四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

助推文明创建 自贡富顺发展志愿服务队伍10万人

发表时间:2017-07-28 14:51:00    来源:四川新闻网

志愿者为老人义诊(富顺宣传部供图)

  2016年10月26日,记者从富顺县文明办了解到,为深入培育和践行社会主义核心价值观,助推自贡市文明城市创建和精准扶贫工作,富顺县通过抓队伍、抓机制、抓载体,推动志愿服务工作规范化、常态化和制度化,目前富顺已经发展志愿服务队伍10万人。

  从今年7月开始,在富顺县文明办的指导下,由富顺知名企业家刘家臻牵头组建的富顺公益联盟,先后在全市为环卫工人免费设立饮水休息点400多个,派出成员1000多人次到全县34个贫困村协助开展贫困户精准识别工作,组织医护人员下乡为患病困难群众进行义诊,资助贫困大学生和,为孤寡老人和留守儿童奉献爱心等。为了推动志愿服务规范化。在志愿服务组织建设方面,富顺县组建6类综合志愿服务队伍和10类专业志愿服务队伍,各级各单位分别组建愿者服务大队、中队、小队,实现志愿服务组织覆盖全县。在志愿者招募方面,按照不低于全县总人口8%的比例招募,文明单位、党政机关带头示范,经过不懈努力,目前全县志愿者总数达到10万人。

  据富顺县文明办负责人介绍,他们以“弘扬雷锋精神?共建文明富顺”为活动主题,组织实施了“316”志愿服务工程(即围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”3个方面,开展敬老、爱幼等16项志愿服务活动),要求全县各级各单位经常性开展志愿服务活动,做到“月月有安排、周周有行动”,推动全县志愿服务活动迈向常态化。(李莎莎 许鹏 记者 徐昭磊)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开