直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

听障儿童的“快乐使者”秦坤:为聋哑儿童插上“翅膀”

发表时间:2015-07-20 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

道德模范系列报道之三

  秦坤,是一名80后电视编导,同时也是欢行手语公益项目创办人。

  秦坤以新媒体网络作为播放平台,创意出一档《欢行手语》公益性社教节目,号召更多的人学习手语。

  四川文明网成都讯(文/周林 图/蒋雨洹)“和聋人孩子交流的过程中,我发现他们缺少的未必是一个书包、一套文具,他们需要的是更多地了解外面的世界,需要和普通人进行正常的沟通与交流。”这句话是金牛区有线电视台编导、欢行手语公益项目创办人、第五届全国道德模范候选人秦坤时常挂在嘴边的一句话。

  与公益结缘 他钟情于手语

  秦坤今年33岁,是成都市金牛区有限电视台的“电视人”,是练过4年田径、8年棒球的国家二级运动员,同时也是“欢行手语”的创始人。

  2011年,秦坤作为志愿者参加了一个金牛区电视手语大赛,被几百人一起表演手语的场景深深震撼。活动结束后,秦坤开始尝试跟着手语教学视频学习手语,并渐渐认为手语是一门很美的艺术,是有声世界和无声世界的沟通桥梁。

聋哑孩子的笑容感染了秦坤,他也用自己全部精力去让更多的聋哑儿童获得笑容。

  然而在这个过程中,秦坤发现传统的手语教学形式尤为枯燥,而多数人心中“手语是聋哑人专用语”的偏见更是让他不解。为了让更多的人接受手语,秦坤和他的团队摒弃了单调枯燥的传统手语教学方式,以新媒体网络作为播放平台,创意出一档《欢行手语》公益性社教节目。在节目的设计和编排中,主持人在手语表现形式上加入一些面部和肢体语言的辅助,或用唱歌、舞蹈、模仿情景剧的手段等,将原本枯燥简单的手语形式,变得更时尚、更轻松、更快乐。

  四年的时间里,秦坤曾带领团队站上《中国梦想秀》的舞台号召更多的人学习手语,在北京、上海等全国四十多个城市建立欢行手语分部,在清华大学启动全国100家高校手语协会联盟。他还尝试着去一些特殊教育学校,在与聋人孩子的交流过程中,了解聋人孩子们真正需要的是什么。

  与爱心齐跑 他走进聋哑孩子内心

  “爱,就像回形针一样,传递给了别人,自己也一定会收获。手语是一门很美的艺术,不应该只是聋人的专利。希望更多的人行动起来,用我们的欢乐和努力,让全天下的听障儿童都能‘听’到爱的奇妙回声。”秦坤第一次了解聋人这个群体是通过一个聋人女孩。他发现这个聋人女孩儿整天都很快乐,时常把微笑挂在嘴上。“我能从她的脸上感觉到灿烂的阳光,有时候看着她,自己的心胸就能开阔。”

  秦坤认为,手语和英语、日语、德语都一样,就是一门语言,只要你想去学习都能学会。初学手语的秦坤当时也是从零开始,一个月的时间他就掌握了一些基础的日常交流用语。“到现在,我基本上能和聋人朋友进行较深层次的交流。我记得我学习的第一个手语是‘你好’,当我用手语和聋人朋友说‘你好’的时候,他们脸上露出的那种略带惊讶的笑容,让我感觉到他们愿意和我做朋友,愿意接纳我融入他们的世界。就是这种感觉让我更想了解手语,了解他们。”

秦坤带着特殊群体的孩子们参加各种活动,去打开他们的心扉,实现他们的梦想。

秦坤(左一)也因此获得了首届四川好人十大年度人物。

  2011年中下旬,秦坤开始做一档名为《欢行手语》的节目,因为外拍需求,他成了成都特殊教育学校的常客。通过和这些孩子交流的过程中,秦坤发现孩子们缺少的未必是一个书包,一套文具,他们需要的是更多了解外面的世界。

  秦坤喜欢和聋哑孩子们聊天,聊孩子们的爱好、梦想和未来。让秦坤记忆最深刻的是一个孩子在黑板上写到她的梦想“我想去看大海”。“当时,我的心中有一种莫名的触动。经过多方面的考量,我认为这是一个切实可行的事情,所以我就和我的团队一起努力去实现这个梦想。”

  秦坤及其团队共组织了两批圆梦计划,每批大概是20来个孩子还有部分家长。这20个孩子中有健全的小朋友,也有聋人小朋友。秦坤说:“之所以这样安排,是因为我希望孩子们都能有不同的体验,让聋人孩子能够敞开心扉去和更多的人交往,而健全的小朋友能够在这个过程中学会包容和体谅。”

  聋哑孩子们第一次看见大海时,他们飞快地用手语比划着,倾尽全力地发出“啊,啊,啊”的惊叹声,脸上挂满了纯真灿烂的笑容。从他们手语的速率中,秦坤感受到了孩子们内心的激动。一张张急于窥探世界的小脸,让秦坤更加坚定了自己的梦想和道路。

  在那之后,秦坤的欢行公益制定了一个“28原则”,在帮助这些孩子的时候,他们有20%会是赠送一些必要的物资,剩下80%的精力公益基金都会用在给孩子圆梦这上面 。看海只是一种尝试,秦坤想着继续实现更多孩子的梦想。

  建聋人棒球队 他为聋哑孩子打开社会大门

  去年年底,秦坤在成都特殊教育学校成立了棒球队。刚开始学校对棒球项目不是很了解,比较担心安全的问题。于是秦坤专门找了青少年棒球队到学校去演练、示范、打友谊赛给他们看,然后让这些孩子进行参与,同时邀请孩子们的家长也一起来参与。秦坤说:“经过我们的示范、讲解,家长和学校都非常非常地支持,他们也非常期待这些小朋友在经过半年到一年的学习之后,能够跟想普通的棒球队员一样,能和我们一起到外地甚至是出国去比赛。”

  秦坤对自己的欢行梦想,对聋哑孩子的未来都充满着期望,他也正在自己充满爱心的梦想之路上不断努力着。

  秦坤告诉记者,建立聋人棒球队除了让孩子们能开拓视野,锻炼身体外,主要还是希望他们能够跟这些健全的小朋友通过打棒球成为很好的朋友,而健全的小朋友在这个过程中会学习手语,让他们分享更多的体验。

  “我觉得应该通过手语来打开一扇门,让我们普通人跟他们有更多的沟通。给他们开放更多的资源,让社会上的各个领域各行各业都为他们敞开大门”。秦坤对自己的梦想,对聋哑孩子的未来都充满着期望,他也正在自己充满爱心的梦想之路上不断努力着。

  【道德模范系列报道之一】东风渠“救水女侠”吴永秀:溺水者的守护神

  【道德模范系列报道之二】蓝天下"誓言守护者"赵庆珍:为战友母亲尽孝22年

责任编辑:雷佳

图说文明