提升自我的业务技能和综合素质。为此,白天,他仔细观察队里老师傅的“一招一式”,一有时间就在电表旁琢磨技巧;晚上,他捧着《配电线路运行与检修手册》等专业书籍苦读。短短几年磨砺,他开始崭露头角,凭借过硬的业务素质,他在这支党员服务队里,很快成为工作上的一把好手,得到领导同事的信任和客户的好评。

  为民服务 善小而为书大爱

  2009年初,成都玉林北路社区副主任段宏高来到了党员服务队求助:随着电动自行车不断增多,社区线路私拉乱接现象突出,火灾隐患严重。他立即带领队员深入社区,走访了解各个社区的用电新需求,在广泛征求了社区居民的意见和建议后,利用休息时间,带领服务队员在15个具备条件的社区成立了用电服务站,设立了16个电动自行车充电点,安装充电箱71个。解决了长期以来困扰居民的充电难问题。

  老奶奶的拐杖坏了,他会用车送她回家;大姐给电表充值没带钱,他会借给她;留守儿童的父母不在身边,他当起了爱心哥哥;孤寡老人瘫痪在床无人照顾,他就是他们的亲人……

  他和党员服务队员们所做的都是些看似不起眼的小事,但他们不轻视小事,不拒小善,并且持之以恒,用实际行动得到了群众的赞誉。群众给服务队送来锦旗和感谢信200多封,亲切称党员服务队为“电力110”。

  扶贫济困 心系老人获称赞

  陈宝萍是和高新共产党员服务队有着十二年感情的空巢老人,结识刘源也有9年了,只要谈到“小刘”,她便会如数家珍一般侃侃而谈:“我家里的灯泡都是小刘帮着换的,这个插座是小刘买的,那个电饭煲是小刘送来的,你看我家里的新电线,是小刘和其他小伙一起帮我换的。儿女一直不放心我一个人在成都生活,每年都嚷着让我去新疆,可我不愿意,成都是我的家乡,小刘就如儿子一般照顾我,我干嘛还去那么远的地方呢。”陈宝萍逢人便会夸奖刘源,夸奖共产党员服务队。

  其实把刘源当成“儿子”老人,还有很多,他们有个共同的特点:需要帮助,而刘源对他们的帮助也有个特点:不厌事小。为孤寡老人伍德更换灯泡,为瘫痪卧床的杜德柱老人问诊买药,为患有肝癌的谢轶云老人募捐,陪孤寡老人杨思明聊天,帮患小儿麻痹的邱建文打扫卫生,为困难户李小蓉购买油米,这些都成了他的份内事。

  善小而为见大爱,虽然刘源所做的都是些看似不起眼的小事,但他不轻视小事,不拒小善,并且持之以恒,用实际行动得到了群众的认可。

  应急抢险 灾区群众贴心人

  在历年的抗灾抢险中冲锋在前。2008年汶川地震,他带队到都江堰、小鱼洞等重灾区,克服频频不断的余震和各种困难,展开电力抢修工作。2011年8月巴中洪灾电力抢险工作中,他连续一周在灾区日夜奋战,为居民搭线通电,虽然在抢险工作中负伤,但却为上千户灾民恢复用电而深感值得。2013年4月20日,雅安市芦山县发生强地震,第一时间赶赴灾区,当得知芦山县宝盛乡玉溪村电力中断、通信中断、房屋开裂、道路受阻,成为一个名副其实的“孤岛”时,23日,他主动请缨,冒着飞石危险率领党员服务队第一时间冲进玉溪村抗震抢险恢复供电,于当日18时20分点亮了玉溪灾区的第一盏灯。

  在随后恢复供电的工作中,他和党员服务队员们克服了余震不断、次生灾害频发、天气炎热、供电环境不熟悉等诸多困难,每天起早贪黑,奔走在玉溪村每个角落,以最快的速度恢复玉溪村的供电。

  帐篷点亮后,留下值守人员,他便和其余队员开始进行供电线路的安全排查。当来到玉溪村三合头组半山腰上的一户人家时,一阵急促的婴儿哭闹声传入大家的耳朵里,听得让人揪心。

  他快步上前了解情况。原来,这儿住着刚生完小孩尚未满月的一家三口。年轻妈妈由于受到惊吓奶水不足,刚出生20多天的小宝宝嗷嗷待哺。可家里没有电,也没有柴火,烧点热水都困难,更别说煮饭。

  “一个小生命才降临到人间,就赶上了强烈地震,我们不能再让他被黑暗所包围。”他暗自思量,立即带领队员接头、架线、装漏电保器、安灯头开关……30分钟后,一条白色的绝缘导线从800米外的发电机旁牵到了这个简易的油布篷子里。他还特意给这儿安上一个插座,可以烧开水、煮牛奶或充手机电池等。

  他说:“既然看见了,就不能不管,这是我们共产党服务队的责任。”“我们党员就该这样,只有为群众奉献,才会品尝到幸福的甘甜。”(朱海丹)

责任编辑:雷佳

图说文明