此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

践行新时代雷锋精神 一群普通人给我们的感动

发表时间:2016-03-01 09:56:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

四川5位2015年度争创岗位学雷锋先进集体及敬业标兵代表接受表彰。

现场通过vcr再现基层一线、窗口服务等单位勇于创新、敢于担当的党员干部典型。

  四川文明网成都讯(文/王露图/郭屹)2月29日下午,四川省2015年度“身边雷锋 时代榜样——争创‘岗位学雷锋先进集体’、争当‘岗位学雷锋敬业标兵’主题实践活动”集中发布会暨2016年启动仪式”在成都举行。

  启动仪式集中发布了2015年“身边雷锋时代榜样”评选出的60个岗位学雷锋先进集体、120名岗位学雷锋敬业标兵。四川测绘地理信息局测绘技术服务中心应急测绘无人机中队、广安市邻水县供电有限责任公司石永供电所、宜宾市宜宾县双龙镇春风光辉联村支部书记兰昌发、东风电气集团电机焊接技师刘园,以及援藏干部刘云洲、裴丽娟夫妇作为代表在现场接受表彰。

活动特邀全国劳动模范为先进集体及敬业标兵颁奖。

  活动特邀全国劳动模范、成都市蒲江县西来镇两河村党支部书记姚庆英,全国劳动模范、成都市石室中学教师、中学高级教师龙晓彤,全国劳动模范、成都公交集团新城市巴士有限公司副队长赖小刚,著名文艺评论家、作家、四川省巴蜀文艺奖终身成就奖获得者何开四、全国劳动模范、成都铁路局成都车辆段工长、高级技师雷立现场为五位先进集体和敬业标兵代表宣读颁奖词,颁发获奖证书。

  四川测绘地理信息局测绘技术服务中心应急测绘无人机中队:经纬应急先锋,用青春谱写奉献之歌

  颁奖词:以天为经,以地为纬,广袤的蓝天留下了你们最美的剪影。以团结协作、不惧艰险的爱岗敬业精神,你们埋下头,俯瞰灾后千疮百孔的大地;风餐露宿,为亟待救援的人们点燃希望的灯火;面对迫在眉睫的应急任务,你们沉着勇敢,攻克一个又一个不可能。你们的青春,是默默的奉献,是永不停息的英勇前行,是一曲奋斗的壮丽凯歌!

  3年,1000多个日夜,11位无私奉献的青年人,15人次先进表彰,3次省级优秀表彰,2万多平方公里高分辨率无人机影像,近10次应急测绘实战经历,400余个风雨兼程、忘我奋战的救灾日夜……这一串串的数字是由一个平均年龄不过27岁的年轻队伍创造。

  2012年6月,四川测绘地理信息局测绘技术服务中心应急测绘无人机中队成立,主要从事低空无人机航空摄影测量等测绘应急保障工作。3年来,该中队经历了“6·24”盐源地震、“6·28”宁南特大泥石流、“4·20”芦山7.0级强烈地震等重大测绘应急保障的锤炼,航拍2万多平方千米的高分辨率无人机影像。被外界称道的,不仅是这支队伍无惧灾难、奋勇当先的坚韧精神,及快速反应、专业精湛的过硬技术,还有他年轻的血脉——11名队员都是“80、90”后,平均年龄不过27岁。

  中队队长赵桢说,大部分20多岁年轻人的青春是城市的繁华与喧嚣,而中队队员的青春是广阔无垠的蓝天,是灾后千疮百孔的大地,是俯览下亟待救援的人们,是迫在眉睫的应急任务;他们的青春是年轻人好学、肯学、善学的品质,和干一行,爱一行,钻一行的螺丝钉精神。因此,队员钻研的无人机组装、起降方式、发动机等技术改造,已拿下两项国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  广安市邻水县供电有限责任公司石永供电所:21927户居民的“电保姆” 应急零时限

  颁奖词:你们是乡村的“普罗米修斯”,跨越崇山峻岭,天堑峡谷,用头顶的射灯,给千家万户带来温暖与光明。你们以用心服务、信守承诺的爱岗敬业精神,趟泥泞,战风雪,从阡陌田间到荒无人烟的山头,一根根输电线上,系满着你们的思念与心血。川东城乡的万家灯火,是你们留给时代的最美音符。

  邻水县供电有限责任公司石永供电所的21名电力员工,常年穿梭在崇山峻岭中,担负着6个乡镇、38个行政村、21927户的用电管理和线路维护工作,供电面积680平方公里。23年来,他们秉承“服务应急零时限,服务方式零距离”的理念,认真担当起新农村、新电力、新服务“电保姆”的特殊使命,几十年如一日奔波于田间地头,为群众提供优质、方便、高效的供电服务。近两年,石永供电所参与各类抢险抢修300余次,受到了当地群众的广泛好评。

  为进一步提高广大农村用户安全用电,供电所人员还走村串户向村民发放《居民客户用电指南》《安全用电常识》《电力设施保护》等宣传资料,为村民讲解安全用电知识、供电政策和服务承诺等。农忙时节,供电所更是安排专人主动深入田间地头,实行24小时电力抢修跟踪服务,为农村春耕秋收的电力供应先行“护航”。

  此外,供电所还主动帮扶贫困家庭20余户,看望慰问孤寡老人50余人次,为留守儿童赠送各类书籍500余册,供电所员工的行动和善举受到了当地群众的大力赞赏和好评,被大伙亲切地誉为村里的“活雷锋”。

  东风电气集团电机焊接技师刘园:焊花浇筑无悔青春

  颁奖词:20年,你用焊枪把一块块钢板拼接成发电设备的艺术殿堂。你以锐意创新、精益求精的爱岗敬业精神,不断创造的焊接新技术、新工艺、新方法、新纪录,成功攻克一系列技术难关,确保产品质量高标准和生产高效率,降低了制造成本,取得了良好的创新效益。如果说焊条见证着时间的流逝,焊枪刻录着成长的印迹,那么焊花则浇筑了一代大国工匠无悔的青春。

  20年,他只待一个岗位——焊接;20年,他只做一件事——用焊枪把一块块钢板拼接成发电设备的艺术殿堂。

  2012年至今,刘园带领小组圆满完成了老挝南彬3B、埃塞俄比亚GD3等30多个国内外电站、60多台机组关键大型部套件,焊接的部件达4500余吨,产品一次性检验合格率99.8%。公司在土耳其承接的最大水电站项目奥鲁克、越南达科民电站等多个国外电站业主更是指定他为安装首席电焊师。

  近年来,他参与研究试验多项焊接新技术、新工艺、新方法,已在公司得到应用和推广,成功攻克了一系列技术难关,确保产品焊接质量高标准和生产高效率,降低了制造成本,取得了良好的创新效益,他成为职工公认的公司焊接技术“能工巧匠”、“领头羊”。

  在刘园的身上,总是随时揣着一本小册子。小册子上记的是他的工作心得和各种部件的焊接位置、焊接方法、焊接经验等,俨然一本宝贵的焊接技术手册。刘园将这些技术秘诀,给其他电焊工学习借鉴,徒弟和同事们称小册子为“手边的教科书”。

  刘云洲、裴丽娟夫妇:两年奉献路、一生援藏情

  颁奖词:雪域高原,大渡河畔,“墨尔多神山”脚下,你们以脚踏实地、勤恳付出的爱岗敬业精神,用平凡的“大爱”,连缀起星星点点的爱,汇聚成为援藏支教者壮举的伟大画卷。你们举全家之力,用爱温暖着藏区的孩子们,为他们打开看世界的另一扇窗户。如同高原上的格桑花,越是条件艰苦,越是开得灿烂,越是焕发着生命的光彩。

  援藏的干部不少,可是带着孩子举家援助的却是第一次听说。在外人看来,刘云洲、裴丽娟夫妇十分“特殊”——放弃大城市优越的生活环境,举家迁往成都几百公里外的藏区大山去工作。

  2014年,刘云洲、裴丽娟夫妇主动请缨参加对口支援工作,为全身心投入工作,他们作出了一个在胆的决定——把十岁的女儿带到藏区接受教育。一年来,他们深入藏区基层一线,走遍丹巴县15个乡镇127个村(社区),足迹遍布丹巴的各个角落,特别是在藏区村级活动室建设、党员教育、脱贫增收等工作中成绩突出;他们不遗余力,利用业余时间,带领工作队员到乡村小学支教献爱心,足迹遍布全部学校。

  几乎每个周六,刘云洲和裴丽娟都在丹巴的各个村小里度过。在村小支教时,裴丽娟教音乐,体育老师出身的刘云洲自然负责孩子们的体育课,甚至有时候,他们的女儿刘馨雨还要担任自然课的“小老师”。讲理论,做游戏,一家三口完美配合,深得藏区孩子们的喜爱。

  宜宾市宜宾县双龙镇春风光辉联村支部书记兰昌发:幸福村的领头人

  颁奖词:山梁挡住了阳光,你用肩膀扛起乡亲的盼望。没有惊天动地,总是一点一滴。你用一颗心,脉动一群人的心,你用一点光,点亮村庄更多的灯火。你以勇于担当、百折不挠的爱岗敬业精神,让全镇最干旱的村,喝上了自来水;让封闭的村落,通上了水泥路;让贫穷的村民,跟上了时代的发展。村民们说,以前想都不敢想的事,现在都一一实现了。这份畅快的甘甜里,有你无私的汗水。

  兰昌发1982年从部队退伍回乡后,一直参与村级的公益事业建设。1994年他担任春风村副主任。2007年9月,经过公推和民主选举,兰昌发当选为春风光辉联村支部书记。

  履新后,兰昌发首先是改善全村基础设施建设。2007年9月,他带领村两委班子,与邻近的新元村共同筹资硬化了2公里村道水泥路。随后,兰昌发又积极争取村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、组织动员群众投劳筹资,在春风村共修建了7公里便民路,光辉村硬化了2.7公里水泥路,让村容村貌大变样。

  在兰昌发的带领下,春风、光辉村经济得到了飞速发展。近三年来,两村实现养鱼产值45万元,生猪产值30多万元,2014年实现经济效益2.5万元,农民人均纯收入年增加500元以上。