直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

四川:创新形式开展“道德模范微电影创作宣传”活动

发表时间:2015-08-24 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

身边榜样 道德力量

  四川文明网成都讯(周洁)身边榜样,前行力量,榜样的力量是无穷的,也是温暖的。它润物无声,聚沙成塔,将你我感动,崇德向善。近日,为贯彻落实中央文明办及省文明委工作部署,四川创新形式,深入开展全省“道德模范在身边”学习宣传活动,省文明办下发通知,组织开展“道德的力量·第四届四川省道德模范公益微电影创作宣传活动”,掀起了全省学习身边榜样、传播正能量、弘扬真善美的新浪潮。

  用道德力量谱写“中国梦·四川”篇章

  据了解,近年来,四川省遵照中央总体部署,把培育文明道德风尚作为重要着力点,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,以文化人、以文育人,道德建设取得丰硕成果。目前,第四届四川省道德模范评选表彰活动暨第五届全国道德模范四川候选人推选工作开展得如火如荼,一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德典型不断涌现。

  57岁的吴永秀,40年间,凭借着她过人的游泳救生经验,从东风渠里救出了24条生命,她被人们冠以“救水女侠”、“救水110”的美称;44岁的赵庆珍原本是江苏徐州人,为了兑现对已逝战友的诺言,选择扎根成都邛崃,默默为已逝战友的母亲尽孝22年;“电视人”秦坤,公益助爱,创办“欢行手语”,组建聋儿棒球队,为听障儿童为聋哑儿童插上“翅膀”……

  身边榜样令人感动,道德力量助力前行。本次“道德的力量·第四届四川省道德模范公益微电影创作宣传活动”旨在弘扬真善美,传播正能量,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围,树立讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚,为贯彻落实“四个全面”战略部署、谱写“中国梦”四川篇章提供有力的道德支撑。

  互联网+道德力量,用新媒体扩散正能量

  “道德的力量·第四届四川省道德模范公益微电影创作宣传活动”作为四川省提高公民文明素质和城乡文明程度的一项主题活动,将以2015年评出的55名四川省道德模范的先进事迹为创作素材,积极引导群众参与,动员四川各大专院校、文明单位、文明社区、文化公司、传媒机构等社会力量进行创作。

  而本次活动也是四川首次在全省范围内开展的以微电影等新媒体传播形式进行的大规模道德力量宣传活动。活动将借力新媒体,通过微电影的创意、制作、推介、播放,对道德模范的先进事迹和精神风貌进行艺术展示、强势宣传,通过镜头语言和影音创意来表现最真实的美德人物和最动人的文明故事,展示四川省社会道德水平和文明程度,并通过公益微电影创作宣传活动,组织和吸引广大群众加入微电影创作宣传活动,推动全社会每个成员成为传播美德、实践美德的积极主体,以更深入、更广泛地宣传弘扬社会主义核心价值观。

  活动期间,经过初评的参选作品将陆续在四川文明网、中国文明网四川地方联盟网站、中国文明在线、四川日报全媒体集群、四川新闻网、四川各市(州)重点新闻网站、四川各市(州)广播电视台等平台进行展播。利用微网、微博、微信、APP客户端等网络平台,对第四届四川省道德模范公益微电影拍摄进度和最终成片进行大密度跟进性宣传报道。同时,与平面媒体互动,加强对优秀作品的推介宣传,达到全方位立体式多平台的宣传效果。

  创作宣传活动将持续至12月底

  根据要求,所有参与创作宣传活动的公益微电影作品共分为长片、短片两个组别,其中:长片类5—15分钟时长、短片类1—5分钟时长,既可以邀请模范本人出演,也可以邀请专业演员进行艺术创作。作品要求构思新颖、定位准确、表现生动、画面精美、剧情鲜明、效果感人。在故事讲述上,需具备时间、地点、人物、主题、故事情节等电影要素。

  整个活动将从8月25日持续至12月底,其中:2015年8月25日至10月25日为作品创作阶段;2015年10月25日至11月1日为作品报送阶段;2015年11月1日至12月15日为推送展播阶段;2015年12月15日至12月30日为评选颁奖。

  作品评选将设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀作品奖。评审委员会将按照长片和短片组分别评选出相应奖项,并颁发奖金,获奖作品名单于12月下旬揭晓。

责任编辑:杨均

图说文明