直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

【幸福美丽新村建设】雅江:打造云端上的歇息处

发表时间:2015-06-18 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

八角楼乡日基村乡村酒店外景。

清晨,日基村的进宝乡村酒店的老板娘正在炉旁为旅客准备早餐。

进宝乡村酒店餐厅内墙上挂着几句藏族文化的画作。

  四川文明网雅江讯(罗园)雪山、飞瀑、草甸、丛林……60年前正式通车的川藏公路,沿途几乎囊括了高原藏区所有的景致,被誉为“中国最美景观大道”。每年都有成千上万的游客或徒步、或骑行、或自驾等形式,穿行在川藏线上。近日,记者沿着川藏线,走进了雅江,去感受那云端上的风景。

  6月6日,当清晨的第一缕阳光洒在雅江县八角楼乡日基村,进宝乡村酒店老板张金国一家开始了一天的生活,妻子坐在灶旁烤着青稞饼,小女儿躲在张金国的妹妹身后捉着迷藏。此时,在雅江县城西侧,海拔4659米的剪子弯山脚下的河口镇香格宗村的一个骑友接待点,泽仁一家也正在为在此住宿的骑行者们准备着早饭。

  日基村和香格宗村是雅江县近年来重点打造的两个旅游接待村落。前者以木雅文化打造,在政府补贴下农户建起乡村酒店。后者因处国道318线特殊的地理位置,大量骑友会在此留宿,从而形成了集中的骑友接待点。

香格宗村的一家“骑友之家”外景。

每个“骑友之家”厨房都独居当地特色,充满着浓厚的藏族风情文化。

“骑友之家”的餐厅内景。

  13家藏家风情乡村酒店开门迎客

  日基村位于雅江县八角楼乡,紧邻318线,距离县城18公里,是全国文明村镇。在甘孜州实施全域旅游发展战略中,地处川藏咽喉通道的雅江县依托国道318线长距离穿境而过的区位优势,打造独特的通道经济。日基村乡村旅游就是其中的项目之一。

  在日基村进宝乡村酒店,记者看到,具有藏族特色的酒店大厅内配套了咖啡厅,疲惫了一天的游客正在里面休息;大厅下面,是几间按照当地藏族民居打造的藏式客房,房间里面床和灯完全保留了藏民特色。“这个酒店可同时接待游客30、40人左右,大大提高了我们的经济收入。”进宝乡村酒店的老板张金国告诉记者。

  在日基村,和绒贡布这样通过开设乡村酒店走上致富路的村民还不少。

  目前,全村64户居民,有13户开起了乡村酒店。而村民们兴办乡村酒店的想法,源于2014年雅江县政府出炉了《祝桑草原景区及日基产业城旅游综合体》项目规划。根据该规划,项目建成后,整个日基木雅文化村片区将成为318国道上唯一一个国家4A级风景区。旅游经济将成为日基村的经济支柱。

  “这个过程中,政府会给予3到8万的补助,风貌由政府进行统一规划,我们聘请了专门的规划公司以及懂藏文化的公司参与,房屋以木雅文化为元素。”雅江县文化旅游局局长王永强介绍。

  政府部门的牵线搭桥下,每户居民最终获得了10万元的贷款,经过3个多月的打造,13家乡村酒店成型,开始迎客。

  去年国庆黄金周期间,居民第一次感受到了乡村酒店带来的丰厚受益。“一周平均有1万余元。”王永强说。

来自济南,有着多次骑行经验的姜老师告诉记者,“骑友之家”的老板们很热情,淳朴。

“骑友之家”的住宿处干净而整洁。

在“骑友之家”住过的“骑友”们往往都会在当地拍上几张照片,放进所住的旅社,以示纪念。

  “驴友之家”助力村民增收致富

  香格宗村是省级生态村,位于国道318线两旁成片的藏家新房整齐伫立在山坡上,成为一道独特的靓丽风景。这是该村的“骑友之家”中心驿站。这些藏家新房不单单为是当地藏民的歇身之所,更是也为骑行、自驾或者徒步而行的游客提供了休息之便。

  藏民阿志玛就是其中一家“骑友之家”中心驿站的老板。“这栋花费400万新建的骑行旅社,只要3~5年就能收回成本。”阿志玛站在刚建好的五层白色楼房前告诉记者。

  川藏线上的游客络绎不绝,香格宗村正是依托地理区位优势,成功打造成为川藏线上着名的“骑友之家”中心驿站,几乎所有骑行在这条路上的驴友,都会选择在这里休整一天。

  而在以前,香格宗村是没有旅馆的,根本无法满足游客居住的需求。直到9年前,一位女游客去西藏旅游途经香格宗村,在阿志玛家借宿了一晚,看到村里没有旅馆,就建议他开设家庭旅馆。

  在女游客的帮助下,阿志玛建起了骑行旅社。第二年,这位女游客又介绍了两位旅客来“视察”阿志玛的骑行旅社,还主动给他买了10套接待用的床上用品,甚至还帮他取好旅社名并发到了互联网上。

  阿志玛就这样正式投入了旅游业,此后,阿志玛每年可获得10~20万元的旅游经济收入。阿志玛的发迹,渐渐带动了香格宗村其他村民加入了旅游接待的队伍。截至目前,该村已经有26家农户加入了旅游接待行业。

  “以前每年靠去山上挖虫草,累死累活,一年才有3、4万块钱的收入,现在开骑行旅社,做点服务工作,每年有6万多的收入了。”去年加入旅游接待队伍的一名当地村民面对记者显得非常高兴。

  川藏公路给雅江县带来的不仅仅是文化的交流与交融,也为雅江的经济发展指了一条宽阔道路。

  王永强告诉记者,2012年,雅江县委、县政府斥资1000余万元,对香格宗村的道路、绿化、风貌打造等基础设施方面进行了大量支持,昔日的低矮小房、砂石土路的小山村摇身一变成为了美丽整洁的旅游新村。同时,雅江县境内318国道沿线广大的农牧民群众逐渐转变传统观念,兴办运输公司和家庭旅馆,把农牧区的资源优势转变为经济优势,成为了一条经济带、文化带、旅游带。

  据了解,为了满足更多的游客需求,打造川藏线云端上的歇息处,雅江县还将在日基木雅文化村打造60家以上的乡村酒店,在雅江境内的318国道附近修建大型温泉酒店、松茸主题酒店、318主题酒店、背包族客栈、民族特色商业街、锅庄广场、茶马古道雕塑广场、唐卡博物馆等20家以上不同主题的酒店,将雅江打造成为品味松茸美食养生文化、体验木雅风情民族文化、探索高原牧场部落文化、追梦贡嘎天路神寓文化的理想之地。

责任编辑:杨均

图说文明