四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【蜀中城事】为民、靠民、惠民 德阳:以文明之魂塑旌城气质

发表时间:2019-09-05 11:07:00    来源:四川文明网

  城之精神

  从我做起,让文明成为温暖一座城市的力量

  当德阳干部群众人人都成为创建者时,便为文明城市创建汇聚起一股磅礴的城市精神力量。曾经“要我创”的思想早已转变成了“我要创”的决心。从我做起,让文明成为温暖一座城市的力量,成为了来自德阳这座城市发自人心的呐喊和刻在骨血深处的自发行动。

人人参与,共创全国文明城市。

  德阳志愿服务中出现的“鲁鹏现象”,就是对此最好的印证。

  46岁的鲁鹏是国网德阳供电公司共产党员服务队队长。因为爱岗敬业,22年如一日坚持扶老助残,为群众排忧解难,被德阳市民所熟知。他用“善小常为”的行动诠释了雷锋精神。他是孤寡老人的“乖儿子”、残障孩子的“好爸爸”、社区居民口中的“大好人”,是德阳市创建全国文明城市形象大使。鲁鹏的事迹被中央、省市等媒体报道,先后获得感动四川十大人物称号、全国五一劳动奖章、全国最美志愿者称号。

鲁鹏志愿者联盟走进社区现场为村民书写对联、送祝福。

  在德阳,“鲁鹏”,不仅是一个人,更是一群人。2012年10月以鲁鹏名字命名的“鲁鹏志愿服务队”正式成立,2013年“鲁鹏志愿服务队”成立了14支分队,定点帮扶孤寡老人、残障儿童和10个“川电留守学生之家”,到2015年,服务队已经发展到543人。2016年,德阳供电公司联合德阳多个单位,正式成立了“鲁鹏志愿者联盟”,如今成员已经达到了2300余人,覆盖电力、交通、卫生、教育、媒体、通讯等公共服务行业,成为了德阳精神文明建设的一张靓丽名片。

  一个人带动一群人温暖一座城,一个人的善举升华到一座城的大爱。这就是“鲁鹏现象”。如今,“鲁鹏现象”已然成为德阳精神文明建设和文明城市创建的一面旗帜。

  除了鲁鹏外,在德阳,还有许许多多的个人,用自己的文明言行影响着身边的人。

学雷锋日,志愿者走进学校关爱孩童成长。

  德阳市民张艳是德阳宇艳车业的董事长。20年来的创业路上,她不仅兢兢业业干事业,干一行、爱一行、专一行、精一行,还在公益事业上慷慨解囊,成为了德阳市艰苦创业、爱心奉献的一面旗帜。她建立了企业道德讲堂,播放全国文明家庭、四川省文明家庭先进事迹宣传片,并开展了一系列道德讲演活动。她还充分发挥了道德讲堂的作用,与职工谈心,帮助职工解决思想、工作、生活上的各种困难。从企业道德讲堂成立至今,已经帮助10个出现过家庭矛盾的家庭和好如初,解决18个职工家庭成员就业问题。在多年的公益路上,张艳家庭成为了四川省文明家庭,在张艳的带领下,企业也成功创建为德阳市文明单位。

  2010年,张艳在企业设立了“贫困妇女家庭关爱金”,企业每销售1辆车,就捐出1000元用于帮助贫困家庭脱贫致富,至今已投入16万元,帮扶150名困难妇女家庭发展经济。

  2015年起,她投入20多万元在德阳五中和德阳庐山路小学建立了“宇艳奖学金”和“宇艳奖教金”,截止目前,已连续奖励60多名优秀学生、50多名优秀教师,鼓励他们在知识的海洋中遨游探索。

  她还连续四年支持德阳老年骑游队开展健康体育活动,给他们赠送活动奖品和慰问金,经常带领企业志愿者到社会福利院和特殊学校慰问特殊学生和儿童……

  中江镇悦来镇碧池村的段贤鹏,读书时曾受到张艳的资助,毕业后他成为了德阳宇艳车业的一名职工。他一直把张艳当做自己的偶像,他说:“或许这份工作不是最好的,但跟着张大姐,感受到的是人性的温暖,我想做一个像她一样的人,让更多的人感受到这种温暖。”

中江县青少年“感恩先辈-走奋进路-建设美丽新中江”。

  鲁鹏、张艳都是万千崇德向善的德阳市民中的一员。在这座城市里,文明已经逐步成为了每个德阳人发自心底的一种力量,化作了一种信仰,汇聚成了城市的大爱精神。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开