四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【蜀中城事】为民、靠民、惠民 德阳:以文明之魂塑旌城气质

发表时间:2019-09-05 11:07:00    来源:四川文明网

  城之幸福

  初衷为民 结果惠民 文明花开幸福来

  今年77岁的黄开贵是德阳市旌东街道乐安社区的居民。每天他都会到乐安社区党群服务中心去坐坐,和几个老伙计一起,下下棋、看看书、聊聊天。他说,这里有舒适的环境、贴心的群众服务、多彩的文化活动,还有各种针对老年人的志愿关爱、照料服务,这些都让他的晚年生活感觉很舒心。

  黄开贵说:“这几年,尤其是文明城市创建以来,社区是越变越好,清洁卫生变好了、邻里关系和谐了、文化活动变多了、志愿服务更好了。社区安定和谐,我们生活在这里人感受到了幸福,我们的精神面貌都变得更好了。”

德阳市民幸福放歌。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。评判一座城市是否文明不仅仅是创城的一项项指标,更在于生活在这座城市里的人民是否获得了满满了幸福感。人民的幸福指数,才是文明之城最终的评判标准。

  在创建全国文明城市的道路上,德阳从“创建为民”出发,以“创建惠民”为宗旨,始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为文明城市建设的目标,将提升群众幸福感摆在突出位置,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及全体市民。

  在创建全国文明城市过程中,德阳市把文明城市创建作为“一把手”工程,建立纵到底、横到边、全覆盖”的创建工作体系,成立由市委、市政府主要领导担任总指挥长的创城指挥部,形成了1个指挥部、8个专项工作组、9个片区、N个网格的“1+8+9+N”领导机制,对创建重大事宜进行研究论证,集体决策,对劳民伤财事项“一票否决”,全面实现了创城机构扁平化、工作常态化、奖惩刚性化、保障制度化的整体格局。为抓机制建设,建立创城工作考核督查问责机制,将创城工作纳入全市年度目标绩效考核。坚持周例会、月小结会、季讲评会、半年推进会、年度总结会制度,对存在的问题“一整改、二曝光、三约谈、四扣分、五问责”,采取“督导+督查+巡查+德阳政事廉连问”大督查机制,逗硬督查奖惩,确保创建重点工作、重大行动有效落实。

文明创建让德阳市民共享幸福。

  德阳市还将创城工作经费列入财政预算,出台《德阳市创建全国文明城市资金管理办法》,重点向与群众利益密切相关的“十大民生工程”和“20件民生实事”项目倾斜,向创城“五大工程”即社会主义核心价值观建设工程、城市品质提升工程、城市环境建设工程、市民群众参与工程、城乡统筹发展工程和20项行动倾斜,其务实为民的有力举措实现了从“拿奖牌、争荣誉”到改善民计民生的作风转变。

  初衷为民,结果惠民。2018年,德阳实施城建项目160个,新(改)建公厕155座,新(改)建农村公路410公里,改造城镇棚户区7853套,开工建设幼儿园、小学14所。2019年,德阳市将继续改造一批老旧小区、市场,新(改)建公厕381个,新(改)建农村公路400公里,改造城镇棚户区6464套,新(续)建幼儿园、中小学19所。扎实推进污染防治“十大攻坚战”,空气质量优良率达78.6%,PM2.5浓度较基准年下降21.9%,建成投运38个城乡生活污水处理厂,整治黑臭水体46公里,城市生活垃圾无害化处置率达100%。节能减排财政政策综合示范城市通过国家验收,累计获奖励15.9亿元。完成十项民生工程和20件民生实事。城镇新增就业4.53万人,各类社会保险参保率达95%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9%。投入财政专项扶贫资金2.13亿元,全市减贫1.31万人。“健康德阳”APP正式上线,“三馆一站”全部免费开放,让市民共享文明创建和经济发展成果。

  为了早日创建成全国文明城市,2019年,德阳市将重点实施好“五大专项提升行动”,让精神之树结出更多文明硕果,惠及民生。

文明花开幸福来。

  一是大力实施市民素质提升行动,深化思想教育,做好模范选树,弘扬文明风尚,让文明规范内化于心、外化于行。二是大力实施市场秩序提升行动,做好市场清洁,强化市场管理,深化市场建设,同时加强农贸市场周边社区街道、背街小巷、住宅小区的环境整治。三是大力实施交通秩序提升行动,聚焦“人”抓规范,紧盯“车”搞整治,锁定“物”补短板,规范完善各类交通安全设施,积极引导市民文明出行。四是大力实施社区村镇提升行动,抓好文明社区和文明村镇创建工作,推动基础设施向基层延伸、公共服务向基层辐射,让城乡居民共享创建成果。五是大力实施宣传教育提升行动,持续开展公益广告宣传,加强入户宣传力度,发挥主流媒体作用,充分激发广大市民参与和支持创城的积极性,同时,还将加强负面清单管理,紧盯维稳、安全生产、消防、环保、交通、饮用水源、食品安全等重点领域硬扣分”项目,深入开展排查,及时消除隐患,让更多的市民感受到生活在这座城市的幸福。

  伴随着创建全国文明城市的脚步,德阳的文明之花绽放得越加娇艳,挂在旌城人民脸上的笑容也愈加灿烂。

  文明网说:

  文明,让生活更美好。一座文明城市,既要有“颜值”,也要有“气质”。只有软件、硬件同向发力,人的素质与城的品质同步提升,才能运行高效有序、发展充满活力、文化特色鲜明。

  在现代化进程中,几乎所有城市的“颜值”都在不断提升,各有千秋。相比“颜值”,一座富有魅力的城市,更应该看重的是这座城市内涵的“气质”。气质关乎城市发展的质量,居民精神的富足,文化内涵的传承。

  德阳的文明创建,正是在塑造这座城市独一无二的“旌城气质”:从古蜀文脉中继承,在现代文明中发扬,优化城市文化、凸显城市功能品质、文化品位、文明水平,进而彰显城市独特魅力;把文明作为一种内在气质、一种信念力量、一种价值取向,深深扎根在每一个德阳市民的心中,提升公民文明综合素质,并从每个生活在这座城市个体身上中散发出文明城市的气质。可以说,如今的德阳,城市不仅有“颜值”,更在骨子里透露出文明的“气质”。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开