四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

时间银行 储满居民爱心美德

发表时间:2019-05-16 16:51:00    来源:新都广播电视台

  在新都,有一家特殊的银行,不存钱、不存物,专门存储公益服务时间。这就是新都街道东环路社区的“时间银行”。

  从2016 年在社区“时间银行”开户后,新都街道东环路社区74 岁的志愿者马运荷只要有空便会“存储”两小时:在社区花香体验中心帮助种植一次多肉植物。这两个小时种植时间会转换为10 个“时间银行”积分,种植的多肉植物义卖后转化为志愿者服务基金,用于公益服务。

  只要是为社区里公益项目出过力的居民,工作人员都一一作了登记。刘期光,家政服务,20 积分;钟忠章,文化艺术服务,20积分……一部时间账本,映照出东环路社区的新容新貌。日复一日,居民们的精神面貌正在发生着变化。

  “时间银行”是一个特殊的银行,它记录着“储户”对左邻右舍的帮扶时间,志愿者可以陪老人聊天,可以在社区内义务治安巡逻,也可以帮助照看社区里的病人与小孩……今天我帮你,明天他帮我。“时间银行”是创新社区建设载体、实现居民互助服务的一次生动体验,也是适应现代社会生活节奏和增进亲情、友情、邻里情的一个睦邻平台,它已经成为东环路社区居民互帮互助的“爱心蓄水池”。截至目前,时间银行已有500多位“储户”。

  “积分可以兑换奖品,志愿者领走奖品,相应的积分数就会从他们的账户中划走,不值多少钱,但也算是给志愿者们的小小奖励。”东环路社区党委书记邹敏说,希望通过“时间银行”让更多需要帮助的居民得到帮助,让爱心、美德一棒接一棒地传递下去,“现在存得多,取得少。志愿者看似在储蓄时间,实际上他们在储蓄美德。”

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开