此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

追寻红军足迹:探访“康巴第一寺”——桑披岭寺

发表时间:2015-06-11 17:09:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  从对面山头上看庞大规模的桑披岭寺,让人想起了布达拉宫。

  桑披岭寺占地2001平方米的6层正殿坐西向东,气势恢宏。

  每年,在桑披岭寺几乎都会有很多游客慕名而来。

  四川文明网乡城讯(罗园)在红军长征途径甘孜藏族自治州80周年之际,本网记者跟随四川省委宣传部“文明乡村行”甘孜采访团来到了乡城县桑披岭寺,去探寻曾经红军走过的足迹。

  “康巴第一寺” 抒写“军民鱼水情”

  桑披岭寺位于四川省甘孜藏族自治州乡城县的巴姆山麓,全称是噶丹桑披罗布岭寺,意为遂心如意、兴旺发达之寺庙,它在整个康巴藏区以其宏大的规模、精湛的雕刻和绘画艺术、悠久的历史而著称。

  1936年,中国工农红军六军团途经乡城时,受到桑披寺僧众的热情欢迎与接待,抒写了一份“藏汉一家亲、军民鱼水情”的篇章。

  1936年5月14日,红六军团长肖克、政委王震率领红六军团抵达乡城县城,在7天的休整中,乡城人民积极为红军筹集粮草、治疗伤员、带路送信,而红军严明的纪律,对寺庙僧侣的尊重,对百姓的帮助也给群众留下深刻印象,“枪不响、鸡不鸣、狗不叫、麻雀也安宁”的顺口溜至今还广为流传。

  寺庙内的僧侣与周边村民。

  这里的僧人脸上都带着干净、淳朴的笑容。

  “红六军团翻越雪山到达乡城时已经非常疲惫,物资相当缺乏。”桑披岭寺寺管会工作人员洛绒彭措介绍,当时,37岁的桑披寺活佛纳瓜带领随从亲自迎接红军,敬献哈达、端上青稞酒,热情地将肖克、王震等红军将领迎进寺内,并在经堂外的广场上举行了隆重的欢迎仪式。

  在红军休整的几天里,纳瓜活佛还派了寺僧通知藏身深山的群众回村,把粮食集中到寺里卖给红军。红六军团为此给运粮的群众发放“运粮”通行证。各地群众踊跃捐粮捐草,短短几天时间,集中在寺庙里的小麦、大麦、青稞、荞子就“堆得像小山一样”在乡城各族同胞的大力支持下,红六军团渡过了最后一个难关,胜利完成长征。从此,桑披岭寺成了“藏汉团结”的象征,也成了当地有名的“红色寺庙”。

  康巴“布达拉宫” 汇聚民间精湛技艺

  桑披岭寺始建于1669年,它的城墙模仿布达拉宫的城墙而建,是五世达赖喇嘛在康巴藏区兴建的十三座格鲁派寺庙之一。1811年,寺庙主持赤江活佛在拉萨登山“甘丹赤巴”宝座,成为第九世达赖喇嘛的经师,从此,桑披岭寺声明远播,成为全藏区令人瞩目的大寺。

  桑披岭寺占地2001平方米的6层正殿坐西向东,气势恢宏,可容纳5000余人盘坐诵经,其底层由280根柱子支撑。精美的雕刻、绘画作品随处可见,各类佛像、鸟兽造型千姿百态,柱头、梁坊、廊顶等处描绘着藏传佛教常见的各种吉祥图案。

  寺庙内精美壁画。

  在桑披岭寺,每天都会有附近的村民过来朝拜。

  洛绒彭措介绍,1995年桑披岭寺迁址巴姆山麓,在建设过程中并没有一张设计图纸,只凭当地能刻能画的藏族民众依据传统手法建成。而整个寺院的设计、雕塑、绘画等皆出自乡城民间艺人的精湛技艺,堪称当地工艺的展览馆、民间艺术的博物馆,以建筑、雕塑、绘画“艺术三绝”名震藏区,寺内还供有34米高的藏区最大宗喀巴佛像。

  “桑披岭寺一年一度的跳神节最热闹。”桑披岭寺的僧人说,每年春节前夕,乡城的民众都会从四面八方赶来参加跳神节。每当旭日东升、乐舞开演时,人群纷纷摘帽诵经,以震慑妖魔、祈求来年风调雨顺、保佑国泰民安。

  而作为藏区经典寺庙、红色寺庙的桑披岭寺,每年要接待许多慕名而来的游客。来自重庆的游客王颖告诉记者:“在对面的山上看寺庙,乡城边的半山腰上庞大规模的桑披岭寺让我想到了布达拉宫。这个地方神圣得让我觉得心灵能得到洗礼。而在红军长征途径甘孜80周年的纪念之年来到这座红色寺庙,感受当年红军长征的点滴也让我有一种热血沸腾的感觉。”