四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【蜀中城事】为民、靠民、惠民 德阳:以文明之魂塑旌城气质

发表时间:2019-09-05 11:07:00    来源:四川文明网

  城之环境

  培育文明细胞 滋养文明环境

  走在德阳的大街小巷,给人的第一印象是干净。随处可见的社会主义核心价值观宣传景观、文明公益广告等,似乎在讲述着这座城市的文明故事。文明的气息就这样无声地融入在这座城市的每个角落,刺激着一个又一个文明细胞的生长。

文明的气息融入德阳城市每个角落。

  孝泉镇位于德阳市西北20公里处,有2000多年历史,千古流传的“二十四孝”之一“涌泉跃鲤”故事的发生地,也是“一门三孝”主人公姜诗、庞三春、安安的故乡。在这里,德孝文化传扬千年,在德孝文化的滋养下,孝泉镇成为了全国文明村镇。如今,在德阳市迈向全国文明城市的道路上,这个拥有“国字号”金字招牌的文明细胞,通过完善基础设施建设,开展环境治理和志愿服务活动,大力营造创建气氛。

随处可见的社会主义核心价值观宣传点。

  孝泉镇将德孝文化纳入学校教育,在本土德孝文化的弘扬与传承上狠下功夫,组织编撰了“一门三孝”“安安送米”等以德孝文化故事为主线的《德孝如阳》《孝泉与德孝文化》校本教材。同时,当地在中小学开展国学经典诵读活动,让孩子感受优秀传统文化的魅力。全镇连续22年举办孝子孝女、孝媳孝婿和小孝星的评选活动,累计评选出孝子孝女60名、孝媳孝婿40名、小孝星60名;累计开展10届最美家庭评选活动,累计评选出最美家庭30户,孝廉家庭3户;建立了以“传承德孝,文明同行”为宗旨的文明志愿服务队,首批志愿者共计200名,定期开展清扫街道、发放文明宣传单、维护场镇秩序等志愿服务活动,服务群众、感染群众,让文明深入孝泉镇的大街小巷……

  孝泉镇在注重对德孝历史遗迹保护的同时,又依托德孝城、武圣宫、文化广场等文化场所,整合公共资源打造新时代文明实践站所,通过打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务5个平台,常态化开展以宣讲科学理论、组织文体活动、培育文明风尚、践行主流价值、提供教育培训、丰富人文生活为主要内容的文明实践活动,引导群众崇尚健康生活,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  目前孝泉镇已投入近50万元建设了体现新时代文明特色的宣传活动阵地,其中包括官德厅、孝廉堂、博物馆、小孝持家展厅、大孝爱国展厅以及新时代文明实践广场,为开展新时代文明实践活动提供了阵地保障。召集文体爱好者、各类培训学校师生、民俗表演者等新组建了新时代志愿服务队8支,志愿服务者100余名。开展了一系列活动,以真情暖人心,以服务聚民意,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  孝泉镇仅仅是德阳文明细胞成长并反哺、助力文明城市创建的一个缩影。

  为激发城市的“细胞活力”,德阳以“点”为基础,激发细胞活力;以“线”为牵引,形成同频共振;以“面”为主体,推动全员参与。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物评选和巡讲巡演等实践活动,“新时代新风尚做遵德守礼的德阳人”“亮牌子、美环境、强素质、树形象”“我们的节日”等主题活动以及文明劝导等志愿服务活动,搭建市民群众参与平台,激发文明创建活力。

创文宣传栏。

  为形成创建工作“同频共振”格局,德阳市广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织、行业协会等,深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面,不断推进创建工作常态化、制度化、动态管理化。德阳市每年印发20余万册《德阳市民文明手册》,通过媒体大面积宣传,向全体市民发出倡议书,激发全市人民支持拥护参与创建的主人翁意识。

共享单车整齐停放,小细节展示出文明大环境。

  全市创成全国文明单位13个、全国文明村镇15个、全国文明校园1所、全国文明家庭1户;省级文明单位129个、省级文明村镇33个、省级文明校园26所、省级文明家庭9户;市级文明单位555个,市级文明村镇240个,市级文明家庭90户,市级文明校园73所。市县两级单位联合社区创建,653个市级以上文明单位与村结对共建。各县(市、区)积极打造志愿之城”,40余万志愿者加入文明城市建设。全市涌现出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖获得者2人、四川省道德模范8人、中国好人6人、四川好人81人。全市各地积极推进道德模范馆、好人馆、好人街、好人墙建设。

  正是这些文明细胞的不断成长与滋养,让德阳形成了全民共创全国文明城市的大环境,展现出德阳“创建靠民”,干部群众人人都是创建者的生动局面,为文明城市建设汇聚起一股磅礴的城市精神力量。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开