直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

东风渠“救水女侠”吴永秀:溺水者的守护神

发表时间:2015-07-06 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

道德模范系列报道之一

  吴永秀(左一)年轻时的照片,从青涩的少女到如今年近花甲,40年时间,她救下了一条又一条鲜活的生命。

在吴永秀的客厅内,挂着五面锦旗,每一面锦旗记载了一个生命的重生。

  四川文明网成都讯(文/罗园 图/蒋雨洹)吴永秀,1958年出生在东风渠旁边,是成都市成华区白莲池街道居民口中的吴大姐,也是第五届全国道德模范见义勇为类候选人之一。40年间,凭借着她过人的游泳救生经验,从东风渠里救出了24条生命,她被人们冠以“救水女侠”“救水110”的美称。“大家觉得每次有人落水,我比110动作还快,就喊我‘救水110’。我觉得救人其实是一件不图回报的事,会让你产生精神上的愉悦感。”

  东风渠原名东山灌溉工程,修建于1956年2月,从都江堰府河引水自流灌溉成都市东、新都县南、龙泉驿区北,它承担着成都市重要的灌溉、城市用水调节和防洪等多项重要功能。 每到炎热的夏季总会吸引有不少人来此游泳,原本就深水藏暗涌的东风渠,每年吞噬着一条条鲜活的生命。

  少女时期 第一次跳水救人

  “救命啊!救命啊!”1975年,一个冬日的早晨,东风渠岸边寒风瑟瑟。17岁的吴永秀正准备去上学,便听到了来自河边的呼救声。她来不及多想,应声而去。眼前,一名穿着厚厚的灯草绒衣服的中年男子在已经挣扎得快要冻僵。吴永秀见状立马跳进河里,凭着在学校游泳队里学到的救人经验,把这名因散步不慎掉入河里的男子从冰冷刺骨的河水里救了来,并协助周边居民把这名男子送到附近医院。之后吴永秀回家换了一身衣服,就跑步赶往八公里外的学校上学去了。

  东风渠一步之遥的地方有一座低矮的平房,吴永秀从小就住在这里。她一次次从这里冲出,冲进河里救人。

  在离家只有一步之遥的东风渠,吴永秀的父亲也曾从这里救起过许许多多的人,从那时起,她就深深受到了父亲的影响。

  那天放学回到家里,家门口堆满了一些认识或者不认识的人,这让她觉得不好意思。突然,一个干部模样的人从她家里走出来,拿出了两个红色笔记本送给她,上面写着“为人民服务”几个大字,还给她送上了一斤白糖,并感激地说:“小姑娘,谢谢你救了我们单位的职工。”

  那是吴永秀第一次救人,也是第一次成功挽救了一条生命。从此以后,吴永秀就一发不可收,一个又一个,小到三岁的孩子,大到70岁的老人,这些人中有失足落水的,也有遭受生活挫折想轻生的……在吴永秀看来,救人是出于本能,不是为了图什么,只是因为救的是鲜活的生命。

  一次救人失败 她半月辗转难眠

  无数次奋不顾身的跳进水里,每一次的拼尽全力,一条又一条鲜活的生命被她救起。但并非每次救人都会成功,“救水女侠”也有遗憾。十几年前的一次救人失误,是多年来烙在吴永秀心中的一个伤疤,至今都让她痛苦不堪。

  据吴永秀回忆,十几年前,两个上高中的女孩,跟着其中一个女孩的爸爸拿着轮胎去东风渠学游泳。由于体重不一,轮胎不稳翻了过来,两个女孩不慎掉下水。听到外面的呼喊声,正在家中的吴永秀穿上鞋子冲了出来。在奔跑的路上,她心里一直默念着:“再坚持一会儿,等等我,一定要等我。”可当她跳入水中,快要靠近两名少女时,体力不支的两名少女已经开始慢慢沉入水中。“就差那么几秒十几秒 ,要是我不穿鞋快点就好了。”对此,吴永秀一直耿耿于怀。此后,她救人时大多时候都顾不上穿鞋,直接跳下河。

  事发后的接连半个月,每到晚上,吴永秀总是辗转难眠,偷偷地流着自责的泪水。“出事那天,我亲眼看到两个女孩的母亲沿着河喊她们的名字,那种撕心裂肺的痛,常人无法感受到。”吴永秀事后听说,那两个姑娘成绩挺好的。她一直想着自己要是能快一步就能挽救两个家庭。

  “救人,还要救心”

  吴永秀救过的落水者不全都是意外落水。有时候冒着风险救人上岸后,得到的是无休止的埋怨。“救人的时候,根本顾不上他到底是自杀还是意外,反正都是一条生命,必须得去救。”

  七八年前一个冬天的晚上,已经睡下的吴永秀听到外面有一位老婆婆发出求救的声音,吴永秀赶紧起身往外跑,在老人的带领下,吴永秀来到岸边。“漆黑的夜里,只见一个女孩只剩双手和头顶在水面,眼看整个人就要沉下去了。”吴永秀跳进水里,游到女孩身边,用力把女孩托起。

  为了把救人的经验传授给身边的人,2013年,吴永秀把自己多年的救人经验编写成了“吴大姐救人手册”。

  在吴永秀家中,摆放着各种证书和奖杯。侠肝义胆的她救下了无数生命,也因此获得了一项又一项荣誉。

  把人救上岸以后,吴永秀长长地喘了一口气。可谁知,女孩竟然是为情所困,跳河自杀。被吴永秀救上岸后,女孩还是嚷着:“为啥要救我,我死我的,与你有啥子关系?”看着女孩求死之意不减,吴永秀便一直陪着她,耐心地开解她,直到第二天早上八点多女孩的情绪稳定下来后,还将其送回了家。

  “有时候救人,关键还需要救心。她现在过的好好的,我也安心了。”吴永秀说,谁都有过不去的槛,既然把人都从东风渠捞起来了,就不能让他们再跳下去,花点时间开解一下那些想不开的人,帮那么一名,对她而言不算什么,但对那些轻生的人来说可能是很关键的一把。

  从阻泳救人到爱心互助

  单凭一人之力,很难阻止东风渠溺水悲剧的发生。吴永秀助人为乐的美德也正由滴水转化为泉源。2004年的夏天,吴永秀在报纸上看到了又有孩子被淹死的消息,便自愿组织了“义务阻泳队”,劝阻人们不要下水,远离危险。吴永秀说:“我希望更多的人加入到阻泳队中来,让悲剧远离孩子。”在阻泳队成立的第一天,就有30多名在东风渠游泳的孩子被劝离。

  义务阻泳队,除了规劝娃娃不下河之外,对于自杀轻生者及无意落水者,也尽力营救。  11年以来,阻泳队的力量在逐渐壮大,队员已从过去的几个增加到了近三十人。年轻的队员们也在慢慢加入到这支队伍中。

  尽管家境并不富裕,吴永秀(二排中·黄色衣服)依旧想办法成立了吴大姐爱心互助会,定期到贫困地区为山区孩子送去温暖。

  为了帮助更多的人,2012年3月,吴大姐和成华区文明办、白莲社区一起,成立了“吴大姐爱心互助会”。吴永秀说,这是阻泳队的“升级版”,提供的救助范围更广,除了要阻止小孩子下河、救轻生和落水的人外,还要为社区居民提供帮助,把雷锋精神更好地传承下去。

  为了把救人的经验传授给身边的人,2013年,吴永秀还把自己多年的救人经验编写成了《吴大姐救人手册》,发放到社区、周边各高校等。

  心愿:人人都能有安全的意识,不再下河游泳

  吴永秀的家距离东风渠只有一步之遥,她是个下岗工人,家境并不富裕,可是在她昏暗的房间里挂的五面锦旗却格外引人注目,每一面锦旗都代表着一次生命的重生。从17岁少女时期第一次救溺水者开始,到如今近花甲之年仍在救人。40年间,在吴永秀无数次奋不顾身的纵身一跃下,24条鲜活的生命被她救起。s

  “因为落水是突发的,没办法预见,可能有一天,我的命都要搭进东风渠。除非我闭眼的那天,不然救人这件闲事我还是会继续管下去。”随着年龄的增长,吴永秀对于救人这件事虽然依然热情满满,但却时常感到有心无力。目前,吴永秀最大的心愿就是希望阻泳队不断壮大,老百姓自身的安全意识增加到不再下河游泳,如此一来,安全事故越来越少,人们的家庭的越来越幸福。

责任编辑:雷佳

图说文明