四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川力争年内完成15家4A级旅游景区创建工作

发表时间:2017-11-01 10:20:00    来源:四川新闻网

  10月31日,四川省召开2017年第三季度全省旅游产业经济运行分析调度会,通报前三季度情况,并就第四季度工作进行安排。记者从成都主会场获悉,第四季度,四川将突出抓好乡村旅游和旅游扶贫、抓好全域旅游发展、抓好旅游产品供给和公共服务建设、抓好旅游投资和项目建设等工作,包括年内完成2-3家拟创建5A级旅游景区景观资源评审,完成15家4A级旅游景区的创建工作。

  “我们要突出抓好乡村旅游和旅游扶贫,”四川省旅游发展委员会相关负责人介绍,将发展乡村旅游作为乡村振兴战略的重要手段和途径。充分发挥乡村自然资源、建筑规制、风情文脉、天然野趣、产业禀赋及农事传统等优势,积极推进乡村旅游、乡村旅游化和乡村旅游产业发展,加快构建多元化乡村旅游产业体系。强化工作统筹,同步推进旅游扶贫体制机制创新改革,试点设置乡村旅游技术推广站,实施乡村旅游规划师、工程师、技术员“两师一员”制度,为旅游产业扶贫提供人才和技术支撑。制定出台推进旅游业新技术应用的实施意见,在贫困县开展旅游业新技术应用工程试点工作,用新技术助推全省旅游产业扶贫。

  同时,突出抓好全域旅游发展。坚持绿色发展,加强生态环境保护,持续推进“绿色四川”旅游行动计划。坚持示范带动,抓好占全省面积2/3的28个市县全域旅游示范创建,带动形成“旅游景观全域优化、旅游服务供给全域配套、旅游景区治理全域覆盖、旅游相关产业全域联动、旅游发展成果全民共享”的全域旅游发展格局。坚持改革创新,深入推进旅游供给侧结构性改革,大力发展高铁站、机场、旅游景区汽车租赁业务。支持指导乐山、资阳、凉山推进国家级旅游业改革创新先行区建设。坚持特色创建,注重产品、设施与项目特色,不同层级、不同地区要确立符合实际的发展规划、主打产品、主题形象。

  其次,还将突出抓好旅游产品供给和公共服务建设。继续实施“交通+旅游”行动计划,加快交通干道沿线旅游村、观景平台、自驾游营地、综合服务区建设,促进四川省道路与贵广、沪昆交通干线有效对接。坚持标准化引领,研究制定个性化、特色化、多样化、中西结合、差异化的旅游景区餐饮标准。坚持精品创建,大力创建面向本地、省内、国内和国际市场的A级旅游景区、旅游度假区和生态旅游示范区,第四季度要完成2-3家拟创建5A级旅游景区景观资源评审,完成15家4A级旅游景区的创建工作,自驾车营地或汽车旅馆完成5个以上。完成5家省级旅游度假区省检和9家省级旅游度假区的复检工作。持续推进“厕所革命”,严格落实全省“厕所革命”会议精神,配合省政府督查室督查各市(州)“厕所革命”工作开展情况,及时召开全省厕所革命现场会,力争1-2年内全省旅游厕所有明显改观,“十三五”期间有根本性转变。

  此外,还要突出抓好旅游投资和项目建设。加快项目建设,按照省委“项目年”工作要求,重点抓好纳入全省700个重点项目中的53个旅游重点项目,积极推进今年签约的旅游项目投资落地建设,坚决解决阻碍项目进展的各类问题。沿川黔交界要围绕吃、住、行三大产业链加快基础设施建设,及早布局旅游产业,主动争取市场。加强财政补助资金使用绩效考核和申报评审工作,对资金拨付、管理、使用情况、项目形象进度进行专项检查,落实、完善项目现场检查制度,并形成督查专项材料存档备查。提前做好2018年省级旅游发展专项资金申报工作,完成2018年省级旅游发展专项资金市州上报项目的评审入库工作。(记者 李丹 摄影报道)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开