四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开
2020-10-29 17:51:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,市检察院召开2020年全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议,市检察院党组书记、检察长陶成出席会议并讲话。市检察院党组副书记、副检察长蹇明海主持会议。

  市纪委驻院纪检监察组副组长陈月传达市纪委四届五次全会精神,并就推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

  市检察院党组副书记、副检察长蹇明海总结2019年全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年工作任务。

  市检察院党组书记、检察长陶成在讲话中指出,要认真贯彻落实全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议和市纪委四届五次全会精神,坚持全面从严治党、全面从严治检,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,共同营造全市检察机关风清气正的良好政治生态,努力建设一支具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的检察铁军。

  陶成检察长要求:

  一是严守政治规矩,规范检察权力运行。

  要加强党对检察工作的绝对领导

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉接受上级院党组和同级党委的领导和监督。

  要深化作风建设持续纠治“四风”

  把反对“四风”、改进作风作为经常性、日常性工作抓实抓好,特别是要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,扎扎实实地整改到位。

  要严格执行检察业务议事规则

  各院各部门要严格规范召开检委会、检察官联席会议,督促检察官依法依规将案件提交讨论。检察长、分管领导、部门负责人更要以身作则,按照要求提前查阅卷宗、熟悉案情,确保检委会、检察官联席会议监督把关作用发挥到位。

  要健全业务监督制约体系

  市院各业务部门要切实发挥对下指导作用,通过个案指导、报备审查和发布典型案例等方式统一区域司法尺度。要进一步完善派驻纪检监察、机关纪委、检务督察、政工人事、案件管理以及控告申诉等部门的协作配合,推动形成立体化多维度监督格局。

  二是层层压实责任,纵深推进从严治检。

  要切实履行党组主体责任

  两级院党组要坚定不移地贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把党风廉政建设和反腐败工作与检察工作同谋划、同部署、同推进、同考核,健全完善符合达州实际和检察工作规律的党风廉政建设制度机制。

  党组书记、检察长是党风廉政建设的第一责任人

  党组书记、检察长作为党风廉政建设的第一责任人,要强化责任担当,坚持原则、管好班子、带好队伍,带头履行好主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

  要严格落实班子成员和部门负责人“一岗双责”

  班子成员要根据责任分工,定期研究、部署、检查和报告分管工作范围内的党风廉政建设工作情况,对分管部门落实党风廉政建设和反腐败工作情况加强监督管理,定期与分管部门干警进行廉政谈话。部门负责人要带头执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

  要严格落实监督检查责任

  检务督察部、机关党委要会同驻院纪检监察组做好党风廉政建设工作的监督检查。检务督察部在做好党风廉政建设牵头工作的同时,要适时对机关内设机构落实党风廉政建设责任情况进行监督,驻院纪检监察组要定期与党组共同会商机关党风廉政建设工作,督促党组、党组书记、班子成员及部门负责人切实履行党风廉政建设责任。

  三是严惩自身腐败,深化标本兼治成效。

  要严格执行“三个规定”

  各院各部门要继续加大“三个规定”报告制度的执行力度,领导要以身作则、带头填报。

  要坚持严管厚爱做到惩防并举

  始终保持惩治自身腐败高压态势,紧盯市、县两级院领导班子成员这一“关键少数”,畅通群众反映问题渠道,及时反馈审查情况。发挥查办案件的治标促治本的作用,健全系统内外公开通报机制,加大典型案件曝光力度。

  要充分发挥巡察利剑作用

  认真贯彻落实省委有关通知规定,紧扣省院部署要求,进一步加强和改进系统内巡察工作,突出政治巡察定位,提高发现问题能力,紧紧围绕巡察整改情况、问题线索处理以及建章立制等进行深化,确保取得实效。

  市检察院领导班子成员、检委会专职委员、中层干部和党务、政工、纪检监察部门全体干警,市纪委监委派驻纪检监察组负责人,各基层检察院检察长、分管院领导、检务督察工作负责人参加会议。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有