直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

丁红玉:轮椅上的“美画人生”

发表时间:2015-07-17 | 来源:德阳晚报字体:[][][]  [打印][关闭]

  因为参演阿里巴巴的一部宣传片,中江“玻璃女孩”丁红玉在网络走红。一个身患残疾、身高仅有80多厘米的女孩在淘宝上开了家店,靠着卖自己的工笔画养活自己,没想到居然被阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云得知,先是送她礼物,接着又邀请她在阿里的上市路演宣传片中出镜。这,究竟是怎样的一个女孩?——

  这年头要送啥都不容易,送钱太俗,送脑白金您又还用不上……干脆送个男神给大家。

  这幅男神的作者叫丁红玉,她在淘宝上卖画自食其力,这生只能在轮椅上完成6岁开始的画画梦想。如果您支持她,请打开她的淘宝店铺:美画人生。

——摘自马云给丁红玉写的店铺推广语录

  先天残疾 凄美的名字“玻璃女孩”

  自幼患有先天性成骨发育不全,骨头容易脆断,丁红玉有了一个凄美的名字——“玻璃女孩”,因有这个病,她终生残疾,35岁的她至今身高仅有80多厘米,生活不能自理,只能靠着轮椅勉强行动。

  到童年,该是上学的年纪了,可红玉行动不便,只好在家呆着。父亲是画画的,闲来无事便教她也画画。上帝也是公平的,给你关上一扇门的同时,又会为你开启一扇窗。红玉虽然身体残疾,但头脑灵活,学起东西来很快,多年后也练得了一手好画技。

  这样的日子一直持续到红玉19岁,那一年她明显感觉到自己肩上的担子重了,父母没了收入,弟弟上高中,她迫切需要一门手艺挣钱补贴家用。但除了画画,她几乎什么都不会,于是在全家人多次商量后,在中江县城租下了一间门面,卖一些小饰品,同时继续画画。

  淘宝开店 网络改变了她的生活

  店里的生意没有红玉想的那么好,很快他们就再次感受到了巨大的生活压力,画出来的画也很难卖出去,她也一直想尽各种办法寻找销路。

  2003年,对红玉来说命运终于有了转机,通过热心人士刘珍玲的介绍,法国人皮大奇了解到她的故事,出资让红玉和妈妈去深圳见他,并同意每年买下红玉50幅作品。每一幅100元人民币。

  这对红玉来说是一个很好的机会,不仅让她的画作从此不愁买家,也让更多人了解了一个残疾人努力生活热爱艺术的故事。此后,她的故事也被媒体相继报道。2004年,红玉还当选“四川女性2004年度十大人物”。

  只是后来由于各种原因,皮大奇停止了购买红玉的画。为了养活自己,2007年她在朋友的帮助下,注册了淘宝店,起名为美画人生,将自己画的挂在网上销售。“我书都没读过,哪里会嘛,都是朋友教的。”红玉说,是大家的帮助,让她学会了上网,甚至连店里的顾客也抽空教她,终于让她学会了怎么上传自己的画,怎么在网上和买家联系……

  一次,一位顾客购买了红玉一幅画,但收到货后却发现并非是自己想要两面都有画的那种,顾客将画退了回来。“没有责怪顾客的意思,就是找个地方说说话,就写下来了。”红玉将这件事情写在了微博上,没想到这条微博被淘宝小二以及阿里巴巴的副总裁陶然看到了,他们纷纷帮忙转发,也开始购买红玉的作品。

  此后,她开始在微博上推销自己的作品,“是网络改变了我的生活,在这个小县城谁来买我的画嘛。”红玉说其实她很感谢淘宝这个平台,让很多像她这样的人,找到了生存的机会,也找到了生活的信心。

  >>>对话

  记者:是什么练就了你开朗乐观的性格?

  红玉:从小我就知道自己的身体是这样的,只能面对这个事实,在网上我得到了很多好心人的帮助,所以我必须坚强开朗,生活才会有更多希望。

  记者:阿里的视频上演后,对你淘宝的销售改变了多少?

  红玉:确实有很多人来买我的画,但我的画都是工笔画,画一幅画得好几天。前几天有人定了我1万多元的画,我都劝他退了,实在不想让他等得太久。这虽然是阿里给了我一次机会,但不管发生什么,我都要认真画好每一幅画,才对得起客户和平台。我一直对当下的生活感恩!

  记者:对于以后的路,你有什么打算?

  红玉:对我来说,爱情婚姻什么的,我都不打算去想,好好画自己的画,养活好自己,开心活着。借用马云的话,“我们坚信,今天很难,明天更难,但后天终将美好。”

  获马云赏识 助阵阿里宣传片

  她应该是无数个淘宝掌柜里幸运的一个,去年阿里巴巴需要找一个人画一幅画,他们找到了红玉帮忙,没想到画画好后,马云大赞画得不错。“我在淘宝网上混迹这么多年,马云一直是我的偶像。”红玉笑着说,得知偶像为自己的作品点赞,心里美滋滋的,便亲自画了一幅画送给马云。

  去年圣诞节,红玉收到了马云寄来的惊喜,“他送了我一个笔记本电脑,还有他的签名自传书。”她没想到,像马云这样的大人物居然会记得她,还送她礼物,这部弥足珍贵的电脑让红玉感动不已。

  新年之际,她又收到了马云寄来的贺卡,和一封推广信,“这年头要送啥都不容易,送钱太俗,送脑白金您又还用不上……干脆送个男神给大家。这幅男神的作者叫丁红玉,她在淘宝上卖画自食其力,这生只能在轮椅上完成6岁开始的画画梦想。如果您支持她,请打开她的淘宝店铺:美画人生。”在红玉看来,马云很用心,帮助推广她的画,给了她更多生活的希望。

  在阿里上市路演的宣传片里,红玉说:“如果没有淘宝,我在这个小县城生活把画卖给谁?谁能知道我?”开淘宝店7年来,红玉已经成为一钻卖家,买家遍布国内外,虽然交易量不算多,但在她看来这已经改变了她的生活。

  每天早上10点,红玉在中江准时打开店门营业。母亲将画画用的笔、纸等摆在她面前,她便坐在店里画画,有客人来买东西时,她就停下画画,时而还与顾客开玩笑聊几句。

  这些天,因为出镜了阿里上市路演的宣传片,红玉成了红人,不仅被各大媒体报道,还有很多人来买她的画,她相信他们都不是为了同情而买她的画,“我相信我的画是被大家真心喜欢的,我也会继续努力,画好每一幅画。”(曾啟秀)

责任编辑:雷佳

图说文明