四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

着眼升庵文化传承 打造城市文化品牌新名片

发表时间:2019-05-16 16:44:00    来源:四川日报

  “荷桂花香、宝光佛香、桂湖书香”,“三香”拱卫。无论是宝光寺,还是升庵桂湖,抑或是东汉击鼓说唱俑,无不彰显着新都独特的人文魅力。

  作为成都八大卫星城之一,新都雄踞川陕经济走廊的战略要点,是成德绵城市群节点。新都坚持三产协调,加快推进轨道交通、航空动力两大战略性新兴产业,连续22年被评为“四川省综合经济实力十强区县”,并被评为中国十大“最具投资价值城市”。

  新都拥有6个国家级技术中心、7个国家级重点实验室和88个省市级研发机构,以及在各自领域都很有特色和影响力的西南石油大学、四川音乐学院和成都医学院,“政产学研用”无缝连接的环高校知识经济圈正加速形成。

  一位名人、一首名曲、一座名镇,往往可以极大地提升一座城市的品牌。新都一直以来高度注重城市品牌的塑造和传播。2015年,新都系统开展城市宣传营销,并提出“新,都在这里”的城市宣传语。在此后的投资促进、文化交流活动中,新都“新,都在这里”的现代化、国际化新型卫星城形象得到高效深入的传播,并得到社会各界的广泛认可。

  当前,“一带一路”倡议已得到国际社会广泛认可,并得到快速推进;成都提出要建设全面体现新发展理念的国家中心城市,坚持全球视野的国际标准,全面提升城市能级水平的城市价值。

  在此背景下,作为南丝绸之路起点的新都,整合优秀历史资源、深度挖掘传统文化,并积极塑造升庵文化城市品牌,以弘扬中华民族优秀传统文化,传承巴蜀文明,发展天府文化,塑造城市精神,全面提升城市文化影响力、凝聚力和创造力,对推动文化产业蓬勃发展具有十分积极的意义。

  新都区相关负责人介绍,新都将坚持“把握导向、立足学术、着眼传承”的原则,打造“三中心一工程”(升庵文化研究中心、升庵文化体验中心、升庵文化传承中心,推进杨升庵名人工程)、“六个一”载体[修复一处文化古迹(杨氏宗祠),创建一个升庵文化传习基地,策划一组文化品牌活动,创作一批文艺精品力作,打造一条主题旅游线路,提档一处国家级廉政文化教育基地],促进升庵文化研究传承工程繁荣发展,打造区域文化名片,做强新都城市文化品牌。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开