四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
立法向不文明行为说“不”
2020-09-16 16:14:00 贵州日报
分享到手机

 

  在当前的形势下,礼仪已不是个别行业、个别社会层次的需求,而是全民所需。而文明习惯的养成,既需要正面提倡引导,也需要对不文明行为进行有效的规制。

  对随地吐痰、便溺,乱扔塑料袋、纸屑等废弃物的行为怎么罚?高层抛物、携犬出户不束犬链、在楼梯间给电动车随意充电等不文明行为,到底谁来监管?经过一年多的调研起草和三次审议,近日,《河北省文明行为促进条例》经省人大审议通过,将于9月1日起施行。

  《条例》以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主线,聚焦了环境、交通、乡风、社区等方面的社会热点,从公共秩序、公共环境、公共交通、乡村文明、社区文明、旅游文明、网络文明、就医文明、职业文明、家风文明、个人生活文明等11个方面,明确规定了公民应当遵守的文明行为基本规范。

  文明礼仪,强调的是“尊重为本”。礼仪实际上就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。河北省出台的《条例》规定,等候服务依次排队,使用电梯时先下后上;不从建筑物、构筑物内向外抛掷物品;开展娱乐、健身、宣传、经营等活动,不干扰周围生活环境,噪声值不超过社会生活环境噪声排放标准;不随意占道经营、店外售货等等。这些都是日常生活中经常碰到的,如果能做到了这些,不仅可以内强个人素质、外塑城市形象,而且更能够润滑和改善人际关系。

  我国是个“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。身处社会,我们的身份、角色在不停地变化之中。我们有时会讨厌别人的不文明,但如果不注意小节,往往也会成为别人讨厌的对象。河北省出台的《条例》是在广泛调研,听取民众意见的基础上制定的,说明这些不文明行为都是市民经常碰到的,也是市民生厌的,更是市民迫切希望改进的。

  随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值越来越高,越来越希望得到理解、受到尊重。在当前的形势下,礼仪已不是个别行业、个别社会层次的需求,而是全民所需。而文明习惯的养成,既需要正面提倡引导,也需要对不文明行为进行有效的规制。

  河北省《条例》的出台,标志着河北省精神文明建设工作进入法治保障的新阶段,有了向不文明行为说“不”的法律武器,将有利于提高公民文明素质、促进文明行为、引领文明风尚。

  要想使《条例》落到实处,各级公务人员要带好头。特别是一些窗口单位,窗口工作人员更应模范地遵守。领导要给下属做好示范,家长要给子女做出示范,老师要给学生做好示范……如果我们每个人都能从我做起,从现在做起,那市民的精神面貌必然会焕然一新,从而让人们生活在更加友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中。(胡建兵)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有