直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

大美四川系列报道之八:迈步发展中的年画 画出一个未来

发表时间:2013-08-15 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  展蜀地繁华,铭川人智慧-----四川文明网《大美四川》系列专稿,带您一起探寻四川文化的味道。  

国家级非物质文化遗产传承人陈兴才在世时的得意之作——《三扬鞭》

  四川文明网德阳讯(周林)绵竹年画起源于明盛于清,鼎盛时期年画艺人逾千人,至上个世纪五六十年代全县尚有上百家作坊从事年画的制作生产。

绵竹年画南派九代传人陈刚带我们走进他的画坊

  绵竹年画又分南北两派,北派年画画风粗犷,而南派年画却以画风细腻着称。绵竹年画原本没有南北派之分,最初学艺时只是按照师傅所聚集的南路和西路而区分,后来或许是考虑南北方向的传统方位对应习惯才由政府统称为南北二派。绵竹市射箭台村陈家则是绵竹南派的传承世家。

陈刚向我们介绍他家的年画作品

  技艺精湛的绵竹南派年画传承

  绵竹年画南派传人、国家非物质文化遗产代表传承人陈兴才于2012年10月15日辞世,享年93岁。

  陈兴才老人10多岁时便师从父亲学习年画制作,只是当年家境贫寒,不能长时间扑身于自己爱好之上。随着家境好转,到陈兴才成家立业之时,他便将自己的爱好逐渐发展成了除种田养殖以外的一门重要产业。

陈刚为我们打开珍藏多年的获奖作品

  南派善画仕女童子,风格清新雅致。以印花戳粘金粉在人物服饰上印花的工艺被称为“印金”,也是南派年画的一大特色。近80年的年画生涯里,陈兴才老人亲手制作的年画数不胜数,他的作品已被纷至沓来的爱好者带到全国各地,甚至东南亚、美国、欧洲等国家和地区。

现在陈刚已将年画画入各类纪念品中

  陈兴才有8位子孙继承了这一传统工艺。“我18岁跟着爷爷学画,此前搞过销售,做过保洁。”陈兴才的孙子陈强,在接受记者采访时说,他在外面打拼了一阵子,生活没有啥起色,后来看到年画也能卖钱,就回来了。“当时回来学画年画,只是觉得是一种谋生的手段,并没有想到传承这个上面来。”

陈刚告诉记者,每到周末和节假日,这些作品会吸引不少游客

  “后来,媒体的宣传,关注的人多了,觉得画年画还很不错,就准备开发一些新产品。”陈强2003年底创作了“挤金年画”。他介绍说,“挤金年画”这套木版年画较之传统的创新之处就在于:在木板上先把线条勾勒出来,然后把骨胶、滑石粉以及水的混合物装进软体容器里,再按照木板上的线条,把混合物像牙膏一样“挤”在木板上,等风干后,再涂金粉上色。

陈刚家族的《扇上年画》

  陈兴才的二儿子陈云禄从小受父亲影响,喜爱绘画,10多岁也开始学习制作年画。陈云禄非常看重年画的创新。他说,传统的年画要赋予新的东西,才更有生命力。与父亲一生只收自己的儿孙为徒不同的是,陈云禄打算重点培养一批从巴中、广元等地慕名而来拜师求艺的年轻人。他说,传统年画需要后继有人。

工作中的陈刚

  现在陈云禄的儿子陈强、侄儿陈刚都已经能够独立制作年画。只是他们比爷爷和父亲有了更多的思考,陈强说,家里目前这种从不上街买卖,完全等客上门的营销方式很不合理,他准备尝试送货上门,甚至网上订货等方式。

陈刚正在为作品上色

  “我一直跟爷爷学,先学刻板,再学绘画,他手把手地教我。”作为陈家的第九代传人,1980年出生的陈刚比起爷爷和父辈,有更多的思考。他说:“我们根据市场需求不断创新,不能单一只画传统门神,我们现在学习了很多新颖的表现形式,在发扬年画技艺的同时,适应市场需求做强市场产业。”

1,2
责任编辑:杨均

图说文明