四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
为文明立法助推文明创建
2020-09-16 16:13:00 中国文明网
分享到手机

 

  记者从武汉市人大常委会获悉,《武汉市文明行为促进条例》将于明年2月1日起施行。这是武汉首度为“文明”立法。条例明确了市民基本文明行为规范,涵盖公共秩序、交通出行、旅游观光、休闲娱乐、环境保护、网络文明、家庭文明等7个方面。同时,在30万份市民问卷调查基础上,明确十类不文明行为的“红线”。(湖北日报报道)

  儒家经典著作《礼记》中提及,“治国不以礼,犹无耜而耕也”,形象具体而又言简意赅地阐明了文明与德行对于治国的重要性;而中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》也强调,社会公德是全体公民应当遵守的行为准则。而在创建文明城市的进程中,我们也必须把提高自身思想素质与自觉意识放在首位,因为,修身律己是城市文明建设主题的基础工程,城市的文明创建,必须依靠市民素质的不断的提高和人们自觉性的不断增强。这应该是众所周知的事实,只是,市民素质的提高与人们自觉性的增强,既需要“自律”,更需要引导与“他律”,“他律”,其实也就是在积极引导,而“为文明立法”,正是为“他律”准备了充分的依据。

  文明,虽然是一种素养,落实于现实生活中,却是通过具体的行为体现的。考虑到每一个人所接受的教育不同,考虑到每一个人的生活环境不同,他们心中的文明,可能也会存在一定的差异。在这样一个背景之下,明确文明的标准,也就显得至关重要。换言之,“为文明立法”,就是让每一个市民清楚,怎么做、达到什么样的标准,就是文明。

  与我们知晓“如何做就是文明”相比,通过立法的形式,明确不文明行为的“红线”,更有必要。而且,既然是“红线”,那就意味着必须遵守,践踏“红线”,就必须受到一定的惩戒,否则,这“红线”的划定,也就失去了意义。对此,我们必须有着清楚的认识。

  一方面,提倡与引导文明,与依法明确不文明行为的“红线”,并不矛盾。这是因为,绝大多数情况下,文明所提倡的、所引导的,与法律所约束的、所禁止的,相互补充,且相反相成。我们很难想象,一个不遵守法律法规的人,又如何能够大谈特谈文明。而另一方面,依法确保文明规范,也是世界的通例。平心而论,我们期望着所有的民众,都能够崇德向善,然而,事实告诉我们,这在许多情况下,只能是我们的一厢情愿。此时,出台相应的惩戒制度,不仅必要,而且重要。井然的交通秩序、和谐的邻里关系、干净清洁的环境、文明礼貌的举止,这些令人称赞的公德与秩序不是一朝一夕形成的,它们的背后都离不开严格的法规和监督。

  “为文明立法”的意义在于,它首先让全体市民在面对文明的提倡与引导时,心存敬畏,从而约束自己的言行举止;而十类不文明行为的“红线”确定,更是让全体市民清楚了,如何远离“不文明”。借助“为文明立法”,我们让越来越多的市民远离了“不文明”,就是在助推文明创建,同时也是助推文明社会的建设。(武汉文明网 特约评论员 周齐云)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有