直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

芮银超:初中生士兵逆袭成特设师

发表时间:2015-07-17 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  芮银超。

  在川西某军用机场上活跃着一名全国闻名的“兵王”。26年来,他从一名初中生普通士兵成长为令国外专家交口称赞的直升机排障专家。其编写的《某型直升机疑难故障排除汇编》得到专家认可在全军陆航部队推广。为留他一人,其所在部队曾两次修改特设高级士官编制,成为不多见的可以干到一级军士长的特设专业高级技师(简称:特设师)。这位“兵王”就是陆军第十三集团军某陆航旅机务大队特设师芮银超。

  初中生士兵的逆袭

  初中生芮银超的起点很普通,当兵之后的第二年他准备报考军校,做一名普通的军官,却阴差阳错被团里点名抽调去担任新兵班长。而这一次变动,却让他走上了技术这条路,但这条路并不平坦。特别是对于一名初中生来说。

  第一次走进直升机,面对复杂的仪表、电路时,芮银超有点发懵。对于他来说,维修直升机所需的电工学、高等数学、逻辑电路等业务知识都是天书。他并没有因此气馁,而是一步一个脚印学习,每天提前一小时起床,背基本定义、背仪表原理;中午不休息,画电路图、原理图;晚上一件件地摸工具、摸机件。五年时间他便习得直升机排障的专业知识。而现在的他可以熟练维修6种机型。对100多种疑难故障排除方法烂熟于心。

  芮银超向战友传授直升机维护保养技术。

  芮银超最大的特点就是认真,每次维护他都投入100%的精力,即使芝麻大点的问题,他都会放大处理,直到反复检查确信无误后才肯放过。战友们说,老芮干工作喜欢用显微镜和放大镜。

  也因为这个认真,他的业务水平也是没话说。汶川抗震救灾中,一架飞机的一只仪表失灵,机长问:“能不能飞,老芮你说个话。”仔细检查后,芮银超心里有底,就打包票说:“没问题!”果然,一路平安无事。

  芮银超敢说“没问题”,那是因为有把握,但如果没把握,他也敢说“不”。

  有一次,一架直升机航向系统换了部件,按规定要校验,可校验费时又麻烦,加之任务紧急,领导为省事儿赶时间,就请负责维护的芮银超签字放飞。

  “不行,这不符合安全要求!”芮银超一口拒绝,硬是不签字。

  那位领导当面发了一通无名火:“出了事我负责,真是死脑筋!”

  “不行就是不行。这个字我不能签!”芮银超坚持不让步。

  因为一次次较真,“芮银超”三个字成了全旅的免检王牌。和芮银超多次执行重大飞行任务的特级飞行员李江平说:“老芮就像一根定海神针,只要他往那一站,我们心里就踏实了。”

  为全军编书

  特设专业最多能干到四级军士长,为了留住他,总部机关曾两次开会专题研究,一改再改特设专业高级士官编制。让芮银超在一级军士长的编制上干特设技师的工作。

  这一切并不是没缘由的。

  2003年,在送走退伍的战友后,芮银超将以前写下的工作心得、记录的故障笔记找了出来,一本一本过,逐条逐条筛,将故障按系统分门别类地整理,并附上自己的经验和建议。

  2004年3月,副团长去北京开会,随手把芮银超撰写的《某型直升机疑难故障排除汇编》带到了北京。

  “太好了,就是它!马上通知他来负责编书!”我们正准备编发相关教材,几名陆航部首长细心翻看后,欣喜若狂。

  受命赶赴北京,芮银超成了全军陆航教材编写组里最年轻、唯一的士兵专家。经过3个多月的挑灯夜战,500多页的书稿编写完成。最终,书稿全票通过鉴定会,以标准教材的形式配发到了全军陆航部队,填补了国内多项空白。

  排掉外国专家排不了的故障

  几年前,一批新机型引进不久,4架自动驾驶仪发生故障,因在服务期内,就请外国专家来把脉。

  芮银超跟在老专家身后边看边记录。一连两个星期,换了两批专家,就是查不出故障症结,中外双方领导聚在一起分析故障原因,争论半天依然没有结果。散会时,时任团长余志荣无奈地说:“就这样吧,大家还有什么意见?”

  “我有!”坐在角落里的芮银超突然站起来说。外国专家见是一名战士,拔腿正要往外走,可走到门口又折了回来,他们倒要看看一个中国士兵有多大能耐。

  “当自动驾驶仪接通之后,液压舵机内部有一个极化继电器开始工作,如果这个极化继电器坏了,就会导致自动驾驶仪工作不正常!”芮银超信心十足,几乎一口气说出了自己的想法。

  外国专家正好遗漏了这个重要环节,他们让眼前的这个战士“试试看”。这一“试”,故障现象竟奇迹般地消除了!这一“试”,为国家挽回经济损失近百万元。

  前倨后恭的外国专家,无不竖起大拇指,一个劲儿地夸赞道:“中国芮,你这个技术水平就是在西方国家都算得上一流专家!”

  连夜排障赶上芦山地震

  芮银超对排障有一种超乎常人的执着。

  2013年4月19日,芮银超在换季保养中发现一架直升机无法正常工作,接连测试好几次,都没有查出原因,眼看天色越来越暗,战友们劝他说:“明天接着干吧?”

  “明天?万一今晚就出飞,怎么办?”

  “哪有那么巧的事?再说你已连续加了几个班,再这样撑下去恐怕受不了!”

  “你们先回去休息,我留下来再看看!”芮银超打着手电,逐条线路排查,折腾到深夜才将故障排除。

  谁曾想第二天早饭后,芦山发生了7.0级大地震,芮银超连夜维护好的那架直升机,就在首批飞赴灾区察看灾情的战鹰之列!

  正是有了芮银超这样执着的技术兵,我们国家的战鹰才能安全无虞地飞上蓝天,保卫国家。也正是有了这样的士兵,我们部队追求卓越,勇于担当的作风才能得到延续。

责任编辑:雷佳

图说文明