直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

“老有所为”系列报道之四:守在江边一丈岸 溺者救星八旬翁

发表时间:2014-09-16 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  ——记南充八旬见义勇为环卫工王维新

  

  见义勇为老人王维新

  四川文明网南充讯(文/周林 图/蒋雨洹)余晖将至,南充市高坪区江东音乐广场边的车也多了起来。有饭后闲暇之余,三五好友或一家数口在江边摆上一桌,围着圈唠着家常,也有些年青人穿着花俏的泳衣走下车门,挂着游泳圈,大手牵小手,准备来个夜游嘉陵江。这个时候,视平线中的下岸口渐渐地出现了一个略显消瘦的老人身影,他衬衫半开,扛着一辆老式黑色大三角自行车,一步一个台阶,从一个头影儿到老人与那辆自行车全然落入眼中也不过数秒钟。

  工作中的王维新

  “王大爷,这边来,这边。”南充市高坪区环卫所副所长满芳玲是个热心肠的大姐,一听说记者要采访见义勇为的王维新,立刻带着记者来到了王大爷负责的清洁区域。当看到王大爷出现后,她上次热情地招呼。满芳玲说,在王维新老人的心中,有着许多故事。

  江边的石梯上,记者听着这位老人将他的人生历程娓娓道来。

  一次错误 一生悔叹

  王维新出生在绵阳江油,1954年,20岁的王维新参军到了成都某空军部队。入伍后的第一个春节,王维新返乡过年,引起了不少同村人的羡慕。这些羡慕并没有给王维新带来好运,反而让他整个人生颠转了。

  王维新很珍惜现在的工作,因为可以用双手养活自己

  “当时穿着部队发的军装,新皮鞋,洋气得很,漂亮得很。”回忆起参军的日子,王维新的脸上现在都还透露着自豪。然而某些村民的羡慕转成了嫉妒,“当时村里的人向部队举报我家成分不好,家里财产很多,其实我们家穷的都揭不开锅了。”村里人的举报信到了部队,王维新的军旅生涯就此结束,回乡成了一名待业青年。

  回乡后的王维新为了谋生,开始跟着别人从成都押货到宝鸡市,一天一毛钱。由于从小在江边长大,王维新练就了一身好水性,一次在河里游泳被江油市的收漂队看中,给他八毛钱一天,王维新又干起了收漂的活儿。收漂是个技术活儿,也是个危险活儿。上游把伐木扔进江中,下游的收漂队员游到水中把飘下来的木头拉上岸,一个不小心就上不来了。干了几年收漂活儿后,王维新又因为篮球打得好得到赏识,进了铁路局当临时工,一直到六十年代初。

  1961年,王维新的哥哥和邻居吵架,年轻气盛的王维新将邻居打成重伤。看到对方被打的倒在地上不省人事,王维新误以为打死了人,连忙趁夜逃离。1962年,王维新被抓捕归案,致人重伤加上逃逸,王维新被判无期徒刑,这时候的王维新才追悔莫及。

  七次救人 老当益壮

  狱中的王维新无时不刻地反省着自己犯下的错误,因表现突出,他获得了多次减刑,最终于1982年出狱,这一年王维新48岁。两年后,王维新经人介绍,与现在的妻子结婚,并育有一女。

  2005年,由于老家江油没了房子,71岁的王维新带着妻子女儿来到了南充高坪区,在这里受地方政府照顾,当了高坪区环卫所的一名环卫工,负责相对比较安全的江东音乐广场区域卫生。

  工作时,王维新也时不时的看一下有没有落水者

  江东音乐广场毗邻嘉陵江,每天都有几十上百人前来游泳,王维新的第一次救人发生在来南充的第二年。

  2006年6月的一天,王维新与往常一样,吃过早饭就骑上自行车来到广场上清扫垃圾。天渐渐亮了,来广场晨练的居民越来越多。上午8时,当王维新正将垃圾搬运到江东大道人行道装车时,江边传来惊呼:“有人跳江了,有会游泳的吗?赶紧救人啊”。王维新丢下扫把就往江边跑,拨开站在岸边看热闹的人,一个猛子扎进江中,10余分钟后,他将落水男子搭救上岸。

  “我先抬起他的手,没得反应,后来就慢慢的把他推上来的。”被救男子姓梁,是南充市高坪区某中学教师。“死了好可惜嘛,家里就少了个顶梁柱”。

每天年过八旬的王维新都扛着自行车上下江边的阶梯

  2012年9月6日早上8点10分,钓鱼爱好者何德燕正在江东音乐广场的嘉陵江边钓鱼,突然发现前方60米的江面上有一个漂浮物,仔细一看,原来是一名落水者,赶紧对着广场上晨练的人呼救。正在广场打扫卫生的王维新听到呼救后,立刻跑到江边,顾不得拿上游泳圈,又一次扎进了江中。奋力游到落水者身边后,王维新一把抓住落水者的身体,为了尽快将落水者救上岸边,王维新紧紧拽住落水者的双腿使劲往岸边拖。游了一段距离后,王维新感觉到筋疲力尽,体力有些不支。这时,江东音乐广场一茶坊员工杨大伟在听到呼救声后,也赶到了江边,跳入水中,与王维新一道,将落水者托举上岸,整个救人过程持续了约10分钟。落水者是名女性,年龄大约30岁。看到她面色铁青,生命垂危,王维新不顾疲劳,双手压在落水者胸上进行施救,几番挤压后,终于将落水者体内的江水排出一部分。8点40分,医院医护人员赶到事发现场,将落水者送上急救车。

  在江边当环卫工的9年里,王维新救过失足落水的老师、轻生的女子、游泳的市民、钓鱼的百姓……七次救人,每一次这个八旬老人都在别人危急时刻毫不犹豫的纵身一跳,挽救了一个个年轻的生命,挽救了一个个即将遭受巨大打击的家庭。

  由于多次不顾个人安危勇救落水者,王维新在2012年先后被高坪区政府、南充市政府表彰为见义勇为先进个人。2013年,四川省见义勇为先进个人评选中,王维新获得省政府表彰的见义勇为先进个人,并获奖金5万元。

  每次打扫完清洁,王维新都免不了在江边待一会儿

  王维新的事迹在当地传开后,因其勤劳工作,自食其力,并且不顾年老体弱,多次实施见义勇为行为,受到许多百姓的交口称赞。“王维新老人不简单,80多岁的人了,不但要靠自己微薄的工资来养活一家人,在当清洁工的近10年时间里,还先后从江中救起那么多落水者。”高坪区水务局的退休干部张赐说。“一位八旬老人不顾个人安危,给了落水者生的希望,这样的典型,我们应该大力宣传,这样的精神,我们更应该大力弘扬!”高坪区综治办相关负责人在接受记者采访时说。

  当告诉王维新他的事被很多人关注后,王维新露出一脸淳朴的微笑:“说实话,我不希望总是下水救人,因为我希望所有的人都能注意安全,都珍惜自己的生命。”在危机时刻,一位八旬老人,还将陌生人的生命看得如此贵重,毫不犹豫地扎进江中救人。这般超常的体力、魄力和勇气,值得所有人向他致敬。

  “老有所乐”系列报道之一:“风筝老人”的快乐晚年

  “老有所乐”系列报道之二:旋转陀螺 飞舞生活

  “老有所为”系列报道之三:无声世界的铿锵力量

责任编辑:雷佳

图说文明