直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

董贵生:替战友尽孝 他坚持了28年

发表时间:2015-07-17 | 来源:成都全搜索字体:[][][]  [打印][关闭]

  董贵生。

  董贵生在对越自卫反击战中与战友结下了深厚的情谊,战斗中共有27名战友牺牲。退伍后,他用自己无声的行动,替27位阵亡战友尽孝27年。他无微不至地照顾着牺牲战友的父母,用自己博大的爱 心和坚实的臂膀呵护着“父母们”。

  与战友的深情厚谊 让董贵生暗下决定替阵亡战友尽孝

  成都市青羊区苏坡乡黄土村九组村民董贵生,今年52岁。1981年冬天,18岁的董贵生是陆军某师特务连侦察排一班的班长。他和战友们每天都面对着生死考验,在并肩作战中结下了深情厚谊。战后,董贵生接到一个彻底改变他一生的任务:送达战友遗物和阵亡通知书。带着阵亡通知书,董贵生走进一个又一个烈士的家庭。面对同样撕心裂肺的伤痛,想起与战友的深情厚谊,董贵生暗下决定:替阵亡战友尽孝。

  28年来,董贵生照顾“爸爸妈妈们”的足迹遍及四川、云南、重庆等地。烈士杨模山与董贵生是老乡,杨模山父母年迈体弱,董贵生经常帮助他们料理生活。杨爸爸去世后,董贵生更是精心照顾着杨妈妈, 房子破旧漏雨,董贵生就在镇上为她租房子;2015年1月和4月,杨妈妈先后二次食物中毒,都是董贵生及时发现并将她送到医院抢救过来。

  创办俱乐部纪念老战友 照顾27位老人

  1996年,为了给牺牲的战友一个家,他在位于杨柳河边的自家住地创办了一个俱乐部,取名叫“听涛园老兵俱乐部”。在俱乐部里,有一个纪念堂,纪念堂中间挂着一块写有“军魂”字样的牌匾,下面是作战沙盘,沙盘后面矗立着一个纪念碑,上刻“英魂长存”四个大字。董贵生说:“俱乐部的布局是仿当年连队扎营时的模样设计修建的,牌匾和纪念碑都是老将军魏克派人送来的,沙盘是仿制老山战役的,对越自卫反击战时的照片是从战友那里征集的,花名单里一共有1120位阵亡战友,我每天都都会准时吹奏军号、军歌,为战友上香、行礼,19年来,从未间断”。他还说“吹军号是呼唤战友归队,军歌是退伍不褪色,军礼是对战友的崇敬之情”。

  每年,董贵生都会去探望牺牲战友的父母。2013年7月,云南战友张林辉的老母病危,老人想吃汤圆,董贵生将做好的汤圆一个个喂给老人吃,老妈妈想抱儿子,董贵生便轻轻地让她靠在自己的怀里。仁寿战友张立霞的母亲去逝,董贵生送上1300元礼金…………。据了解,多年来,像这样照顾的老人前后已达27位,在这27年间,他先后送走了9位老人。

  坚守承诺 照顾老战友家人

  春节,他都会把老人们接过来一起过。并为他们准备月饼、棉鞋、暖手器和过冬的衣物等,老人们高兴激动地说:“我的儿子真好!我们为有这样一个好儿子而感到自豪。”

  清明节,他总要带上爸妈去云南看望长眠在这里的战友。今年,又带上爸妈们来到云南麻柳坡,为牺牲的烈士敬献花圈。像这样的活动他已足足坚持了20年,费用累计起来,也有70余万,这些钱全部都由他一人承担。据了解,董贵生平日里挣的钱,大部分都用于孝敬爸妈和接济困难战友了。

  建军节,他都会把战友和爸妈们请到俱乐部来参加庆祝活动。今年,老山特级战斗英雄安忠文、藏雷,老将军魏克等600余名战友和爸妈们庆邀来到这里,大家同叙母子情,战友谊,畅谈中国梦。

  董贵生不仅自己坚守承诺,还发动身边人为爸妈们献爱心。如今,已有数十位爱心人士加入到了他的爱心行动中来。

  老兵“守诺”的故事经省、市、县媒体报道后,引起了社会各界的广泛关注。俱乐部里每年都会迎来各地的战友和东南西北的父亲母亲,他们都守望着这里的“战友”和“儿子”,并永远记得当年的模样。

  著名导演于建镁说:“在今天这个时代,当整个世界都是五彩斑斓的颜色时,老兵董贵生却依然是黑白的。”于导演准备把老兵的故事搬上银屏,拍一部主题为《承诺》的电影,让全国人民都了解并记住他。

  作曲家马涛与词作者李晓军合作谱写了一首感人的歌曲,歌名叫《最美的军歌》。他们要把老兵守诺的故事在祖国大地传唱…………

  “我是一名老兵,我将尽我所能,兑现承诺。希望唤起更多人参与到爱心行动和公益活动中来,和我一起,带上爸妈,前去墓前看望他们的儿子,了却一生的心愿。”董贵生说,“我有一个夙愿,想把136名阵亡战友的父母全部带到墓前去探望他们的儿子,让亲人团聚。”(朱海丹)

责任编辑:雷佳

图说文明