四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
《德阳市文明行为促进条例》中的主要内容
2020-09-16 15:38:00 四川文明网
分享到手机

 

  条例共六章44条,第一章总则(第一条至第七条),第二章文明行为规范(第八条至第二十四条),第三章不文明行为治理(第二十五条至第二十九条),第四章促进与保障(第三十条至第三十九条),第五章法律责任(第四十条至第四十三条),第六章附则(第四十四条)。主要设立了以下法规制度:

  (一)关于文明行为分类规范制度。条例第二章对单位和个人应当遵守的文明行为规范分别作出规定,并从维护公共秩序、公共卫生、交通秩序、社区和谐、乡村文明、旅游文明、网络文明、医疗秩序、教育教学秩序等九个方面,采取分项列举的方式进行分类规范,便于广泛知晓和自觉遵守,树立崇德尚善的正确导向。

  (二)关于不文明行为重点治理制度。条例新增第三章专章规定不文明行为治理,第二十五条规定持续治理不文明行为,第二十六条规定了不文明行为重点治理制度,将调研中基层群众反映突出、各地普遍存在的“不按照交通信号规则通行,随地吐痰、便溺,乱扔垃圾,不清理犬便,乱贴小广告,露天焚烧秸秆”等十三种不文明行为列入重点治理对象。第三十六条还规定落实城乡环境综合治理责任区制度,纳入村规民约、居民公约、业主公约、行业协会章程内容,有利于推动基层社会治理深入发展。

  (三)关于文明实践、文明创建制度。条例第三十一条既对具有德阳特色的文明实践中心(所、站)、市民学校等平台建设提出要求,又对单位和个人参加文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等五大创建活动作了规定,有利于推动群众性精神文明创建活动,培育具有德阳地方特色的文明品牌。

  (四)关于文明行为劝导制度。条例第三十五条规定“市、县(市、区)人民政府及其有关部门应当组建常态化文明劝导队伍,协助做好文明行为宣传、引导、监督等工作”,有利于文明行为促进工作常态化、长效化。

  (五)关于文明行为记录制度。条例第三十八条规定“市精神文明建设委员会办事机构会同有关部门建立文明行为记录制度,对见义勇为、志愿服务、慈善公益等文明行为信息和受到行政处罚的不文明行为信息进行记录”,并规定加强文明行为信息的使用和相关优待政策;第三十九条对文明行为信息纳入社会信用体系建设作出规定,对文明行为促进具有正向激励和负向约束作用。

  (六)关于文明行为促进监督考核制度。条例第三十条规定将文明行为促进工作纳入年度目标绩效综合考核,对监督、考核的方式作出规定;第四十三条采用列举加兜底的方式,从五个方面强化对国家机关及其工作人员不履职或者不依法履职的约束监督;第二十八条、第二十九条还对劝阻、制止和投诉、举报等作出规定,着力构建对文明行为促进的全方位考核监督体系。

  (七)关于经费、设施、宣传保障制度。条例第五条规定将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算;第三十二条对规划、建设相关设施和场所作了概括性规定;第三十七条规定鼓励为开展志愿服务等公益活动提供场所和便利条件;第三十三条对网络宣传和管理作了规定;第三十四条对加强日常宣传、开展集中宣传和媒体宣传等作出规定,为文明行为促进工作提供必要的经费、设施和宣传保障。

  (八)关于社会服务制度。条例第四十二条规定“违反本条例实施不文明行为应当受到行政处罚、当事人自愿参加社会服务的,可以从轻、减轻或者不予行政处罚”,同时规定“社会服务的具体实施办法,由市人民政府组织制定”,对经济特别困难或者罚款处罚达不到惩罚效果的人员,具有替代惩戒作用。

  总体上看,条例语言文字简洁,保护对象明确,保护措施具体,针对性和可操作性较强。在立法程序上,严格执行《德阳市地方立法条例》的规定,广泛征求并充分吸纳了各方面的意见建议,体现了依法立法、民主立法、科学立法的基本要求。在规定内容上,文明行为规范齐备、分类适当、要求明确,不文明行为治理对象清楚、措施具体、切实管用,对于提升公民文明素质和社会文明程度,将发挥积极的引领、推动和保障作用。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有